Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

7 Января 2016
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

«Истина прииде. Сень мимотече, и Бог человеком от Девы явися, вообразився якоже мы и обожив плоть. 

Тем Адам обновляется, со Евою зовуще: на земли благоволение явися спасти род наш».

(Стихира часов навечерия Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту спасительную ночь возвещена «великая ра­дость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10). Праздник Рождества Христова напоминает нам, что есть только одно Солнце Правды, освещающее мир светом разума, изливающее просящим радость и благодать –«в верте­пе родивыйся и в яслех возлегий Христос, истинный Бог наш»! (Отпуст Рождественских богослужений).

Великое событие Рождества Христова стало нача­лом новой эры и духовного обновления человечества. Находясь во власти греха, люди не могли найти истину, обрести подлинный смысл жизни. Даже самые возвышен­ные религиозные и философские учения не давали ответа на искания человеческой души, сотворенной по образу и подобию Божию.

Непостижимо уму безмерное смирение и терпе­ние родившегося Богомладенца Христа. «Имеяй пре­стол небо, и подножие землю, во утробу вмещается Девичу! На Негоже шестокрилатии, и многоочитии зрети не могут, словом единем от Сея воплотитися благоизволи» (стихира праздника Благовещения). Но тайна пришествия в мир Христа была открыта немно­гим: простым пастухам и мудрецам-волхвам. «Почему же событие, имевшее величайшее значение для мира, не открывается миру? – вопрошает священномученик Фаддей (Успенский) и дает ответ: – Потому, что люди с самого начала стали противиться совету Божию. Прельщенные стремлением к знанию и «надмеваясь плотским своим умом», мудрствующим «по стихи­ям мира» (Кол. 2: 18, 20), они сделались неспособны к уразумению предвечного совета Божия о спасении людей». И вот в переполненном людьми Вифлееме, который являет собой образ суеты мира, не нашлось гостеприимного жилища Сыну Божию. Мир не при­нял своего Спасителя. Перед воплотившейся Истиной обыватели закрыли двери своих домов. Приютили Бо­гомладенца пещера и ясли, которые являются образом наших душ и сердец.

Сегодняшний праздник призывает нас отложить бесконечную суету и гордыню, принять в свое сердце Христову кротость и научиться исполнять Его заповеди, нести вместе с Ним свой жизненный крест.

«О, как хотел бы я, – пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), – чтобы встретили вы Его не в зловонном ру­бище, запятнанном нечистотой греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведности. В чем же праведность? В том, чтобы отдельные люди и целые народы не враждо­вали между собой, не возносились гордостью, а любили друг друга как дети Единого Отца Небесного».

К сожалению, современный мир все больше утрачи­вает светлую радость о Господе. Необузданные страсти, алчность и себялюбие наполняют души и сердца холод­ным мраком безверия, взаимной вражды и отчаяния. Все это – следствия духовного обнищания, утраты навыка церковной, молитвенной жизни.

Нынешнее время очень непростое и неспокойное. Во многих странах ведутся военные действия, льется кровь, ломаются человеческие судьбы. Вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, чтобы грядущий год стал для нашего Отечества и всех народов земли временем мира, благоденствия и духовного совершенствования. Без благодатной помощи Божией невозможно остановить зло, которое омрачает нашу жизнь. Необходимо научиться преображать мир вокруг себя не призывами к политическим реформам, а личным примером христианской жизни: верой, правдой, чистотой и любовью.

В наступающем 2016 году мы празднуем юбилей­ную дату – 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Молитвы, которые совершаются нашими со­отечественниками на Святой Горе, удерживают мир от окончательного падения, помогают многим людям найти свой путь к Богу, к Истине.

Неразрывна в течение многих столетий связь с Афо­ном и Воронежской земли – через молитвы первого на­шего святителя Митрофана, почитаемого святогорцами как аскета-подвижника, покровителя монашества. Его имя ежедневно призывается на Афоне при совершении богослужений и келейных молитв, а иконописный образ святителя находится во многих обителях Святой Горы.

В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела – драгоценными дарами, которые мы прине­сем Христу.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздрав­ляю вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Воплотившийся Сын Божий – Богомладенец Христос «да утешит ваши сердца» (2 Фес. 2: 17) и дарует всем нам Свою благодать, «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17).

 

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,

Глава Воронежской митрополии

Рождество Христово 2015/2016

Город Воронеж



Возврат к списку


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


Святитель Митрофан – духовное светило нашего града
Святитель Митрофан – духовное светило нашего града

Святитель Митрофан как будто не оставил нам поучений, исполненных особых откровений. В своем «Духовном завещании» он пишет предельно просто: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...


Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»
Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»

15 сентября Воскресная школа приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ярмарочные палатки с игрушками, сладкой выпечкой и чаем были поставлены на «Православной улице», которая расположилась...


Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»
Городской фестиваль «Мой город – мои возможности»

В Воронеже с 1 по 8 сентября проходил интерактивный фестиваль «Мой город – мои возможности». В рамках фестиваля проводилось много мероприятий: мастер-классы, лекции, выставки и концерты. 8 сентября...