«Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла…»

14 Октября 2015
«Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла…»

В день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Михаил Мансуров совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Отцу Михаилу сослужили клирики собора.

Сегодня, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, посетили нас Ее милость и щедроты. Братия мои, после Пресвятой и Животворящей Троицы на небесах нет иной личности, нет иного лица на Божественной лестнице выше, чем Матерь Божия. Так учат нас Церковь Христова и божественные учители Церкви.

«Молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня.

Итак, поскольку Бог вознес Пресвятую Богородицу до такой славы и чести вечной, чтобы быть Ей честнее херувимов и славнее без сравнения серафимов (песнь «Честнейшую херувим»), то есть превыше всех чинов небесных по славе, силе и благодати, то знайте, что молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня. Милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Отца Его и Пресвятого Духа, то есть Пресвятой Троицы, сходящая на всех людей, бывает только по ходатайству Богородицы, Которая есть Матерь наша на небесах. У нас имеется Матерь духовная, Которая ходатайствует и всегда молится о всех народах на лице земли, но более всех о народах христианских.

Так Матерь милости, Матерь милосердия, Матерь присно почитаемая, и пренепорочная, и превысшая всей твари, когда разгораются на лице земли войны между народами и вспыхивает злоба, на коленях ходатайствует пред Пресвятой Троицей, чтобы Бог укротил и умирил их, чтобы Он сжалился над такой уймой людей, умирающих повинными и безвинными.

Когда случается засуха на лице земли, и нет дождя, и гибнут звери и птицы, или, как говорит пророк Иеремия, «вол начинает выть от жажды, и высохла трава земная, и умирает скот наш в стадах», когда случается такая засуха, что птицы пищат от жажды, паря в воздухе, – Матерь Божия преклоняет колени Свои и молится: «Господи, подай им дождя. Знаю, что согрешили они Тебе, знаю, что огорчили Тебя, Господи, знаю, что заслуживают наказания, знаю, что заслуживают того, чтобы Ты рассеял их за грехи их и чтобы все они умерли от жажды. Но простри милость Твою, вспомни немощь человеческую, вспомни, что они персть и согрешают по немощи, согрешают по злобе диавола, ищущего погубить их». И так сходит милость Спасителя, и Он снова посылает дождь и облак на землю.

Когда пароходы, груженные огромными богатствами и множеством народа, отправляются с рейда в океаны и моря, и поднимаются сильные бури, волнения стихий, и невозможно спастись пароходам в этих бурях, тогда Пречистая Владычица возносит моление Свое над кораблем тем, на котором молится, преклонив колени, один человек с верою. И этот один, как говорит святой Ефрем, по ходатайству Пресвятой Богородицы спасает весь корабль.

Когда начинается болезнь на лице земли и всяческие эпидемии – чума, или тиф, или сколько еще болезней нашлет Бог за грехи наши, – когда умирают дети, умирают родители, умирают братья и сестры и разлучаются друг от друга, Она подает нам избавление. Никто не обладает силой посылать здоровье людям, кроме Благого Бога. Ибо Матерь Божия, как Матерь Преблагая, снова падает на колени и молится: «Господи, пошли им здоровье и сделай так, чтобы воздух у них стал здоровым. Господи, отыми труд и болезнь у вдов и детей, у бедняка и всякого человека, ибо их много, Господи, призывающих Меня в помощь и чающих молитвами Моими стяжать милость и щедроты Твои».

И так болезнь, и мор, и всякая иная напасть останавливались по благодати Христовой, когда уже и врачи не знали, что делать со столькими покойниками, со столькими зараженными, со столькими переносчиками болезни. А Матерь Божия старается, чтобы всех сделать здоровыми и всех утешить.

Построены на свете тюрьмы и имеется столько болезней для людей, согрешивших Богу, ибо сказано: «Кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38: 15). Таким образом, и болезнь, и темница существуют потому, что мы прогневали Бога. Но Бог и тогда знает где-то в темницах тех таковых, кто влачит цепи на руках и ногах своих, и мучится, и, видя, что нет у него иной надежды, направляет мысли свои к Пречистой, Пресвятой Богородице Деве, источнику милости и щедрот:

«Матерь Божия, выведи меня отсюда; согрешили мы, молимся Тебе. Ты можешь внушить добрую мысль власти, поработившей нас здесь, ибо можешь сделать кроткими властителей. Выведи нас отсюда, ибо нам здесь тяжело. Выпусти всякого заключенного», – как это случилось и в нашей стране[3]. Кто сотворил эту милость и щедроты? Матерь Божия, Пречистая и Пресвятая Матерь милости. Она вложила руководителям страны благой помысл и любовь, так что их освободили с условием, чтобы впредь они были благоразумными.

Так поступала Матерь Божия с томившимися в тюрьмах, в болезнях, на море и со всеми на суше. Но посмотрим, что еще делает Матерь Божия в нашей жизни.

Ушла ненависть, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием низвела милость Божию на эти души.

В домах некоторых людей, как доходит до ушей наших, царит великое смятение. Не ладят муж с женой, не любят друг друга братья, дерутся, судятся, ругаются – нестроение. И тогда бедная мать, видя таковое волнение в семье своей, или папа, или дед, кто понабожнее, берет в руки свои акафист Богородице, встает на колени где-нибудь один, в какой-нибудь комнатке и начинает молиться: «Матерь Божия, умири семью нашу, утихомирь папу, маму, детей и прочих и даруй им понимание, любовь, утешение». И вот ушла ненависть, развеялась несдержанность, волнение, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием, Своими щедротами низвела милость Божию на эти души, призывающие Ее в помощь.

И не забудь просить всем сердцем помощи и молитв Пресвятой и Пречистой Матери Божией, и скорая Ее помощь избавит тебя и сведет на душу твою милость Ее и щедроты всемогущего Бога! Аминь».

 

Архимандрит Клеопа (Илие)

(печатается в сокращении)



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...