Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

7 Января 2015
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Слава в вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем, днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

(Стихира на утрени по 50-м псалме в день Рождества Христова, глас 6).

 

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В день празднования Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа мы размышляем о значении и величии таинства боговоплощения. Как свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: "Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).

Ныне мы вновь и вновь прикасаемся к событию, о котором святой апостол Павел говорит, что это воистину "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе…" (1 Тим. 3, 16), ибо "когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал. 4, 4-5).

По мысли преподобного Максима Исповедника, "из любви сам Создатель природы… принял нашу природу и, не изменив, соединил ее с собой. Он озарил светом преславный путь любви, любви Божественной и обоживающей, и к Богу ведущей… В своих страданиях за нас Христос стал примером любви, отдавая ее всем нам даром и без счета".

В Рождественские дни мы, подражая волхвам и вифлеемским пастухам, приносим в дар Богомладенцу Христу горячую молитву, сердечное покаяние в грехах, твердое намерение жить праведно и благочестиво, добрые дела милосердия и благотворительности, свидетельствующие о нашем стремлении служить Богу и ближнему. Каждый христианин призван помнить, что сегодняшний праздник является не только красивым воспоминанием евангельского события, но всегда актуальным свидетельством о величии домостроительства Божия, о спасении каждого из нас. Как верно говорит святитель Иннокентий, митрополит Московский: "Если бы Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное".

Празднование Рождества Христова – это призыв к христианской жизни и ответственности каждого из нас, к решимости непрестанно противостоять злу, греху, всякому духу разделения, чтобы, по слову святого праведного Николая Кавасилы, "cо Христом соединиться, ради чего и пришел Спаситель". В наши дни так же, как и во все века, христиане призваны нести в мир свидетельство опыта встречи с воплощенным Словом, благую весть о радости жизни во Христе.

Уходящий год был нелегким. Война в братской соседней стране и тысячи беженцев, экономические трудности и страх перед болезнями вновь показали несовершенство, слабость и беззащитность человеческого общества, построенного на богоборческих принципах вседозволенности, безудержного потребления и нечестной наживы. Все беды нашего мира коренятся в утрате человеком способности раз¬личать добро и зло, в размывании четких границ между ними. Мы долж¬ны решительно отвергнуть это обольщение мира, лежащего во зле, противо¬поставив ему святость жизни, любовь, милосердие и жертвенность, являющиеся исполнением высшей заповеди, данной нам Творцом, о любви к Богу и ближнему. Знамения времени грозно предупреждают нас: зло, умножающееся в мире, либо должно быть остановлено самими людьми, либо оно будет останавливаться Божиим вразумлением. Если мы будем непрестанно противостоять злу и греху, то Христос никогда не оставит нас. Только искренняя и бескорыстная вера в Бога обогащает человека духовно и дает ему непобедимое оружие в борьбе против духов злобы поднебесных (см. Еф. 6, 12). Родившийся в далеком Вифлееме Богомладенец никогда не оставляет нас, пребывая с нами Своим благословением и любовью. Мы призваны жить так, чтобы светильник нашей веры сиял всем людям, ибо только человек с чистым сердцем, добрыми помыслами и делами достоин стать гражданином Небесного Иерусалима.

Наступающий год юбилейный: год 1000-летия преставления крестителя нашего народа – святого равноапостольного великого князя Владимира. Как писал в "Слове о законе и благодати" Киевский святитель Иларион: "Все страны, грады и народы чтут и славят каждые своего учителя, коим научены православной вере. Восхвалим же и мы… свершившего великие и досточудные деяния учителя и наставника нашего, великого князя земли нашей Владимира… Благодаря милосердию своему, благоугодному Богу, имеешь ты великое дерзновение пред Ним, как присный раб Христов… Семена веры, тобою посеянные, не иссушены зноем неверия, но, орошенные дождем Божия поспешения, принесли многообильные плоды". Равноапостольный князь Владимир и ныне молится о всех нас, сродниках своих, и о Святой Руси – земном отечестве нашем, и мы молимся вместе с ним: "О Владыко, Царю и Боже наш, высокий и славный… яви кротость и милосердие Твое, ибо Тебе подобает миловать и спасать; не престань в милости Твоей к народу Твоему… всех помилуй, всем утешение даруй, всех возрадуй, подавая им радость и телесную, и душевную!".

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией пусть радость наполняет ваши сердца, а благодать и мир да сопутствуют вам во все дни вашей жизни. С искренним сердцем обратимся ныне к Рожденному от Пречистой Девы Марии Христу Спасителю, дабы Он благословил нас в предстоящем году миром, здравием и благоденствием! "Иже в вертепе родивыйся и в яслях возлегий, нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец"!

 

+ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ, ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

2014/2015 год

Город Воронеж

 

Источник: vob-eparhia.ru



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...