Состоялось завершающее пленарное заседание VII межрегиональной конференции по церковному социальному служению

15 Июня 2016
Состоялось завершающее пленарное заседание VII межрегиональной конференции по церковному социальному служению Возглавил работу митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Перед началом пленарного заседания митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказали журналистам региональных СМИ о состоявшейся конференции и ответили на заданные вопросы.

В президиум заседания были приглашены Преосвященные Архипастыри: председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также представители государственной власти.

"Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их", - отметил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая пленарное заседание конференции. Евангельские заповеди, – в первую очередь, о добром самарянине, – всегда являлись для христианина основой социального служения, напомнил Архипастырь. "Все начинается с того, насколько мы являемся носителями и выразителями Евангельской истины, – сказал митрополит Сергий. – Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, мы не можем отодвинуть нашу задачу благотворительного служения куда-то на второй план. Благотворительность – это наша жизнь".

"В отличие от государства, социальное служение Церкви определяют не ведомственные инструкции и предписания, а прежде всего голос совести и Евангельские заповеди, – напомнил епископ Пантелеимон. – Церковный социальный работник в каждом нуждающемся стремится видеть образ Христа и помнить, что, служа ближнему, он служит Самому Христу".

В своем выступлении епископ Пантелеимон остановился на таком аспекте социального служения, как извлечение духовной пользы для тех, кто его совершает."Любой труд всегда должен соединяться со смирением: "Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что", – напомнил епископ Пантелеимон слова аввы Дорофея. – Очень часто человек, который занимается социальным служением, становится холоден, безразличен или унывает. Я спрашивал соцработников, которые многие годы занимаются этим служением: "У вас стало больше любви?" Они отвечали: "Мы стали более профессиональные". Но мы с вами должны помнить, что кроме труда, нам нужно учиться и смирению, без этой добродетели нельзя войти в Царство Небесное".

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников конференции не только организовывать и координировать социальное служение в епархии, но и лично участвовать в делах милосердия.

"Наша с вами задача – не помочь всем, а привлечь как можно больше людей к делам милосердия, явить нашими делами любовь Божию, чтобы она коснулась сердца людей. Мы должны не просто накормить, обуть людей, но явить им радость жизни, совершая дела милосердия", – отметил викарий Святейшего Патриарха.

В рамках пленарного заседания епископ Пантелеимон передал тактильную резную икону блаженной Матроны Московской настоятелю воронежского храма святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме ведется работа со слепыми и глухими прихожанами. Икона была изготовлена в московской творческой мастерской "ЗОН" в рамках проекта "Увидеть ИКОНУ – рукотворное созерцание".

Приветствие участникам конференции направил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. "Помимо участия в реальной работе по формированию институтов помощи и поддержки для различных категорий населения, христианство вносит в эти процессы новый нравственный смысл, – говорится в приветственном послании губернатора Воронежской области, которое огласил руководитель областного департамента социальной защиты населения Андрей Измалков. – Почти 7 лет в Воронежской епархии действует программа помощи бездомным "Путь домой". Ежегодно растет число участников возрожденной спустя столетия акции в поддержку онкобольных детей "Белый цветок". "Дни православной книги", помощь лечебным учреждениям, а также поддержка инвалидов, многодетных семей, пожилых людей, вынужденных переселенцев – эти и другие инициативы находят отклик в сердцах воронежцев".



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Людей много, а человека нет…» Слово в Неделю о расслабленном
«Людей много, а человека нет…» Слово в Неделю о расслабленном

 Когда Христос спросил расслабленного, почему он столько лет лежит больной, не исцеленный у купели, которая дает исцеление благодатью Святого Духа, больной ответил Ему: «Нет у меня человека, ...


Ныне торжествует наш собор…
Ныне торжествует наш собор…

Первый храм

Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию новозаветной истории — Благовещению Пресвятой Девы. Располагался он на территории нынешнего главного...


О значении дней Страстной седмицы
О значении дней Страстной седмицы

Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...


Мамаев курган – вечно живая память в сердцах русского народа
Мамаев курган – вечно живая память в сердцах русского народа

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия 29 апреля в 4 часа утра, помолившись у мощей святителя Митрофания Воронежского, группа воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной...


«Золотое семечко»
«Золотое семечко»

22 апреля в рамках просветительских мероприятий Пасхальной выставки-ярмарки, которая проходила с 17 по 22 апреля во дворце творчества детей и молодежи, творческий коллектив «Христославы» Воскресной...