«Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано, темже моли присно за чтущия тя»

25 Января 2016
«Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано, темже моли присно за чтущия тя»

В день памяти мученицы Татианы в Благовещенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ключарь собора иерей Олег Шурупов. Отцу Олегу сослужили клирики собора.

Житие святой Татианы состоит из трагических событий. Почему же у нас в России — это шумный, веселый праздник всего студенчества? Дело в том, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.

Москва была выбрана не случайно: учитывалось ее удобное географическое положение, большое количество проживающих в ней потенциальных студентов и особая роль древнего города в истории русского государства. Разработанный М. В. Ломоносовым проект университета взял под свое попечение Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и любимец императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы девицы.Шувалов подписал указ именно 25 января, потому что хотел навеки запечатлеть память о своей матери Татьяне Ростиславской. «Дарю тебе университет», — произнес Шувалов в день ее именин.

От подписания Указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям. Позднее последовал Указ Николая I праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении.

Волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день, и святая стала покровительницей студентов. В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной Университетской.

Следует сказать, что в дальнейшем, за исключением Юрьевского (Тарту) и Гельсингфоргского (Хельсинки) университетов, все вузы России, так или иначе, основывались при участии Московского университета, его выпускников. Потому и стала почитаться святая Татьяна как покровительница всего российского студенчества и профессуры.Татьянин день праздновался повсюду и надо сказать, что особых отличий этого празднования не наблюдалось: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественный акт в университете, и затем веселье и развлечения.

Самое главное, что этот праздник объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.

 

 



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....