«Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» (Пс. 21: 19)

1 Марта 2015
«Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» (Пс. 21: 19)

Вечером, 1 марта 2015 года в верхнем храме Благовещенского кафедрального собора архимандрит Сергий (Копылов) совершил богослужебное последование Пассии. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального собора.

С приходом Великого Поста богослужебный  Устав предлагает верующим людям большое разнообразие особенных молитв и чинопоследований, помогающих настроиться на покаянный лад и достойно пройти постное поприще. Все эти произведения церковного гимнотворчества, молитвословия и особые богослужебные последования в основном древнего происхождения и с давних пор укоренены в богослужебной практике. Однако Пассия (лат. «страдание») – самое позднее богослужебное последование, составленное в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Пассия совершается только Великим постом, четыре раза,  по воскресным дням. Во время службы читается Евангелие о крестных страданиях Спасителя: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы - дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста - сораспятии со Христом. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

В православном понимании сопричастность страданиям Христа выражается прежде всего словами апостола Павла о необходимости распинать плоть «со страстьми и похотьми» (Гал. 5: 24). Слова и смысл молитвы, а отнюдь не эмоциональное переживание причастности историческому моменту, имеют главное и первостепенное значение в этом богослужении для православного христианина. Нам не дано было присутствовать при Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа. И служба Пассии не переносит нас в те далекие времена, когда Господь страдал на Кресте. Она, указывая на образ Христовых Страданий и Смерти, как метрономом заставляет выверить нас свое духовное состояние. Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних? Можем ли мы так же, как и Христос, искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему Распятие и смерть за нас? Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: «Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя», то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя».

Таким образом, в центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.

После небольшого отдохновения верующие люди, идущие путем поста, вновь сосредотачиваются для дальнейшего постного делания. Пассия вновь напоминает людям о главной цели поста: покаянии  и приведении своего духовного облика в состояние сопричастности Пасхальной радости о Воскресшем Христе Спасителе. Служба Пассии всегда находила и находит живой молитвенный отклик в сердцах верующих.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...