Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к духовенству и пастве Воронежской митрополии в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

8 Мая 2015
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к духовенству и пастве Воронежской митрополии в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие ветераны, жители Воронежского края, братья и сестры!

В эти светлые Пасхальные дни поздравляю вас со знаменательной датой – 70-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Исключительное значение радостного Дня Великой Победы не может быть переоценено. С огнем и мечом вступая в пределы нашего Отечества, враг проливал кровь не только воинов, но и мирных, беззащитных людей. Вызов был брошен не просто государственному строю: агрессор обрекал на уничтожение основы самобытности народа – его тысячелетнюю историю, веру, единство, силу духа, чистоту нравов, стремление к свободе и правде... Истребить все это он намеревался вместе с миллионами жизней наших отцов и матерей, дедов и прадедов, бесстрашно вставших на защиту своей Матери-Родины.

Но – "Не в силе Бог, а в правде!". Эти слова вдохновителя славных побед российского воинства благоверного князя Александра Невского научили наш народ возлагать надежду на Бога и правду Его более, чем на крепость брони и превосходство оружия. Нашествие не испугало, не сломило духа, но пробудило в людях наивысшие человеческие и христианские качества. Им, наследникам веры и доблести отцов и дедов, были памятны слова непобедимого полководца Александра Васильевича Суворова: "Без добродетели нет ни славы, ни чести".

Самопожертвование наших воинов-освободителей ради спасения ближних, подвиг тружеников тыла, молитвы матерей, жен и детей, оказались сильнее сил смерти. В Пасхальные дни 1945-го всенародный крестный подвиг увенчался славным воскресением, освобождением нашей страны и стран Европы от коричневой чумы фашизма. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, наш народ проявил несгибаемую силу духа, выстоял и победил!

Война принесла неимоверные страдания жителям многих стран, но именно наши солдаты и офицеры совершили главный ратный подвиг, принесший миру Победу над фашизмом и свободу порабощенным народам. Как бы ни старались недруги очернить свершения нашего народа в Великой Отечественной войне, она навсегда останется для нас священной, а исторические свидетельства через века донесут правду грядущим поколениям.

Весомый вклад в Победу внесла и наша Воронежская земля. В кровопролитных боях пало множество наших земляков, мужественно противостоявших натиску неприятеля. Страшные раны претерпел наш родной город, 212 дней бывший плацдармом кровопролитных сражений с ордами неприятеля. Но именно с боев на нашей земле начался долгожданный перелом боевых действий, положено начало наступательным операциям, окончившимся полным разгромом войск захватчиков.

В День Победы мы благоговейно склоняем головы перед величием подвига тех, кто с оружием в руках защищал Родину, кто под разрывами снарядов и пулями выносил раненых с поля боя, кто выхаживал их в госпиталях, кто без сна и отдыха трудился на заводах, возделывал опаленную вражеским огнем родную землю, кто возрождал из руин и пепла наши города и селения...

Выросли несколько послевоенных поколений, но время не может стереть народную память о Великом Подвиге. По слову Патриарха Алексия I, ныне "Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, ныне предстоит Господу Сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его Небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру".

Мир – благословенный дар Божий (Ин. 14:27). Сохранение его дело священное. Память о страшной войне, о кровавой цене Великой Победы, живущая в наших сердцах, должна помогать нам беречь и ценить мир.

Наш народ неизменно любит свою Отчизну, чувствует причастность к своей истории, хранит свою веру и достоинство!

День Великой Победы всегда будет с нами, он – часть нашей жизни, наша честь и слава! Низкий поклон Вам, ветераны, за самоотверженный воинский труд, за проявленную в испытаниях святую готовность не щадить себя во имя общего дела – спасения Родины.

Благодарная память и молитва о тех, кто своим подвигом даровал нам радость Победы, сегодня переполняет наши сердца. Научим этим благородным чувствам наших детей – и они станут истинными патриотами и гордостью нынешней и грядущей России.

Вечная память павшим за свободу Отчизны!

Крепкого здоровья и долголетия живущим с нами героям Великой Отечественной войны!

С праздником Великой Победы!

 

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии.



Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...