«Ныне время делательное явися, при дверех Суд, востанем убо постящееся…»

4 Марта 2018
«Ныне время делательное явися, при дверех Суд, востанем убо постящееся…»

4 марта, вечером, в Благовещенском кафедральном соборе было совершено особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа – Пассия.

Богослужение возглавил благочинный архиерейского церковного округа, ключарь собора протоиерей Роман Вылуск.

На первой в нынешнем году Пасии было прочитано евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа - 26 и 27 главы от Матфея.

По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стояли с зажженными свечами в руках.

По окончании службы со словом проповеди к прихожанам обратился протоиерей Роман Вылуск:

«Сегодня мы мысленно возвращаемся в то время, когда происходили эти страшные события, описанные в Евангелии. Мы начинаем внутри себя невольно осуждать тех людей, которые стали виновниками крестной смерти Спасителя, тех людей, которые за неделю до этого встречали Христа во граде Иерусалиме восторженными криками «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9). И, эта же толпа, истошным голосом через несколько дней кричит: «возьми, распни Его».

Насколько изменчив человек?! Насколько человек поддается влиянию толпы! Казалось бы, сегодня мы восхваляем человека, а завтра этого же человека мы уничтожаем. Тоже происходило и в то время со Христом.

Мы также вспоминаем и нерешительность Пилата, который лицемерно умыл руки перед толпой, лицемерно засвидетельствовал свою непричастность к распятию Христа. Но, мы с вами совсем не задумываемся, а сколько в нас живет таких «нерешительных Пилатов», которые убоялись толпы, прещения кесарева, тем самым совершая такие страшные поступки. Задумайтесь над тем, для чего Христос пришел на землю, для чего Он воплотился, воспринял человеческое естество. Земная жизнь Христа показывает, к чему должен стремиться во все время своего земного бытия человек. Мы не должны поддаваться искушениям, потому, что тем самым мы отдаляемся от истинного понимания и значения замысла Божия о нас.

Мы можем бесконечно рассуждать о том, насколько были неправы те люди, которые предали на распятие Христа, которые участвовали в Его бичивании, в Его осуждении, в Его распятии. В сегодняшнем евангельском повествовании вы слышали, что даже Его ближайшие ученики – апостолы, отвернулись от него в самый страшный момент Его жизни. Но, я бы хотел, чтобы находясь сегодня здесь, в храме, взирая на это распятие, мы все поняли одно – Он был распят нас ради, чтобы мы взирали на свое внутреннее состояние, на своего внутреннего человека, рассуждая – никого не осуждали, и, задумались, в первую очередь, о своем спасении и спасении своих ближних.

Сейчас идет время Святой Четыредестницы, спасительное время. Кто-то даже не приступал к посту, кто-то уже постится, кто-то только собирается прибегнуть к этому душеспасительному подвигу. Но, все мы должны задумываться над тем, что нас ожидает в конце поста Страстная седмица, когда мы вспоминаем события, которые связаны с последними днями земной жизни Бога нашего и Спасителя, и, за которой последует величайшее Воскресение Христово – то, ради чего Он и пришел на землю, дав нам величайшее оружие – распятие.

Я желаю каждому из нас, дорогие братья и сестры, чтобы эта наступившая «весна покаяния» в каждом из нас принесла достойный плод, чтобы мы с чистой совестью, с чистым сердцем и чистой душой встретили спасительное Христово Воскресение. Аминь»

Затем, все верующие с благоговением поклонились перед Распятием, Крестом Христовым, который был вынесен на середину храма.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...


«Белый цветок» - праздник добрый, светлый!
«Белый цветок» - праздник добрый, светлый!

21 сентября 2019 года, воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы Благовещенского собора приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок». На проспекте Революции развернулись ...