Состоялось завершающее пленарное заседание VII межрегиональной конференции по церковному социальному служению

15 Июня 2016
Состоялось завершающее пленарное заседание VII межрегиональной конференции по церковному социальному служению Возглавил работу митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Перед началом пленарного заседания митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказали журналистам региональных СМИ о состоявшейся конференции и ответили на заданные вопросы.

В президиум заседания были приглашены Преосвященные Архипастыри: председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также представители государственной власти.

"Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их", - отметил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая пленарное заседание конференции. Евангельские заповеди, – в первую очередь, о добром самарянине, – всегда являлись для христианина основой социального служения, напомнил Архипастырь. "Все начинается с того, насколько мы являемся носителями и выразителями Евангельской истины, – сказал митрополит Сергий. – Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, мы не можем отодвинуть нашу задачу благотворительного служения куда-то на второй план. Благотворительность – это наша жизнь".

"В отличие от государства, социальное служение Церкви определяют не ведомственные инструкции и предписания, а прежде всего голос совести и Евангельские заповеди, – напомнил епископ Пантелеимон. – Церковный социальный работник в каждом нуждающемся стремится видеть образ Христа и помнить, что, служа ближнему, он служит Самому Христу".

В своем выступлении епископ Пантелеимон остановился на таком аспекте социального служения, как извлечение духовной пользы для тех, кто его совершает."Любой труд всегда должен соединяться со смирением: "Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что", – напомнил епископ Пантелеимон слова аввы Дорофея. – Очень часто человек, который занимается социальным служением, становится холоден, безразличен или унывает. Я спрашивал соцработников, которые многие годы занимаются этим служением: "У вас стало больше любви?" Они отвечали: "Мы стали более профессиональные". Но мы с вами должны помнить, что кроме труда, нам нужно учиться и смирению, без этой добродетели нельзя войти в Царство Небесное".

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников конференции не только организовывать и координировать социальное служение в епархии, но и лично участвовать в делах милосердия.

"Наша с вами задача – не помочь всем, а привлечь как можно больше людей к делам милосердия, явить нашими делами любовь Божию, чтобы она коснулась сердца людей. Мы должны не просто накормить, обуть людей, но явить им радость жизни, совершая дела милосердия", – отметил викарий Святейшего Патриарха.

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон передал тактильную резную икону блаженной Матроны Московской настоятелю воронежского храма святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме ведется работа со слепыми и глухими прихожанами. Икона была изготовлена в московской творческой мастерской "ЗОН" в рамках проекта "Увидеть ИКОНУ – рукотворное созерцание".

Приветствие участникам конференции направил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. "Помимо участия в реальной работе по формированию институтов помощи и поддержки для различных категорий населения, христианство вносит в эти процессы новый нравственный смысл, – говорится в приветственном послании губернатора Воронежской области, которое огласил руководитель областного департамента социальной защиты населения Андрей Измалков. – Почти 7 лет в Воронежской епархии действует программа помощи бездомным "Путь домой". Ежегодно растет число участников возрожденной спустя столетия акции в поддержку онкобольных детей "Белый цветок". "Дни православной книги", помощь лечебным учреждениям, а также поддержка инвалидов, многодетных семей, пожилых людей, вынужденных переселенцев – эти и другие инициативы находят отклик в сердцах воронежцев".


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...