В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

17 Мая 2015
В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, сослужил епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим (УПЦ МП).

Архипастырям сослужили архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинные церковных округов г.Воронежа, клирики кафедрального собора, а также священнослужители, сопровождающие епископа Никодима.

За литургией было прочитано Евангельское зачало о чуде исцеления Христом Спасителем слепорожденного человека (Ин. IX, 1-38), отчего этот воскресный день (по славянски - Неделя) наименован Неделей о слепом.

Была совершена хиротония: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рукоположил диакона Рустика (Руслана) Кононова во иерея.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к Преосвященному Никодиму, духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

"Ваше преосвященство, дорогой владыка Никодим, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днем, который является последним в этом Пасхальном периоде – в среду мы уже будем совершать отдание праздника Пасхи Христовой.

Сегодняшний день посвящен воспоминанию о чуде Господа Иисуса Христа, которое Он сотворил над слепорожденным. Следует обратить внимание на исповедническую веру этого человека, который не побоялся противостать начальствующим, законоучителям еврейского народа. Будучи слепорожденным, он возлюбил Бога, возлюбил Христа, Которого он увидел впервые тогда, когда отверзлись его очи. Он еще не знал, что это – Христос, но одним из первых исповедал Его как Сына Божия. За это бывший слепец был отлучен от общения со своим народом, единоверцами, был изгнан и отлучен от Храма.

Мы с вами должны подражать этому примеру твердой веры во Христа, иметь ее как краеугольный камень нашей жизни. Если наше сердце будет наполнено верой в Бога, то Господь укажет пути, которыми нам следует идти по жизни, научит нас не только тому, как быть успешными в этой земной жизни, но и как стать наследниками Небесного Иерусалима.

Мы с вами сегодня имели радость сослужить с Владыкой Никодимом, который несет свое служение на Украине, в Луганской области. Он возглавляет Северодонецкую епархию, которая разделена военными действиями на две половины. Владыка прибыл к нам вместе с клириками своей епархии, завершая паломническое путешествие по святым местам, различным монастырям Русской Православной Церкви. Со своими спутниками Владыка посетил монастырь в Дивеево – место, где пребывают мощи преподобного Серафима Саровского, а завершает свое паломничество здесь, в Воронеже, у мощей святителей Митрофана и Тихона, священномученика Петра – великих подвижников земли Воронежской. На нашей земле покоятся останки и святителя Антония, архиепископа Воронежского, который, перед рукоположением во епископа, долгое время был наместником Киево-Печерской Лавры и связывает нас с братским украинским народом. Мы молимся, чтобы Господь даровал мир Украинской земле, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы Ваша паства, дорогой Владыка, вновь стала единой в духе Евангельской любви, чтобы мы все радовались о Воскресшем Христе, как единые чада Церкви Христовой. Верим, что молитвы святителей Воронежских – Митрофана, Тихона, Антония и Петра – помогут нам в этом. Наше оружие – это молитва, наше упование – вера во Христа. Вновь приветствую вас светлым Пасхальным приветствием: Христос Воскресе!", - завершил свое обращение Владыка Сергий.

С ответным словом обратился епископ Никодим: "Сердечно благодарю Вас, дорогой моему сердцу Владыка Сергий, за нашу совместную молитву в этом величественном кафедральном соборе у мощей святителей Воронежской земли. Благодарю за радость молитвенного общения с Вами и со всем боголюбивым народом воронежской земли. Действительно, сейчас очень трудно не только пересекать границу Украины с Россией, но и по территории Украины тяжело передвигаться. Но милостивый Господь благословил нам поклониться мощам святых угодников Божиих, посетить святые места и монастыри, где молятся о нашем Отечестве. Я своими глазами видел и сердцем чувствовал ту общую молитву, которая совершается каждым архипастырем Русской Церкви, в каждом монастыре и приходе за мир в нашей земле. Я верю, что мир настанет!

Для меня было особенно важно вознести молитвы подвижникам Воронежской земли: святителям Митрофану, Тихону, Антонию и священномученику Петру. В то время, когда они были Правящими Архиереями, часть нашей епархии входила в состав Воронежской епархии и святители Воронежские были также Архипастырями и нашей земли. Святитель Митрофан и Тихон Задонский почитаются в нашей епархии, имеются храмы, освященные в их честь.

Благодарю Вас, Владыка Сергий, за Ваше любящее сердце, за помощь, оказанную нашим прихожанам. Когда стали происходить военные, боевые действия, то многие люди, которые лишились крова и средств к существованию – они находили приют в России, в том числе и в воронежской земле. Их, по Вашему благословению, с любовью принимали пастыри и прихожане, дарили тепло и сочувствие людям, которые вынуждены сегодня выживать за пределами своей Родины и своих селений.

Мы верим, что по нашим общим молитвам, по молитвам всей Церкви, мир придет на нашу землю. Искренне благодарю Вас, дорогой Владыка Сергий, за Вашу любовь и внимание, за Ваше благословение и радость молитвенного общения. Мир и благодать Божия пусть пребывает вместе с Вами и клиром Воронежской епархии, с боголюбивой паствой, чтобы народ никогда не знал тех бедствий, которые сегодня переживает народ донбасской земли. Пусть бережет всех вас Господь, пусть вселяет в ваши души радость жизни и дарует вечное спасение. Христос Воскресе!" - завершил свое слово епископ Никодим.

 

Источник: http://vob-eparhia.ru


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...