«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

26 Сентября 2017
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

26 сентября накануне Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение с литией и чином Воздвижения Креста Господня.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.

В этот праздничный вечер совершается особое Всенощное бдение.

Перед началом богослужения Честной Крест был изнесен из сосудохранительницы, положен на жертвенник на блюде, покрытом покровцом, и украшен венком из цветов.

Полиелей был совершен в алтаре - у Креста, пред которым было воспето величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Во время пения великого славословия протоиерей Роман Вылуск трижды, в предхождении диаконов, совершил каждение святого престола, на котором возлежал святой Крест. При пении заключительного Трисвятого он, взяв крест и возложив его на главу, в сопровождении сослужащего духовенства исшел из алтаря северными дверьми - с предшествующими диаконами со свечами и кадилами - совершая Крестный ход внутри храма до Царских врат, под пение погребальным напевом Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

После обхождения всего храма, перед Царскими вратами священнослужитель возгласил: «Премудрость, прости». Хоры торжественным напевом воспели тропарь праздника: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Сопровождаемый духовенством, отец Роман, держа Крест на своей главе, возшел на середину храма. Начался Чин Воздвижения, по завершении которого Крест был возложен на специально приготовленный аналой в центре храма. В возложенном кресте находится частица Животворящего Креста, на котором был распят Спаситель наш Иисус Христос.

Затем, стоя перед Крестом, священнослужители совершили троекратное поклонение Кресту при пении умилительным напевом особого песнопения: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святой воскресение Твое славим». Прихожане также поклонились Кресту и были помазаны елеем.

Обрядом воздвижения Креста Церковь напоминает об обстоятельствах обретения и возвращения Креста из плена: о воздвижении Креста Патриархом Макарием после обретения и особенно о положении Креста на место его первоначального нахождения по возвращении из персидского плена. В том и другом случае народ с глубокой радостью и смирением восклицал: «Господи, помилуй».



    Фоторепортаж

Возврат к списку


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...