Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

5 Мая 2014
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже На территории Благовещенского кафедрального собора состоялась традиционная ежегодная благотворительная Пасхальная ярмарка и выставка работ участников фестиваля "Светлое чудо в моей жизни" 
Вот уже не первый год в светлые дни третьей седмицы по Пасхе, которая посвящена памяти святых жен-мироносиц, в Воронеже проходит благотворительная Пасхальная ярмарка. Первоначально она проводилась на площади перед Покровским собором, а последние годы – на территории Благовещенского кафедрального собора. Время проведения этого яркого и радостного праздника выбрано не случайно – праздник святых жен-мироносиц называют также Днем православной женщины.

Сегодня православные женщины – и, в первую очередь, жены священнослужителей, свидетельствуют о преемстве этого важного служения Церкви и обществу. Подражая ученицам Христа, которые по свидетельству Евангелия служили Ему в дни земной жизни "от имений своих", шли за Ним на Голгофу, первыми сподобились стать свидетелями Его славного Воскресения и затем вместе с апостолами пронесли эту благую весть "до края земли", матушки и активные прихожанки храмов возвещают Пасхальную радость не только словами, но и трудами рук своих. 

Как и в прежние годы, на ярмарке в изобилии были представлены самые различные кулинарные изделия, приготовленные женами священнослужителей и активными прихожанками храмов со всей Воронежской митрополии. Помимо готовых блюд, посетители могли попробовать горячее угощение – пирожки, свежеприготовленные мясные изделия – пироги и шашлыки, горячий чай из настоящего самовара. Кроме кулинарных изысков гости праздника могли приобрести замечательные поделки, изготовленные матушками и детьми священнослужителей, а также воспитанников воскресных школ. Вниманию гостей праздника были также предложены концерты народного и казачьего хоров, а детей порадовало выступление дрессированных животных, организованное реабилитационным центром людей, "Преображение". Даже непогоде в этот дождливый день было не под силу испортить праздничное настроение участникам и гостям ярмарки. По традиции, все собранные средства, будут направлены для оказания помощи нуждающимся и социально незащищенным людям. 

По окончании молебна у мощей святителя Митрофана митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Россошанский и Острогожский Андрей, направились к палаткам, которые расположились на площади кафедрального собора. Обращаясь к гостям, владыка митрополит поздравил всех присутствующих с радостными днями Пасхи Христовой и отметил особую роль женщины в служении Церкви христовой и обществу: 

"В День жен-мироносиц женщина предстает во всей своей внутренней красоте, показывает свое понимание смысла жизни и поддерживает нравственные основы в воспитании подрастающего поколения". 

Настоящим украшением праздника стала выставка фотографий участников Пасхального фестиваля профессиональных и любительских фоторабот "Светлое чудо в моей жизни". Как и сама ярмарка, этот фестиваль проходит в рамках ежегодного Пасхального проекта "Благодатный огонь – в сердце каждого". Митрополит Сергий поблагодарил участников фестиваля за активную поддержку проекта и вручил дипломы, а также благодарственные письма. 

Праздник продолжился ставшей уже привычной встречей митрополита Сергия и епископа Андрея с матушками священнослужителей митрополии. После небольшого концерта матушки могли задать владыкам самые разные вопросы и получить на них всегда взвешенные и мудрые ответы. 

В благодарность за труды во славу святой Церкви Христовой, митрополит Сергий удостоил многих матушек Церковных наград – медалей Святителя Митрофана Воронежского и Благословенных Архиерейских грамот. 

В знак искренней любви и признательности виновницы торжества подарили митрополиту Сергию искусно вышитое облачение, а епископу Андрею огромный букет белых роз.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Готовимся к Пасхе Христовой»
«Готовимся к Пасхе Христовой»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после праздничной Божественной литургии, учащиеся, родители и преподаватели Воскресной школы приехали в Центр Галереи Чижова, чтобы принять ...


«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»
«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора собралась на раннюю Божественную литургию в верхнем храме собора.

Богослужение возглавил клирик...


День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора
День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора

23 марта урок в Воскресной школе был посвящен отмечаемому накануне дню памяти 40 Севастийских мучеников. Занятие началось с рассказа о подвиге воинов-христиан. Издревле, с самого времени их мученической...