Накануне гражданского Новолетия Глава Воронежской митрополии совершил молебен в Благовещенском кафедральном соборе

31 Декабря 2015
Накануне гражданского Новолетия Глава Воронежской митрополии совершил молебен в Благовещенском кафедральном соборе

Перед началом молебна митрополит Воронежский и Лискинский Сергий обратился к пастве со словом духовного наздания.

31 декабря 2015 года, после уставного вечернего богослужения, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил молебен на Новолетие в Благовещенском кафедральном соборе с пением акафиста святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, у его честных мощей.

Перед началом богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. "Когда мы стоим на пороге Нового Года, то оглядываемся назад и благодарим Бога за все Его милости, - насколько трудным бы не был для нас прошедший год. Почему? Бог есть Любовь. Он есть добро и милосердие. Он - надежда и упование наше. Бог - Податель всяческих благ, Податель мира. А если мы имеем мир Божий в своем сердце, то что бы с нами не случалось, мы - счастливые люди", - подчеркнул Архипастырь.

В совершении молебна Его Высокопреосвященству сослужили викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинные церковных округов г.Воронежа, настоятели городских храмов и клирики кафедрального собора.

После пения акафиста было прочитано Евангельское зачало по чину Новогоднего молебна, а на сугубой ектении возглашены особые прошения:

"Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих, яже излиял еси обильно на рабех Твоих, и припадаем и славословие Тебе яко Богу приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед рабы Твоя, и всегда, яко милостив, исполни во благих желание всех нас, прилежно молимся Ти, услыши и помилуй.

О еже благословити венец наступаемаго лета благостию Своею, и утолити в нас вся вражды, нестроения и междоусобныя брани; подати же мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное же строение и добродетельное житие, молим Ти ся, Всеблагий Господи, услыши и помилуй.

О еже не помянути безчисленная беззакония и лукавая наша деяния, в мимошедшем лете бывшая, и не воздати нам по делом нашим; но в милости и щедротах помянути нас, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй.

О еже подати дожди благовременны, ранны же и поздны, росу плодоносну, ветры мерны и благорастворенны, и теплоту солнечную возсияти, молим Ти ся, Всещедрый Господи, услыии и помилуй.

О еже помянуты Церковь Святую Свою, и укрепити, утвердити же, разрешити, и умирити ю, и невредиму адовыми враты, и всеми наветы видимых и невидимых врагов непребориму во веки соблюсти, молим Ти ся, Вседержавный Владыко, услыши и помилуй.

О еже избавитися нам в сие грядущее лето, и во вся дни живота нашего от глада, губительства, труса (землетрясения), потопа, града, огня, меча, нашествия иноплеменных, и междоусобныя рати, и всякия смертоносныя раны, скорби же и нужды, молим Ти ся, Милосерде Господи, услыши и помилуй".

Затем митрополит Сергий возгласил молитву - в ней возсылалось благодарение Господу за прошедший год и испрашивалось благословение на год грядущий:

"Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим Промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающего лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй. Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши. Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему во веки веков!".

В завершение богослужения было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Правящему Архиерею Воронежской кафедры митрополиту Сергию, духовенству, придержащим властям, богохранимой стране Российской, жителям богоспасаемого града нашего и всем православным христианам.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


Рождество Христово
Рождество Христово

Явление на земле Предвечного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, было поистине странным, неслыханным и поразительным. Казалось бы, все человечество должно было бы пасть ниц перед воплотившимся...


«В лучах милосердия»
«В лучах милосердия»

5 марта митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Основной темой беседы «Врачевание, милосердие, вера»...


«Мы все – воины Христовы!»
«Мы все – воины Христовы!»

23 февраля мы поздравили будущих защитников Отечества! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), – в этих словах Христа ответ на все времена. Когда в опасности...


«Золушка» на детском Рождественском фестивале
«Золушка» на детском Рождественском фестивале

13 января, в отдание праздника Рождества Христова, в Воронеже состоялся II Рождественский фестиваль театральных коллективов Воскресных школ Воронежской митрополии «Серебряная метель». Праздничный ...