Церковь совершает память мудрого богослова и церковного писателя – Святителя Димитрия Ростовского

9 Ноября 2019
Церковь совершает память мудрого богослова и церковного писателя – Святителя Димитрия Ростовского

В канун Недели 21-й по Пятидесятнице, день памяти вмц. Параскевы, нареченной Пятница, свт. Димитрия, митр. Ростовского, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

Богослужение совершил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск. Его Высокопреподобию сослужил благочинный собора иерей Павел Колбасов с духовенством.

На полиелее было совершено полное каждение храма: алтаря, святых мощей и молящихся. Затем было прочитано Евангельское зачало (Ев. 10-е, Ин., 66 зач., XXI, 1-14).

После общенародного пения «Воскресение Христово видевшее…», духовенство и богомольцы благоговейно прикладывались к Святому Евангелию и честному образу свт. Димитрия Ростовского. Елеопомазание совершил клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

Святитель Димитрий Ростовский широко почитается в Русской Православной Церкви как ученый монах, мудрый богослов и прекрасный проповедник, истинный интеллигент-бессребреник, фактически основавший российскую историческую науку, и сыгравший значительную роль в процессе церковно-культурного строительства России на рубеже XVII–XVIII веков. В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он навсегда останется примером святой, аскетической, нестяжательной жизни.

Его 20-летний труд – «Четьи-Минеи», стал настольной книгой для архипастырей, и по ныне, отрывки из «Жития Святых» Димитрия Ростовского читают в храмах по заамвонной молитве, а также в монастырях за братской трапезой.

Кроме богословских работ и различных комментариев к святоотеческим писаниям, святитель сочинял также диалоги этического характера, вел полемику со старообрядцами («Розыск о раскольнической Брынской вере»), писал стихи и даже первые российские пьесы — на евангельские темы. Им составлены и две летописи: «О славянском народе» и «О поставлении архиереев».

Весьма важное значение для того времени имела еще одна его «Летопись» — «От начала миробытия до Рождества Христова». Она была особенно необходима, поскольку мало кто мог тогда приобрести для келейного или домашнего чтения дорогостоящую Библию. Среди наиболее известных трудов Димитрия следует также назвать: «Алфавит духовный» (поучения и увещания к исполнению заповедей Господних, расположенные в алфавитном порядке), изданный в Киево-Печерской Лавре уже после смерти святителя; затем — «Руно орошенное» (о почитании Богородицы и Ее икон); «Апология» («Разговор утешающего со скорбящим») и «Краткий Катихисис» («с вопросами и ответами о вере зело полезный»).

Святитель Димитрий особо почитается и в Благовещенском кафедральном соборе – в его честь, и в честь святителей Воронежских Митрофана и Тихона – освящен нижний храм.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...