Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии

8 Апреля 2018
Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот светозарный и спасительный день мы с особой радостью приветствуем друг друга жизнеутверждающими словами:

 Христос Воскресе!

 Ныне ликует Святая Церковь, благовествуя миру победу света над тьмою, жизни над смертью. «Что произвело такую радость и светлость? Какая этому причина? — вопрошает преподобный Феодор Студит и отвечает: — Христос воскресе из мертвых, и весь мир ликует; Христос Своею животворящею смертию упразднил смерть, и все во аде упразднились от уз; Христос отверз рай и всем содеял его доступным… Поют Ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя пророчества исполняемыми; празднует совокупно вся тварь, ибо воссиял для нас спасительный день, воссияло вновь Солнце правды. Господь восстал из мертвых…».

Связь с Богом, некогда прерванная прародительским грехом, теперь восстановлена, и уже никакая сила не может отлучить нас от Божественной благодати. Жизнь, как бы ни была она отягчена грехами, призвана обновиться во Христе, Который соделовает ее чистой и свободной. Плоды Крестной смерти Спасителя и Его славное Воскресение возвращают человека к нетленной жизни.

Обращая ликующие пасхальные песнопения к Восставшему из мертвых, Первенцу из умерших (1 Кор. 15: 20), мы в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатью Божией, искупившей нас от греха и смерти, соделавшей нас во Христе новым творением.

Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, которая всегда была источником неземной, неизреченной радости, помогала переносить земные скорби и страдания, тяготы гонений и преследований, и даже сама смерть воспринималась святыми угодниками Божиими «как приобретение» (Флп. 1: 21), как радостная встреча с Богом.

Воскресший Христос вдохновлял на подвиги мученичества и исповедничества и наших соотечественников в годы гонений в XX столетии. Сонм святых новомучеников Церкви Русской явил нам пример живой, твердой веры, непостыдной надежды, деятельной и всепобеждающей любви.

Душа каждого человека, которая, по словам древнего христианского писателя Тертуллиана, по природе своей христианка, жаждет вечной счастливой жизни, тянется к свету незаходимого Солнца правды, стремится к Истине. Преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) наставляет ищущих ответа на вопрос, как жить, чтобы на земле царили счастье и правда: «Неужели могли забыть христиане, что Господь Иисус Христос так ясно и просто, раз и навсегда разрешил этот вопрос, сказавши, что Царство Божие внутри нас! Займись каждый прежде всего переделкой себя, своей внутренней жизни, преобразись по образу Христа и при Его благодатной помощи. Человек, преобразившийся по Христу, никогда не обманет ни Бога, ни людей…».

Эти слова нашего святого земляка, перенесшего годы гонений и ссылок, исполненные любви и сострадания, обращены и к нам, живущим в ХХI веке, — людям, страдающим от разобщенности и одиночества, отсутствия мира в душе и стабильности в жизни, мятущимся в поисках счастья и благополучия.

Путь Христов приводит нас к свету, воссиявшему от Живоносного Гроба Господня. Жить в этом свете — значит побеждать любую скорбь и печаль, иметь полноту мира и радости. Будем «ходить во свете Господнем» (Ис. 2: 5) и прославлять Воскресшего Христа.

Откроем же сердца наши навстречу Спасителю — страдавшему, умершему и воскресшему ради нас!

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи! Воскресший Господь да наполнит наши сердца миром, любовью и пасхальной радостью!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Сергий,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Пасха Христова,

2018 г.,

город Воронеж



Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....