Радуйся, Невесто Неневестная!

6 Апреля 2014
Радуйся, Невесто Неневестная! В пятницу 5-й седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин и духовенство собора. 

Пятая седмица Великого поста выделяется в ряду Уставных богослужений двумя необычными последованиями. В среду совершается Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в память о подвиге преподобной Марии Египетской, а в субботний день святая Церковь установила особое празднование, которое называется Похвала Пресвятой Богородицы или Суббота Акафиста. 

Празднование установлено в IX веке в благодарность Преблагословенной Деве Марии за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. Основатель столицы Византии, равноапостольный император Константин, посвятил ее Божией Матери и почитал Богородицу покровительницей города. Многие храмы в Константинополе были воздвигнуты в честь Божией Матери. Во Влахернском храме столицы хранилась Ее святая икона, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. В VII веке при императоре Ираклии Византия страдала от нашествия персов, аваром и скифов-славян. В 626 году Константинополь был осажден ордами варваров. В ночь, когда соединенные силы неприятеля с моря и с суши двинулись на город, патриарх Сергий со всем народом возносил усердное моление Пречистой деве во Влахернском храме. Во время этого моления внезапно поднялся сильный ветер и разразилась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Благодарные христиане возгласили Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» 

Случилось это в субботу пятой недели Великого поста. Первоначально праздник в честь Богородицы в память об этом событии совершался в Константинополе лишь во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни — риза и пояс. Но в IX веке чудо повторилось – таким же образом жители столицы получили избавление от врагов, осаждавших город с моря, в 860 году, когда буря разразилась после того, как в воды пролива Босфор была погружена риза Пресвятой Богородицы. В память об этом событии празднование Похвалы Божией Матери было установлено повсеместно. Тогда же был окончательно сформирован Акафист Пресвятой Богородице, ставший родоначальником нового жанра православной гимнографии. 

Акафист — это священная похвала Пресвятой Деве. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческого алфавита. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквой, каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», а каждый икос — приветствием архангела «Радуйся…». Все творение оканчивается краткой молитвой к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. В таком виде акафист читается и в другие дни, но в субботу пятой седмицы Великого поста он входит в состав богослужения и поется на утрене. 

Православная Церковь совершает это торжество в дни Великого поста для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова помочь нам в борьбе с врагами невидимыми. Этот праздник – теплый, добрый и радостный, словно первая весть о близком окончании Великого поста и Страстной Седмицы, а вместе с этим – о грядущем празднике Светлого Христова Воскресения.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...