«Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла…»

14 Октября 2015
«Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла…»

В день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Михаил Мансуров совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Отцу Михаилу сослужили клирики собора.

Сегодня, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, посетили нас Ее милость и щедроты. Братия мои, после Пресвятой и Животворящей Троицы на небесах нет иной личности, нет иного лица на Божественной лестнице выше, чем Матерь Божия. Так учат нас Церковь Христова и божественные учители Церкви.

«Молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня.

Итак, поскольку Бог вознес Пресвятую Богородицу до такой славы и чести вечной, чтобы быть Ей честнее херувимов и славнее без сравнения серафимов (песнь «Честнейшую херувим»), то есть превыше всех чинов небесных по славе, силе и благодати, то знайте, что молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня. Милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Отца Его и Пресвятого Духа, то есть Пресвятой Троицы, сходящая на всех людей, бывает только по ходатайству Богородицы, Которая есть Матерь наша на небесах. У нас имеется Матерь духовная, Которая ходатайствует и всегда молится о всех народах на лице земли, но более всех о народах христианских.

Так Матерь милости, Матерь милосердия, Матерь присно почитаемая, и пренепорочная, и превысшая всей твари, когда разгораются на лице земли войны между народами и вспыхивает злоба, на коленях ходатайствует пред Пресвятой Троицей, чтобы Бог укротил и умирил их, чтобы Он сжалился над такой уймой людей, умирающих повинными и безвинными.

Когда случается засуха на лице земли, и нет дождя, и гибнут звери и птицы, или, как говорит пророк Иеремия, «вол начинает выть от жажды, и высохла трава земная, и умирает скот наш в стадах», когда случается такая засуха, что птицы пищат от жажды, паря в воздухе, – Матерь Божия преклоняет колени Свои и молится: «Господи, подай им дождя. Знаю, что согрешили они Тебе, знаю, что огорчили Тебя, Господи, знаю, что заслуживают наказания, знаю, что заслуживают того, чтобы Ты рассеял их за грехи их и чтобы все они умерли от жажды. Но простри милость Твою, вспомни немощь человеческую, вспомни, что они персть и согрешают по немощи, согрешают по злобе диавола, ищущего погубить их». И так сходит милость Спасителя, и Он снова посылает дождь и облак на землю.

Когда пароходы, груженные огромными богатствами и множеством народа, отправляются с рейда в океаны и моря, и поднимаются сильные бури, волнения стихий, и невозможно спастись пароходам в этих бурях, тогда Пречистая Владычица возносит моление Свое над кораблем тем, на котором молится, преклонив колени, один человек с верою. И этот один, как говорит святой Ефрем, по ходатайству Пресвятой Богородицы спасает весь корабль.

Когда начинается болезнь на лице земли и всяческие эпидемии – чума, или тиф, или сколько еще болезней нашлет Бог за грехи наши, – когда умирают дети, умирают родители, умирают братья и сестры и разлучаются друг от друга, Она подает нам избавление. Никто не обладает силой посылать здоровье людям, кроме Благого Бога. Ибо Матерь Божия, как Матерь Преблагая, снова падает на колени и молится: «Господи, пошли им здоровье и сделай так, чтобы воздух у них стал здоровым. Господи, отыми труд и болезнь у вдов и детей, у бедняка и всякого человека, ибо их много, Господи, призывающих Меня в помощь и чающих молитвами Моими стяжать милость и щедроты Твои».

И так болезнь, и мор, и всякая иная напасть останавливались по благодати Христовой, когда уже и врачи не знали, что делать со столькими покойниками, со столькими зараженными, со столькими переносчиками болезни. А Матерь Божия старается, чтобы всех сделать здоровыми и всех утешить.

Построены на свете тюрьмы и имеется столько болезней для людей, согрешивших Богу, ибо сказано: «Кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38: 15). Таким образом, и болезнь, и темница существуют потому, что мы прогневали Бога. Но Бог и тогда знает где-то в темницах тех таковых, кто влачит цепи на руках и ногах своих, и мучится, и, видя, что нет у него иной надежды, направляет мысли свои к Пречистой, Пресвятой Богородице Деве, источнику милости и щедрот:

«Матерь Божия, выведи меня отсюда; согрешили мы, молимся Тебе. Ты можешь внушить добрую мысль власти, поработившей нас здесь, ибо можешь сделать кроткими властителей. Выведи нас отсюда, ибо нам здесь тяжело. Выпусти всякого заключенного», – как это случилось и в нашей стране[3]. Кто сотворил эту милость и щедроты? Матерь Божия, Пречистая и Пресвятая Матерь милости. Она вложила руководителям страны благой помысл и любовь, так что их освободили с условием, чтобы впредь они были благоразумными.

Так поступала Матерь Божия с томившимися в тюрьмах, в болезнях, на море и со всеми на суше. Но посмотрим, что еще делает Матерь Божия в нашей жизни.

Ушла ненависть, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием низвела милость Божию на эти души.

В домах некоторых людей, как доходит до ушей наших, царит великое смятение. Не ладят муж с женой, не любят друг друга братья, дерутся, судятся, ругаются – нестроение. И тогда бедная мать, видя таковое волнение в семье своей, или папа, или дед, кто понабожнее, берет в руки свои акафист Богородице, встает на колени где-нибудь один, в какой-нибудь комнатке и начинает молиться: «Матерь Божия, умири семью нашу, утихомирь папу, маму, детей и прочих и даруй им понимание, любовь, утешение». И вот ушла ненависть, развеялась несдержанность, волнение, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием, Своими щедротами низвела милость Божию на эти души, призывающие Ее в помощь.

И не забудь просить всем сердцем помощи и молитв Пресвятой и Пречистой Матери Божией, и скорая Ее помощь избавит тебя и сведет на душу твою милость Ее и щедроты всемогущего Бога! Аминь».

 

Архимандрит Клеопа (Илие)

(печатается в сокращении)


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...