"Нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог!"

7 Января 2016
"Нас бо ради родися Отроча Младо - Превечный Бог!"

В праздник Рождества Христова митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил ночное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.

В ночь с 6 на 7 января воронежцы спешили в храмы города на ночные богослужения в честь радостного и долгожданного праздника - Рождества Христова. Торжественность момента подчеркивал многоголосный, светлый трезвон городских колоколен, из которых выделялись басовитые и звонкие "голоса" звонницы главного храма Воронежской епархии - Благовещенского кафедрального собора. На просветленных лицах горожан сияли улыбки. Прекрасный зимний вечер украсил все вокруг белоснежной пеленой пушистого снега.

Благовещенский кафедральный собор был весь заполнен молящимися - собрались и стар и млад, многие семьи пришли с детьми. Но даже те, кто стоял на соборном дворе могли слышать каждое слово, звучавшее в храме - в соборе установлена звукоусилительная система, транслирующая богослужение и во двор храма.

Служение Божественной литургии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, миторополит Воронежский и Лискинский. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий и клирики кафедрального собора.

На богослужении присутствовали представители властных структур области и города, общественных организаций, руководители и журналисты региональных СМИ.

Перед полуночью было совершено краткое повторение праздничной утрени, а при наступлении Рождественской полночи началась Божественная литургия.

Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святой Евангелие: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было" (Лк., 2; 1-18).

Соогласно этого повествования, одним из центральных песнопения праздника является ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!". Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба в едином молитвенном порыве пролетела как одно мгновение.

После пения молитвы "Отче наш" благочинным кафедрального собора иереем Олегом Шуроповым было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие - более 500 человек - причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения митрополит Сергий совершил славление у иконы Рождества Христова в центре храма и поздравил всех собравшихся в храме воронежцев с великим мироспасительным праздником.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о Страшном суде
Слово в Неделю о Страшном суде

Совсем недавно мы встречали родившегося в мир Богомладенца Христа, прославляли Его чудесное Воплощение. Видели Его, гонимого Иродом, бегущим вместе со святыми Своими родителями в Египет. Недавно мы...


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...