«Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия…»

4 Декабря 2016
«Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия…»

В двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы ключарь собора иерей Олег Шурупов в сослужении клириков собора совершил Божественную литургию.

Сотни человек пришли в этот воскресный день в храм, что бы испросить молитв Пресвятой Богородицы, поставить свечи и подать записки с именами своих родных и близких, привели своих детей к Чаше, ведь праздник Введения считается одним из самых детских православных праздников.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Илии Ижогина и митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Со словом назидания на тему сегодняшнего дня обратился клирик собора протоиерей Алексий Ивашкевич:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Сегодня мы празднуем Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Из Церковного предания мы знаем о том, как Дева Мария, которой исполнилось всего три года, была введена во Святая Святых Иерусалимского храма. Она поднялась по ступеням и взошла на паперть, где ее встретил первосвященник Захария и ввел в ту часть храма, где обитал Сам Господь Бог и один раз в год, когда совершался праздник Дня очищения, являл Он Свое присутствие, недоступное никому, кроме одного первосвященника.

Для чего Она была введена во храм? Для того чтобы во исполнение обета Ее родителей, остаться при храме для воспитания. Она была дочерью престарелых родителей, которые обещали, если Господь избавит их от неплодства и даст им ребенка, они посвятят его на служение Богу при храме. Господь исполнил их желание. Спустя три года по рождении Марии родители привели Ее в храм. При храме Она и воспитывалась до пятнадцатилетнего возраста под надзором священников и вдовиц, живших там же.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы побуждает каждого христианина к правильному воспитанию своих детей. От нас никто не требует, чтобы мы воспитывали своих детей при храме, но и без храма мы не можем дать детям церковного воспитания. Это та истина, против которой не будет спорить никто из православных родителей. Они сами преданы от всей души Церкви и детей приучают к тому же, воспитывают их в страхе Божием, в вере и любви к Богу. Они знают, что воспитывать своих детей иначе — значит оскорблять Бога. Удаляют от Бога и от Святой Церкви те родители, которые заботятся только о физическом воспитании детей, о том, чтобы они были только здоровы, сыты, жили в достатке. Забывая о душе, заботятся о светском образовании, готовят к тому, чтобы они были счастливы в повседневном быту, — на гражданской работе, в светской жизни. Горе родителям, так воспитывающим своих детей: они вполне заслуживают слов упрека, который выслушали из уст Христа Его ученики, не допускавшие к Нему детей:  «Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

Еще хуже поступают и более удаляют от Христа и Святой Церкви своих детей те родители, которые не только не воспитывают их в страхе Божием, не учат их закону Господню, но еще и соблазняют их своею жизнью, заставляют их быть свидетелями своего безнравственного поведения, в присутствии их предаются пьянству, буйству, сквернословию. И при этом эти люди называют себя христианами, забывая слова Спасителя: «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Мф.18: 6).

Трудное дело - воспитание детей, трудно нам исполнять служебные и семейные свои обязанности, обязанности христианского воспитания своих детей. В православном катехизисе дается следующее определение Таинства Брака: Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Венчаясь, перед лицом Церкви мы берем на себя обязанность воспитывать детей в христианской вере.

В своей проповеди святитель Лука (Войно-Ясенецкий) «Слово в день Введения во храм Пресвятой Богородицы» напоминает: - «Прежде всех других дел помните об этом великом деле, чтобы ваши дети, невинные и чистые дети, восприняли в свои чистые сердца Закон Божий, заповеди Христовы, хотя бы в том малом научении, которое могут получить от вас.

Вы еще не забыли Закона Божьего, так учите, учите детей своих, и тогда ваша семья станет вашей домашней церковью. Свет Христов, его Божественная Истина будут невидимо изливаться в сердца и умы всех тех, которые имеют общение с вами. И может быть, влияние вашей домашней церкви выйдет за пределы ее.

И тогда пребудет на вас вечное благословение Господа и Бога нашего Иисуса Христа с Его Безначальнам Отцом и Пресвятым Духом. Аминь».

 



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....