Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор

14 Августа 2016
Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации «Ростех» и Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 320-летия создания Российского флота и 15-летию канонизации праведного воина адмирала Российского флота Феодора Ушакова с 6 по 31 августа по регионам России проходит автомобильный крестный ход с мощами святого адмирала.

Уникальность этого Крестного хода заключается в том, что он проходит не с частицей мощей святого, как это обычно на практике происходит. По всему маршруту следования будет привозиться рака с честными мощами адмирала Феодора, — подчёркивают организаторы.

Крестный ход стартовал 6 августа в Мордовии в Санаксарском монастыре, где Федор Ушаков был погребен в 1817 году и где до сих пор хранятся его мощи. Рака с честными мощами посетит всего лишь десять городов России - Рыбинск, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь, Севастополь и Тверь.

По маршруту крестного хода раку с мощами святого адмирала сопровождают наместник Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) с братией, председатель Совета юнг вице-адмирал в отставке А.А. Побожий.

13 августа 2016 года мощи святого Феодора прибыли в г. Воронеж. На терриротии Адмиралтейской площади, вблизи Адмиралтейского Успенского храма раку со святыней встречал сонм духовенства во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. После молебна на площади, мощи святого русского воина были перенесены в Адмиралтейский храм, где в течение ночи совершались молебны с акафистом прав. Феодору.

В 7 часов утра 14 августа мощи св. адмирала Феодора моряками были подняты на плечи и в сопровождении духовенства и богомольцев двинулись Крестным ходом в Благовещенский кафедральный собор.

В главном храме Воронежской митрополии святыню встречали митрополит  Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, благочинные церковных округов Воронежской епархии, настоятели храмов города.

После поклонения мощам святого, митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.

За богослужением молилась настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева).

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор «Символ веры».

Также в этот воскресный день Святая Православная Церковь воспоминает происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. На утрени из алтаря был изнесен Святой Крест и поставлен на середину храма для поклонения. По окончании литургии Владыка митрополит совершил освящение меда и малое водоосвящение.

После отпуста богослужение к пастве с архипастырским словом обратился митрополит Сергий. Также Высокопреосвященнейший Владыка Сергий выразил благодарность архимандриту Иннокентию (Руденко) за принесение великой святыни на Воронежскую землю

В ответном слове отец архимандрит поблагодарил Владыку Сергия за радушный прием, и преподнес в дар икону святого Феодора Ушакова.

Сотни воронежцев собрались в этот воскресный день в Благовещенском соборе, что бы разделить радость совместной молитвы с архипастырями, и приложится к великой святыне, прибывшей в наш город всего на несколько дней. Напомним, что святые мощи адмирала Феодора будут пребывать в соборе до 8 часов утра 16 августа 2016 года. Все эти дни собор будет работать круглосуточно.

Адмирала в первую очередь почитают как покровителя российского Военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

- Адмирал Феодор Ушаков дал свободу греческому народу, а мы гордимся тем, что у нас был такой полководец - образец веры, смирения и послушания, - подчеркнул Владыка Сергий. - Он начинал свою службу на воронежской земле, где было первое русское адмиралтейство, где жил человек, помогавший строить флот, - святитель Митрофан.

Святые мощи побывают в Воронеже еще раз, 31 августа, на обратном пути. В Благовещенском кафедральном соборе они будут вновь доступны для поклонения верующих в ночное время.

***

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.

Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди — преподобного Феодора, игумена Санаксарского.

Будущий адмирал проявил в самом начале свой службы исключительные способности решать трудные и неожиданные задачи, в том числе благодаря любови к ближним.

Служил на Балтийском флоте. В начале 1790 года, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом.

Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Феодор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.

Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами.

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни - в тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор.

По прибытии из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную. В праздничные дни приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост жил в монастырской келье.

Остаток дней своих адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен, по желанию его, в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же. При погребении гроб с телом почившего множество людей несли на руках до самой Санаксарской обители.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Как православным встречать Новый год?
Как православным встречать Новый год?

Приближается Новый год и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится...


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....