Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии

8 Апреля 2018
Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот светозарный и спасительный день мы с особой радостью приветствуем друг друга жизнеутверждающими словами:

 Христос Воскресе!

 Ныне ликует Святая Церковь, благовествуя миру победу света над тьмою, жизни над смертью. «Что произвело такую радость и светлость? Какая этому причина? — вопрошает преподобный Феодор Студит и отвечает: — Христос воскресе из мертвых, и весь мир ликует; Христос Своею животворящею смертию упразднил смерть, и все во аде упразднились от уз; Христос отверз рай и всем содеял его доступным… Поют Ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя пророчества исполняемыми; празднует совокупно вся тварь, ибо воссиял для нас спасительный день, воссияло вновь Солнце правды. Господь восстал из мертвых…».

Связь с Богом, некогда прерванная прародительским грехом, теперь восстановлена, и уже никакая сила не может отлучить нас от Божественной благодати. Жизнь, как бы ни была она отягчена грехами, призвана обновиться во Христе, Который соделовает ее чистой и свободной. Плоды Крестной смерти Спасителя и Его славное Воскресение возвращают человека к нетленной жизни.

Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мертвых, Первенцу из умерших (1 Кор. 15: 20), мы в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатью Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.

Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, которая всегда была источником неземной, неизреченной радости, помогала переносить земные скорби и страдания, тяготы гонений и преследований, и даже сама смерть воспринималась святыми угодниками Божиими «как приобретение» (Флп. 1: 21), как радостная встреча с Богом.

Воскресший Христос вдохновлял на подвиги мученичества и исповедничества и наших соотечественников в годы гонений в XX столетии. Сонм святых новомучеников Церкви Русской явил нам пример живой, твердой веры, непостыдной надежды, деятельной и всепобеждающей любви.

Душа каждого человека, которая, по словам древнего христианского писателя Тертуллиана, по природе своей христианка, жаждет вечной счастливой жизни, тянется к свету незаходимого Солнца правды, стремится к Истине. Преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) наставляет ищущих ответа на вопрос, как жить, чтобы на земле царили счастье и правда: «Неужели могли забыть христиане, что Господь Иисус Христос так ясно и просто, раз и навсегда разрешил этот вопрос, сказавши, что Царство Божие внутри нас! Займись каждый прежде всего переделкой себя, своей внутренней жизни, преобразись по образу Христа и при Его благодатной помощи. Человек, преобразившийся по Христу, никогда не обманет ни Бога, ни людей…».

Эти слова нашего святого земляка, перенесшего годы гонений и ссылок, исполненные любви и сострадания, обращены и к нам, живущим в ХХI веке, — людям, страдающим от разобщенности и одиночества, отсутствия мира в душе и стабильности в жизни, мятущимся в поисках счастья и благополучия.

Путь Христов приводит нас к свету, воссиявшему от Живоносного Гроба Господня. Жить в этом свете — значит побеждать любую скорбь и печаль, иметь полноту мира и радости. Будем «ходить во свете Господнем» (Ис. 2: 5) и прославлять Воскресшего Христа.

Откроем же сердца наши навстречу Спасителю — страдавшему, умершему и воскресшему ради нас!

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи! Воскресший Господь да наполнит наши сердца миром, любовью и пасхальной радостью!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Сергий,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Пасха Христова,

2018 г.,

город Воронеж



Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«В лучах милосердия»
«В лучах милосердия»

5 марта митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Основной темой беседы «Врачевание, милосердие, вера»...


«Мы все – воины Христовы!»
«Мы все – воины Христовы!»

23 февраля мы поздравили будущих защитников Отечества! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), – в этих словах Христа ответ на все времена. Когда в опасности...


«Золушка» на детском Рождественском фестивале
«Золушка» на детском Рождественском фестивале

13 января, в отдание праздника Рождества Христова, в Воронеже состоялся II Рождественский фестиваль театральных коллективов Воскресных школ Воронежской митрополии «Серебряная метель». Праздничный ...