В Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

18 Января 2016
В Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Были совершены Царские часы и Божественная литургия святителя Василия Великого. По заамвонной молитве митрополит Сергий возглавил чин Великого водоосвящения.

Утром 18 января, в Крещенский сочельник, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии было совершено уставное богослужение. Служба Навечерия Богоявления состояла из Великих (Царских) часов, изобразительных и вечерни с литургией святителя Василия Великого, в конце которой совершается освящение воды.

В состав Царских часов входят псалмы, содержащие пророчества о пришествии в мир Христа Спасителя и явлении Господа на водах Иордана. Об этом же поется в тропарях часов. Прочитываются паремии, зачала из апостола и Евангелия. Царские часы совершаются при открытых Царских вратах.

По завершении чтения изобразительных митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии по чину святителя Василия Великого. Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий и клирики кафедрального собора.

Также, как и в Рождественский сочельник, Литургия в этот день начиналась великой вечерней. На "Господи воззвах" пелись стихиры праздника Крещения Господня и совершался вход с Евангелием.

Затем были прочитаны паремии (тексты из Ветхого Завета), в которых перечислялись различные события Ветхого Завета, являвшиеся прообразами крещения или сообщающие о действиях промысла Божия, совершавшихся через стихию воды. Паремии чередовались особыми тропарями, завершающие слова которых, при открытых Царских вратах, пелись попеременно духовенством в алтаре и хором.

После завершения паремий, малой ектении и возгласа Архиерея "Яко Свят еси, Боже наш...", началось пение Трисвятого и дальнейшее последование Божественной литургии по чину святителя Василия Великого.

По сугубой ектении митрополит Сергий возгласил молитву о мире в Украине.

После чтения заамвонной молитвы митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил Великое водоосвящение. Этот чин называется Великим ввиду особенной торжественности богослужения, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и освящение самого естества воды, через погружение в нее Сына Божия во плоти.

При пении тропарей "Глас Господень на водах..." Архипастырь изнес их алтаря напрестольный крест и совершил каждение сосудов с водой, приготовленной к освящению. После трех паремий было прочитано зачало из послания апостола Павла (1 Кор. 10, 1-4) о таинственном прообразе крещения иудеев, во имя Моисея среди облака и моря, и о духовной их пище в пустыне и питии от духовного камня, который был образом грядущего Христа. В Евангелии от Марка (1, 9 - 12), которое было зачитано митрополитом Сергием, повествовалось о событии Крещения Господа Иисуса Христа.

Затем протодиакон возгласил ектению: "Миром Господу помолимся...", в которой возносились многочисленные прошения к Богу об освящении воды.

Сердцевина чинопоследования - прочтение Архиереем вначале тайно, а потом велегласно продолжительной молитвы: в ней от лица всего народа испрашивается у Бога "наитием Святого Духа" освящение воде.

По окончании чтения всех молитв митрополит Сергий трижды погружал честный Крест в воду при пении тропаря праздника Богоявления: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителей бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе".

Освященной водой митрополит Сергий окропил алтарь кафедрального собора, священнослужители окропили весь храм и народ.

После отпуста посреди собора был поставлен светильник с возженной свечей, перед которым Высокопреосвященнейший Владыка Сергий с сослужащим духовенством воспели тропарь и кондак праздника Богоявления. Свеча в этот момент символизировала свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое миру в Богоявлении.

Об употреблении святой воды:

Вода, освященная в Навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется Великой Агиасмой, т. е. великой святыней, потому что чрез наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную благодатную силу. Поэтому эта вода имеет важное значение и употребляется с большим благоговением. Ее можно употреблять во всякое время года, желательно утром, до принятия пищи, окроплять жилища и помазываться ею во здравие души и тела. Богоявленскую воду вместе с антидором (т. е. с остатком просфоры, из которой изъята часть для Святого Агнца), Церковь определила давать вместо причащения Святых Таин Тела и Крови Христовой тем, которые отлучены от Причащения Святых Таин или не подготовили себя к принятию их. Святая вода употребляется для освящении различных вещей и предметов обихода.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...