Радуйся, Невесто Неневестная!

6 Апреля 2014
Радуйся, Невесто Неневестная! В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин и духовенство собора. 

Пятая седмица Великого поста выделяется в ряду Уставных богослужений двумя необычными последованиями. В среду совершается Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в память о подвиге преподобной Марии Египетской, а в субботний день святая Церковь установила особое празднование, которое называется Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста. 

Празднование установлено в IX веке в благодарность Преблагословенной Деве Марии за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. Основатель столицы Византии, равноапостольный император Константин, посвятил ее Божией Матери и почитал Богородицу покровительницей города. Многие храмы в Константинополе были воздвигнуты в честь Божией Матери. Во Влахернском храме столицы хранилась Ее святая икона, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. В VII веке при императоре Ираклии Византия страдала от нашествия персов, аваром и скифов-славян. В 626 году Константинополь был осажден ордами варваров. В ночь, когда соединенные силы неприятеля с моря и с суши двинулись на город, патриарх Сергий со всем народом возносил усердное моление Пречистой деве во Влахернском храме. Во время этого моления внезапно поднялся сильный ветер и разразилась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Благодарные христиане возгласили Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» 

Случилось это в субботу пятой недели Великого поста. Первоначально праздник в честь Богородицы в память об этом событии совершался в Константинополе лишь во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс. Но в IX веке чудо повторилось – таким же образом жители столицы получили избавление от врагов, осаждавших город с моря, в 860 году, когда буря разразилась после того, как в воды пролива Босфор была погружена риза Пресвятой Богородицы. В память об этом событии празднование Похвалы Божией Матери было установлено повсеместно. Тогда же был окончательно сформирован Акафист Пресвятой Богородице, ставший родоначальником нового жанра православной гимнографии. 

Акафист — это священная похвала Пресвятой Деве. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», а каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…». Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене. 

Православная Церковь совершает это торжество в дни Великого поста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь нам в борьбе с врагами невидимыми. Этот праздник – теплый, добрый и радостный, словно первая весть о близком окончании Великого поста и Страстной Седмицы, а вместе с этим – о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...