"Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума"

7 Января 2017
"Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума" В праздник Рождества Христова митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил ночное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.

Величественный кафедральный собор Воронежской епархии в эту ночь, как всегда, был переполнен молящимися. Разделить с Архипастырем и всеми верующими воронежцами радость о Родившемся Богомладенце Христе прибыли губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, представители структур власти области и города, общественные деятели, бизнесмены, множество молодежи, а также журналисты печатных и интернет-изданий, операторы новостных телеканалов столицы Черноземья.

На исполненное светоносной радости праздничное богослужение собрались собрались и стар и млад, многие семьи пришли с детьми. Торжественность момента подчеркивал многоголосный, светлый трезвон городских колоколен. На просветленных лицах горожан сияли улыбки. Прекрасный зимний вечер украсил все вокруг белоснежной пеленой пушистого снега.

Перед полуночью было совершено краткое повторение праздничной утрени, а при наступлении Рождественской полночи началась Божественная литургия.

Совершение праздничного Рождественского богослужения в ночное время имеет основание в Священном Писании, ведь событие Рождества Господа Иисуса Христа совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святой Евангелие - см. Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 1-18.

Служение Божественной литургии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, миторополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба пролетела как одно мгновение. Многократно, на различные напевы, духовенством, хорами и всем народом воспевался тропарь нынешнего великого праздника: "Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе". (Перевод: "Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были звездою научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!" Текст русского перевода профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича по изданию "Христианские праздники. Рождество Христово", Киев, 1916).

После пения молитвы "Отче наш" благочинный Благовещенского кафедрального собора священник Павел Колбасов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Множество присутствовавших за богослужением верующих - около 500 человек - причастились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии у иконы праздника было совершено славление, а затем митрополит Сергий обратился к пастве со словами поздравления.





    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....