«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

26 Сентября 2017
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»

26 сентября накануне Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в Благовещенском кафедральном соборе совершено Всенощное бдение с литией и чином Воздвижения Креста Господня.

Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.

В этот праздничный вечер совершается особое Всенощное бдение.

Перед началом богослужения Честной Крест был изнесен из сосудохранительницы, положен на жертвенник на блюде, покрытом покровцом, и украшен венком из цветов.

Полиелей был совершен в алтаре - у Креста, пред которым было воспето величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Во время пения великого славословия протоиерей Роман Вылуск трижды, в предхождении диаконов, совершил каждение святого престола, на котором возлежал святой Крест. При пении заключительного Трисвятого он, взяв крест и возложив его на главу, в сопровождении сослужащего духовенства исшел из алтаря северными дверьми - с предшествующими диаконами со свечами и кадилами - совершая Крестный ход внутри храма до Царских врат, под пение погребальным напевом Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

После обхождения всего храма, перед Царскими вратами священнослужитель возгласил: «Премудрость, прости». Хоры торжественным напевом воспели тропарь праздника: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Сопровождаемый духовенством, отец Роман, держа Крест на своей главе, возшел на середину храма. Начался Чин Воздвижения, по завершении которого Крест был возложен на специально приготовленный аналой в центре храма. В возложенном кресте находится частица Животворящего Креста, на котором был распят Спаситель наш Иисус Христос.

Затем, стоя перед Крестом, священнослужители совершили троекратное поклонение Кресту при пении умилительным напевом особого песнопения: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святой воскресение Твое славим». Прихожане также поклонились Кресту и были помазаны елеем.

Обрядом воздвижения Креста Церковь напоминает об обстоятельствах обретения и возвращения Креста из плена: о воздвижении Креста Патриархом Макарием после обретения и особенно о положении Креста на место его первоначального нахождения по возвращении из персидского плена. В том и другом случае народ с глубокой радостью и смирением восклицал: «Господи, помилуй».



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Красная шапочка на Божьем лугу»
«Красная шапочка на Божьем лугу»

15 мая в рамках Православного форума «Благодатный огонь в сердце каждого», который в эти дни проходит во Дворце детей и юношества, творческий коллектив «Христославы» Воскресной школы при Благовещенском...


«За наше счастье грудью вставших - Живых и мертвых — вспоминаем всех!»
«За наше счастье грудью вставших - Живых и мертвых — вспоминаем всех!»

9 мая Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе прошла организованной колонной «Бессмертный полк».

Личная память – это важнейший смысл «Бессмертного полка». Связь поколений, объединение...


Паломничество в Санкт-Петербург
Паломничество  в Санкт-Петербург

Есть такие моменты в жизни каждого человека, которые остаются в его памяти на долгие, долгие годы, как что-то очень светлое, святое и прекрасное.

30 апреля в светлые, радостные дни Пасхальной...