В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных к торжественной Присяге были приведены 55 юных воспитанников Михайловского кадетского корпуса г. Воронежа

21 Ноября 2014
В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных к торжественной Присяге были приведены 55 юных воспитанников Михайловского кадетского корпуса г. Воронежа

В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, и. о. благочинного Архиерейского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев) возглавил совершение Божественной литургии в домовом храме Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Иеромонаху Алексию сослужил настоятель Михайло–Архангельского храма кадетского корпуса иерей Дмитрий Пинчук.

На Божественной литургии молились офицеры, юные кадеты и прихожане. Около двадцати кадет приступили к Таинству Святой Евхаристии.

После окончания богослужения иеромонах Алексий поздравил богомольцев с престольным праздником и 169-й годовщиной образования кадетского корпуса.

Далее духовенство и кадеты проследовали на второй этаж корпуса, где состоялось традиционное праздничное мероприятие «Заря с церемонией».

Для совершения Зари с церемонией все кадеты (225 человек) построились в стройные ряды, был сыгран традиционный встречный марш, кадеты с духовником кадет иереем Дмитрием Пинчуком исполнили песнь дворянского полка «Братья, в одно моленье души русские сольем…» и песню Русской Армии «Наш полк», а также молитвы: «Спаси, Господи, люди Твоя… » и «Отче наш». Священник Димитрий совершил поминовение о упокоении основателей кадетского корпуса, его строителей и жертвователей, русских православных полководцев, воинов и всех почивших кадет.

В 10:00 на территории военного городка №1 военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» состоялась торжественная присяга будущих кадет на верность Отечеству, после чего 55-ти юным воспитанникам были вручены погоны, а из рук священнослужителей они получили православные молитвословы.

Слово приветствия было предоставлено директору кадетского корпуса полковнику Авдееву Валерию Валерьевичу, представителю департамента образования и духовнику корпуса иерею Димитрию Пинчуку.

Директор Валерий Валерьевич поздравил юных кадет с 169-ти летием основания корпуса и пожелал успехов в учебе.

Иерей Димитрий Пинчук отметил важность сегодняшнего дня, ответственность которую принимают на себя юноши, получая кадетские погоны. «Сохранить честь и верность присяге – обязанность кадет. Кадет – звание пожизненное. Кем бы вы ни были в будущем, вы всегда останетесь кадетами» - окончил иерей Димитрий.

В заключении торжественной части иеромонах Алексий (Сукачев) совершил молебен св. Архистратигу Божиему Михаилу и прп. Илие Муромскому, окропил кадет святой водой и по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, преподнес в дар кадетскому корпусу икону Пресвятой Богородици «Казанская», а также икону св. прп. Илии Муромца с вложенной частицей его святых мощей. Прп. Илья - великий русский воин, - один из известнейших покровителей тех, кто посвящают свою жизнь защите Отечества.

Святыню специально для кадетского корпуса передал сопредседатель Международного общественного фонда  «Всемирный Христианский Благотворительный Фонд «ТРИУМФ СЕРДЦА» Федор Николаевич Морулёв.

Иеромонах Алексий пожелал директору корпуса, офицерскому составу, преподавателям и родителям кадет доброго здравия, а учащимся – послушания и долготерпения в деле образования и воспитания.

 

Из истории Воронежского кадетского корпуса:

8 ноября 1845 года (21 ноября по новому стилю) состоялось торжественное открытие Воронежского кадетского корпуса. Первый набор составил 36 кадет, которые со следующего дня приступили к учебным занятиям. Спустя три года, 15 октября 1848 года, Воронежскому кадетскому корпусу было пожаловано знамя.

Первоначально выпускники Воронежского Михайловского кадетского корпуса заканчивали учебу в Санкт-Петербурге, в Дворянском полку, но в 1857 г. учебный курс кадетских корпусов был расширен учреждением в них двух специальных классов и с тех пор в корпусе стали готовить питомцев к производству прямо в офицеры. Первый офицерский выпуск в Воронежском корпусе состоялся 15 июля 1859 года.

В 1865 г. корпус был преобразован в военную гимназию. Главная цель такого преобразования состояла в том, чтобы улучшить воспитание и усилить общее образование кадет. В реформированных учебных заведениях были сосредоточены лучшие педагогические силы как преподавателей, так и воспитателей. В эти годы военные гимназии являлись лучшими среди всех существующих типов учебных заведений (недаром выдающийся русский педагог Ушинский направил своего сына в военную гимназию). Впрочем, двадцать лет спустя, в 1886 г. военная гимназия снова была преобразована в кадетский корпус, гражданские воспитатели были заменены строевыми офицерами-воспитателями. Таким образом к высокому образовательному уровню, который давали военные гимназии, была добавлена усиленная военная подготовка, требующаяся от будущих офицерах в новых условиях ведения войн – в эпоху массовых армий и развития военной техники.

