В День памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в храме, освященном в его честь на территории ГКБ Скорой медицинской помощи г. Воронеж

18 Марта 2015
В День памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в храме, освященном в его честь на территории ГКБ Скорой медицинской помощи г. Воронеж

По окончании богослужения Архипастырь свершил освящение приемного отделения больницы, открытого после ремонта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Александр Беляев, настоятель храма священник Андрей Климов и духовенство Воронежа. На богослужении также присутствовали главный врач больницы, депутат Воронежской городской Думы Алексей Чернов и сотрудники медицинского учреждения.

По окончании Литургии владыка митрополит обратился к молящимся с проповедью:

"С праздником святого исповедника, епископа Симферопольского Луки, который всю свою жизнь положил на то, чтобы жить и быть полезным людям!

Он усвоил, что через служение людям удобнее всего служить Богу. И вся его жизнь – профессора, хирурга, священнослужителя и епископа нашей Церкви была прямой линией, которая выражает эту любовь. Никто, и ничто не могло его сломить. Его дар, трудолюбие, преданность своему делу – облегчать телесные и душевные недуги – провели его во время гонений так, что он стал лауреатом Сталинской премии за свои труды. Хотя скончался он в Симферополе, во время хрущевских гонений, его имя переворачивало сознание многих людей, потому что это было время безбожия, атеизма. В 30-е и 40-е годы, когда он сидел в лагере, вера в Бога приравнивалась к антигосударственной политике. А потом это стали называть мракобесием, обещая через 20 лет показать последнего священнослужителя по телевидению.

Его подвиг должен нас вдохновлять на многое, потому что нам необходимо черпать силы в житии наших святых людей, особенно наших современников. Потому что мы не можем сказать, что от нас далеко отстоит по жизни святитель Лука – он близок нам по времени. Он понимал все те проблемы изменений, которыми живет общество. И его никогда не смущало, что общество становится все более секулярным, все более атеистичным на государственном уровне. Но он всегда верил во всепреображающую любовь Божию к человеку.

И мы дожили до таких времен, когда можем свободно исповедовать свою веру, свободно можем прославлять святителя Луку и призывать его в молитве. Мы знаем по опыту, что он скорый на помощь. Мы знаем, что все исторические перемены, которые происходят и чему мы свидетели, часто связаны с именем святителя Луки, с днями его памяти. Это касается и его родной епархии – Симферополя и Крыма. Это касается наших маленьких дел, которые совершаются здесь, в больнице. Если мы забываем, то невольно получается так, что в день памяти святителя Луки происходят какие-то важные события. И мы будем молиться этому великому угоднику Божию, чтобы Господь по его молитвам дал нам мир и благополучие. И самое главное, чтобы мы, веруя в Бога, никого и ничего не боялись. Но были бы дерзновенны в своей вере и несли свет Христовой истины нашим близким, нашим дальним и всем людям, которые окружают нас.

С праздником!"

Затем митрополит Сергий в сопровождении главного врача больницы направился в приемное отделение, где совсем недавно закончился капитальный ремонт. Совершив чин освящения и призвав Божие благословение на благое дело всех трудящихся в стенах учреждения, Архипастырь обратился к присутствующим со словами поздравления и напутствия:

"Многоуважаемый Алексей Викторович! Мария Васильевна! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно поздравляю сотрудников этой больницы, жителей нашего города с этим замечательным событием – завершение реставрации приемного покоя и его освящением. Каждый из нас может оказаться в любую минуту связан с этим домом, с этой лечебницей. Чтобы ни случилось, если нас привозят сюда – мы надеемся, что нам будет оказана помощь Божия.

Мы знаем, что каждый человек, живущий на этой земле, является двухсоставным: его тело и его душа неразрывно связаны между собой. И мы часто слышим этот голос души, часто слышим вопрос: так ли мы живем? Совесть, которая является голосом этой души, подсказывает нам те поступки, которые мы должны совершать. И когда мы оказываемся на одре болезни, когда близко подходит к нам конец жизни – смерть, мы молимся с тем, чтобы Господь нас услышал наши молитвы и молитвы наших близких, и дал бы нам выздоровление.

Мы должны помнить об одном – если мы возьмем Евангелие, то увидим там очень много примеров исцеления больных Господом нашим Иисусом Христом. И условие, которое было необходимо для исцеления – это вера в Бога. Это не значит, что вера должна быть слепой, порабощающей человека. Но вера, которая действует в человеке, преобразующая, служит исправлению его жизни, покаянию и уходу от того греховного образа жизни, который человек вел и обещанию, что он не будет больше грешить. И часто Христос завершал исцеление словами: "Иди и больше не греши! Если будешь грешить, еще хуже с тобой будет".

Вот эта связь душевного и физического здоровья, прослеживается часто, и мы не должны забывать об этом. И сегодня, освящая это приемное отделение, совершив Литургию Преждеосвященных Даров в день памяти покровителя этой больницы – святителя Луки архиепископа Симферопольского и Крымского, мы молили Господа, чтобы Он посылал каждому человеку дар прозрения, увидеть ошибки, которые он совершил по жизни, и чтобы видя намерение на исцеление, Господь давал бы ему здоровье.

Мы сегодня приносим наше уважение и благодарим Алексея Викторовича, его маму Марию Васильевну, каждого сотрудника, который здесь работает, за тот подвижнический путь, которым они идут всю свою жизнь. Конечно, человек ко всему привыкает, но такое неравнодушие, которое есть у Алексея Викторовича, служит тому, что мы с вами находимся в надежных руках. Что к нам будут относиться неравнодушно. Что каждый человек, который сюда приходит, будет представлять ценность. Но и мы с вами, дорогие братья и сестры, должны любить наших докторов, ценить их труд, стараться помогать им своим стремлением быть лучше, чище, замечательнее, избегать многих дурных привычек, которые осложняют нашу жизнь.

Спасибо Вам большое, Алексей Викторович, Мария Васильевна! Дай Бог вам здоровья, помощи Божией в трудах!"

Владыка митрополит также подарил главному врачу больницы Алексею Чернову прекрасно иллюстрированное издание Патриаршего Православного календаря на 2015 год, а также ответил на вопросы журналистов региональных СМИ, отметив значительные позитивные изменения, которым подверглось приемное отделение одной из самых загруженных больниц в столице Черноземья:

"Я часто посещаю больницы, и здесь я не в первый раз. Но те изменения, которые происходят, радуют сердце любого человека и меня тоже. Тот ремонт, который здесь сделали, очень хорошо перераспределили логистику кабинетов. Сейчас все удобно, все под руками. Я думаю, что это удобно и для врачей, и для нас, простых людей, которые приходят сюда и ищут какой-то помощи.

Каждый из нас попадает в беду и то, что здесь порядок, чистота, все продумано и все сделано для того, чтобы быстро оказать людям квалифицированную помощь – все это радует каждого из нас. Благодарю Алексея Викторовича за его очень неравнодушное отношение к своему делу, за то, что он горит здесь, на своей работе и прикладывает максимальные усилия для того, чтобы все было хорошо и замечательно.

Огромная благодарность ему и коллективу, который он возглавляет!"

Источник: vob-eparhia.ru


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...