Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

5 Мая 2014
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже На территории Благовещенского кафедрального собора состоялась традиционная ежегодная благотворительная Пасхальная ярмарка и выставка работ участников фестиваля "Светлое чудо в моей жизни" 
Вот уже не первый год в светлые дни третьей седмицы по Пасхе, которая посвящена памяти святых жен-мироносиц, в Воронеже проходит благотворительная Пасхальная ярмарка. Первоначально она проводилась на площади перед Покровским собором, а последние годы – на территории Благовещенского кафедрального собора. Время проведения этого яркого и радостного праздника выбрано не случайно – праздник святых жен-мироносиц называют также Днем православной женщины.

Сегодня православные женщины – и, в первую очередь, жены священнослужителей, свидетельствуют о преемстве этого важного служения Церкви и обществу. Подражая ученицам Христа, которые по свидетельству Евангелия служили Ему в дни земной жизни "от имений своих", шли за Ним на Голгофу, первыми сподобились стать свидетелями Его славного Воскресения и затем вместе с апостолами пронесли эту благую весть "до края земли", матушки и активные прихожанки храмов возвещают Пасхальную радость не только словами, но и трудами рук своих. 

Как и в прежние годы, на ярмарке в изобилии были представлены самые различные кулинарные изделия, приготовленные женами священнослужителей и активными прихожанками храмов со всей Воронежской митрополии. Помимо готовых блюд, посетители могли попробовать горячее угощение – пирожки, свежеприготовленные мясные изделия – пироги и шашлыки, горячий чай из настоящего самовара. Кроме кулинарных изысков гости праздника могли приобрести замечательные поделки, изготовленные матушками и детьми священнослужителей, а также воспитанников воскресных школ. Вниманию гостей праздника были также предложены концерты народного и казачьего хоров, а детей порадовало выступление дрессированных животных, организованное реабилитационным центром людей, "Преображение". Даже непогоде в этот дождливый день было не под силу испортить праздничное настроение участникам и гостям ярмарки. По традиции, все собранные средства, будут направлены для оказания помощи нуждающимся и социально незащищенным людям. 

По окончании молебна у мощей святителя Митрофана митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и епископ Россошанский и Острогожский Андрей, направились к палаткам, которые расположились на площади кафедрального собора. Обращаясь к гостям, владыка митрополит поздравил всех присутствующих с радостными днями Пасхи Христовой и отметил особую роль женщины в служении Церкви христовой и обществу: 

"В День жен-мироносиц женщина предстает во всей своей внутренней красоте, показывает свое понимание смысла жизни и поддерживает нравственные основы в воспитании подрастающего поколения". 

Настоящим украшением праздника стала выставка фотографий участников Пасхального фестиваля профессиональных и любительских фоторабот "Светлое чудо в моей жизни". Как и сама ярмарка, этот фестиваль проходит в рамках ежегодного Пасхального проекта "Благодатный огонь – в сердце каждого". Митрополит Сергий поблагодарил участников фестиваля за активную поддержку проекта и вручил дипломы, а также благодарственные письма. 

Праздник продолжился ставшей уже привычной встречей митрополита Сергия и епископа Андрея с матушками священнослужителей митрополии. После небольшого концерта матушки могли задать владыкам самые разные вопросы и получить на них всегда взвешенные и мудрые ответы. 

В благодарность за труды во славу святой Церкви Христовой, митрополит Сергий удостоил многих матушек Церковных наград – медалей Святителя Митрофана Воронежского и Благословенных Архиерейских грамот. 

В знак искренней любви и признательности виновницы торжества подарили митрополиту Сергию искусно вышитое облачение, а епископу Андрею огромный букет белых роз.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...