Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

7 Января 2016
Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

«Истина прииде. Сень мимотече, и Бог человеком от Девы явися, вообразився якоже мы и обожив плоть. 

Тем Адам обновляется, со Евою зовуще: на земли благоволение явися спасти род наш».

(Стихира часов навечерия Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту спасительную ночь возвещена «великая ра­дость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10). Праздник Рождества Христова напоминает нам, что есть только одно Солнце Правды, освещающее мир светом разума, изливающее просящим радость и благодать –«в верте­пе родивыйся и в яслех возлегий Христос, истинный Бог наш»! (Отпуст Рождественских богослужений).

Великое событие Рождества Христова стало нача­лом новой эры и духовного обновления человечества. Находясь во власти греха, люди не могли найти истину, обрести подлинный смысл жизни. Даже самые возвышен­ные религиозные и философские учения не давали ответа на искания человеческой души, сотворенной по образу и подобию Божию.

Непостижимо уму безмерное смирение и терпе­ние родившегося Богомладенца Христа. «Имеяй пре­стол небо, и подножие землю, во утробу вмещается Девичу! На Негоже шестокрилатии, и многоочитии зрети не могут, словом единем от Сея воплотитися благоизволи» (стихира праздника Благовещения). Но тайна пришествия в мир Христа была открыта немно­гим: простым пастухам и мудрецам-волхвам. «Почему же событие, имевшее величайшее значение для мира, не открывается миру? – вопрошает священномученик Фаддей (Успенский) и дает ответ: – Потому, что люди с самого начала стали противиться совету Божию. Прельщенные стремлением к знанию и «надмеваясь плотским своим умом», мудрствующим «по стихи­ям мира» (Кол. 2: 18, 20), они сделались неспособны к уразумению предвечного совета Божия о спасении людей». И вот в переполненном людьми Вифлееме, который являет собой образ суеты мира, не нашлось гостеприимного жилища Сыну Божию. Мир не при­нял своего Спасителя. Перед воплотившейся Истиной обыватели закрыли двери своих домов. Приютили Бо­гомладенца пещера и ясли, которые являются образом наших душ и сердец.

Сегодняшний праздник призывает нас отложить бесконечную суету и гордыню, принять в свое сердце Христову кротость и научиться исполнять Его заповеди, нести вместе с Ним свой жизненный крест.

«О, как хотел бы я, – пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), – чтобы встретили вы Его не в зловонном ру­бище, запятнанном нечистотой греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведности. В чем же праведность? В том, чтобы отдельные люди и целые народы не враждо­вали между собой, не возносились гордостью, а любили друг друга как дети Единого Отца Небесного».

К сожалению, современный мир все больше утрачи­вает светлую радость о Господе. Необузданные страсти, алчность и себялюбие наполняют души и сердца холод­ным мраком безверия, взаимной вражды и отчаяния. Все это – следствия духовного обнищания, утраты навыка церковной, молитвенной жизни.

Нынешнее время очень непростое и неспокойное. Во многих странах ведутся военные действия, льется кровь, ломаются человеческие судьбы. Вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, чтобы грядущий год стал для нашего Отечества и всех народов земли временем мира, благоденствия и духовного совершенствования. Без благодатной помощи Божией невозможно остановить зло, которое омрачает нашу жизнь. Необходимо научиться преображать мир вокруг себя не призывами к политическим реформам, а личным примером христианской жизни: верой, правдой, чистотой и любовью.

В наступающем 2016 году мы празднуем юбилей­ную дату – 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Молитвы, которые совершаются нашими со­отечественниками на Святой Горе, удерживают мир от окончательного падения, помогают многим людям найти свой путь к Богу, к Истине.

Неразрывна в течение многих столетий связь с Афо­ном и Воронежской земли – через молитвы первого на­шего святителя Митрофана, почитаемого святогорцами как аскета-подвижника, покровителя монашества. Его имя ежедневно призывается на Афоне при совершении богослужений и келейных молитв, а иконописный образ святителя находится во многих обителях Святой Горы.

В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела – драгоценными дарами, которые мы прине­сем Христу.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздрав­ляю вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Воплотившийся Сын Божий – Богомладенец Христос «да утешит ваши сердца» (2 Фес. 2: 17) и дарует всем нам Свою благодать, «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17).

 

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,

Глава Воронежской митрополии

Рождество Христово 2015/2016

Город Воронеж


Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...