Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
От лица священнослужителей, монашествующих и мирян вверенной Вашему попечению Воронежской митрополии позвольте сердечно поздравить Вас с днем Небесного покровителя, преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца!
В этот всерадостный и торжественный для Воронежской земли день мы молитвенно почитаем одного из величайших святых Христовой Церкви, возродившего не только монашескую и церковную жизнь, разоренную монгольским вторжением, но и заложившего прочное основание к созиданию и преображению Отечества, которое мы благоговейно зовем Святой Русью.
Ваш жизненный путь, дорогой Владыка, тесно связан с преподобным Сергием и его Лаврой, которую православные люди с любовью именуют сердцем земли Русской. Вы возрастали и постигали богословские науки в стенах Московских духовных школ под покровом Пресвятой Богородицы у святых мощей преподобного Сергия – учителя кротости и незлобия, смиренномудрия и послушания.
Стяжав эти великие добродетели, Вы вступили на путь служения Матери Церкви. Исполняя различные послушания священноначалия, Вы совершали свое пастырское и архиерейское служение на Родине и за ее пределами, свидетельствуя людям самых разных культур и мировоззрений о Христе, о величии и красоте Православия.
Вступив на кафедру, прославленную подвигами святителей Митрофана, Тихона, Антония, священномученика Петра и сонма Воронежских святых, Вы стали добрым пастырем, наставником и милостивым отцом как для священнослужителей, так и для многих тысяч православных воронежцев.
В Вашем лице каждый житель нашего края может найти духовную поддержку и опору, услышать мудрый совет, обрести молитвенную помощь и утешение в трудную минуту жизни и разделить радость соборной молитвы.
Ученики преподобного Сергия зажгли десятки лампад – святых обителей, распространивших по всему лицу земли Русской свет его учения и добродетелей, ставших центрами духовного и культурного просвещения. И в Вашем лице на Воронежской земле зажглась еще одна лампада от раки преподобного Сергия, которая для многих жителей нашего края является путеводной звездой на пути ко спасению.
Мы благодарим Вас, дорогой Владыка, за Ваше неустанное попечение о Церкви Божией на нашей земле, за Вашу доброту и отеческую любовь, заботу о каждом жителе Воронежа и области.
Взирая на Ваши труды, внимая Вашим наставлениям, мы обретаем мудрость и исполняемся сил, чтобы совершать служение Церкви и народу Божию, быть неравнодушными к чужому горю и свидетельствовать миру о красоте и величии Православия.
Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да благословит Господь Ваше служение на Воронежской земле, да сохранит Вас и любящую Вас воронежскую паству в единстве мира и любви на многая лета, ибо по слову Преподобного, "любовью и единением спасемся".
Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.
...
Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...
В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...
«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.
Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...
24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....
2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.
Паломники посетили музей...
1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.
13 октября, в рамках духовно-просветительского...