Многие выпускники Воронежского кадетского корпуса стали выдающимися изобретателями, как в военной, так и в гражданской сферах деятельности. Всемирно известно имя генерала-майора Сергея Ивановича Мосина, который изобрел трехлинейную винтовку, которая более 50 лет была основным видом стрелкового оружия российской, а затем и красной армии.

Не менее знаменит другой выпускник Воронежского кадетского корпуса – создатель электрической лампочки Александр Николаевич Лодыгин. А учил его в корпусе математике автор известнейших учебников по этой дисциплине Андрей Петрович Киселев, учебников, переиздающихся и в наши дни.

Преподавание гуманитарных наук было организовано на таком же высоком уровне, недаром, многие выпускники Воронежского кадетского корпуса стали известными писателями и драматургами. Среди них Ипполит Васильевич Шпажинский, автор пьесы «Чародейка», на основе которой написал «лучшую свою пьесу» Петр Ильич Чайковский. Широко известно также имя писателя, книгоиздателя и журналиста, редактора самой популярной газеты начала XX века «Новое время» Алексей Сергеевич Суворин.

Впрочем, основным предназначением корпуса была все же подготовка своих воспитанников к военной службе. И с этой задачей корпус также успешно справлялся. За 70 лет своей дореволюционной истории более 3000 выпускников Воронежского Михайловского кадетского корпуса стали офицерами, 300 из них – генералами. Кадеты-воронежцы участвовали во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX – начале XX веков.

Во время русско-японской и первой мировой войн командовали фронтами и армиями выпускники Воронежского кадетского корпуса генералы Владимир Николаевич Никитин, Николай Платонович Зарубаев. Героем брусиловского прорыва стал выдающийся кавалерийский военачальник Алексей Максимович Каледин, награжденный за совершенные в этой битве подвиги высоким орденом святого Георгия III степени. Кроме него георгиевскими кавалерами стали более сотни офицеров – выпускников Воронежского Михайловского кадетского корпуса, в том числе выдающийся военный летчик - ас Александр Александрович Козаков.

Революция 1917 года развязала борьбу с символами царского прошлого. Среди прочего была обезличена и символика Воронежского корпуса. Вензель Великого Князя, императорские короны исчезли. Изменилось и наименование – кадетский корпус был преобразован в Гимназию Военного Ведомства Российской республики, которая и была расформирована менее чем через год – летом 1918 года.

Однако, на этом история нашего корпуса не закончилась. Гражданская война раскидала кадет–михайловцев по всему свету. Многие из них заканчивали свое образование в Югославии, где воистину проявился один из главных кадетских девизов – «Один за всех и все за одного». По инициативе короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, русского кадета – выпускника Пажеского корпуса, были созданы 3 русских кадетских корпуса, последний из которых просуществовал до 1944 года. До середины 60-х годов существовал также кадетский корпус – лицей в Версале под Парижем.

Но и в нашей стране идея военного воспитания молодежи не была забыта. В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, по приказу верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в десяти старинных русских городах были созданы Суворовские Военные училища, причем особо подчеркивалось, что они создаются «по типу старых кадетских корпусов». Одно из таких училищ было создано и в Воронеже.

Воронежское Суворовское военное училище просуществовало двадцать лет - до 1963 года и произвело 15 выпусков. Училище успешно окончили более тысячи суворовцев, в том числе с «золотой» медалью - 62 человека, а с «серебряной» медалью -98 человек. Среди воронежских суворовцев - десятки генералов, академики, писатели, спортсмены...

Кадеты возрожденного Воронежского Михайловского кадетского корпуса продолжают традиции служения Отечеству, которые заложили его предшественники - кадеты и суворовцы Воронежа.


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...


В зале собраний собора прошло общее родительское собрание перед началом нового учебного года в Воскресной школе
В зале собраний собора прошло общее родительское собрание перед началом нового учебного года в Воскресной школе

Духовник Воскресной школы иерей Олег Шурупов  поздравил всех учащихся, родителей и преподавателей с началом нового учебного года, напомнил о важности воспитания детей на  собственном примере,...