Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День славянской письменности и культуры

23 Мая 2015
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День славянской письменности и культуры

Дорогие воронежцы! Приветствую всех участников празднования Дня славянской письменности и культуры.

Этот церковно-государственный праздник приурочен ко дню памяти святых братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славян. Их поистине апостольский подвиг, высота духа, давшая нам бесценное культурно-историческое наследие, явились основанием для созидания славянской государственности и культуры.

Почему не всякий человек усилием воли и образованностью может принести миру свет знания? Ответ на это дает Священное Писание: "Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды" (Прем. 1: 4). Личное благочестие, непорочность пред Богом и людьми, неустанное стремление к самоотверженному труду на благо ближних сделали равноапостольных братьев способными принять и передать народам дар высшей премудрости. "Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду" (Пс. 36: 30).

На сегодняшний день в мире насчитывается около 60-ти народов, чья письменность основана на кириллице. Как подчеркивал в своих обращениях Святейший Патриарх Алексий II, и в России именно "с проповедью Слова Божия к нашим предкам пришла письменность, стали развиваться книжность, храмоздательство и иконопись. Святое Православие преобразило и обновило славянскую душу, став ее духовно-нравственной основой. Именно исповедание Христовой любви на протяжении веков укрепляло православных в преодолении тяжелейших исторических испытаний и помогало созидать великую страну и великую культуру".

По инициативе Русской Православной Церкви Российское правительство в 1991 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР объявило 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав ему государственный статус. И это справедливо: обращение внимания народа к истокам духовности, внимательное и бережное отношение к русскому языку, сохранение и преумножение его богатейшего наследия имеет сегодня важнейшую значимость и актуальность.

К сожалению, новейшая история показала нам горький пример разделения многовековой дружественности славянских государств. Но и поныне едиными остаются православная вера, культура, алфавит. Разве можно отсечь от русской души любовь к Киево-Печерским и Почаевским преподобным отцам, к святителям Филарету (Амфитеатрову) и новомученику митрополиту Владимиру (Богоявленскому), к гению Григория Сковороды, Николая Гоголя, Архипа Куинджи… И, с другой стороны, мыслимо ли вычеркнуть из мировой культуры святителя Митрофана Воронежского, преподобных Сергия и Серафима, а вместе с ними – Михаила Ломоносова, Петра Чайковского, Андрея Платонова и всех славных наших отцов и дедов, воспитанных Великой Россией? Мысль о них с особой силой подчеркивает, как важно в сегодняшний день беречь бесценное наследие единства исконной славянской культуры, основа которой – Святое Православие и славный подвиг равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия.

Культурно-историческая преемственность поколений – необходимое условие самобытности и желаемого расцвета исторического бытия народа. Пусть этот полный духовной глубины праздник Славянской письменности и культуры еще раз напомнит всем нам о единстве славянских народов, общности наших духовных ценностей, культуры и исторических традиций. Да способствует он преодолению розни и недоверия, принесет всем благословенный мир и единство.

Митрополит Воронежский и Лискинский СЕРГИЙ, глава Воронежской митрополии.



Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...