Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор

14 Августа 2016
Мощи св. Феодора Ушакова прибыли в Благовещенский кафедральный собор

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и инициативе ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ – участников Великой Отечественной войны, при поддержке Госкорпорации «Ростех» и Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 320-летия создания Российского флота и 15-летию канонизации праведного воина адмирала Российского флота Феодора Ушакова с 6 по 31 августа по регионам России проходит автомобильный крестный ход с мощами святого адмирала.

Уникальность этого Крестного хода заключается в том, что он проходит не с частицей мощей святого, как это обычно на практике происходит. По всему маршруту следования будет привозиться рака с честными мощами адмирала Феодора, — подчёркивают организаторы.

Крестный ход стартовал 6 августа в Мордовии в Санаксарском монастыре, где Федор Ушаков был погребен в 1817 году и где до сих пор хранятся его мощи. Рака с честными мощами посетит всего лишь десять городов России - Рыбинск, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь, Севастополь и Тверь.

По маршруту крестного хода раку с мощами святого адмирала сопровождают наместник Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) с братией, председатель Совета юнг вице-адмирал в отставке А.А. Побожий.

13 августа 2016 года мощи святого Феодора прибыли в г. Воронеж. На терриротии Адмиралтейской площади, вблизи Адмиралтейского Успенского храма раку со святыней встречал сонм духовенства во главе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием. После молебна на площади, мощи святого русского воина были перенесены в Адмиралтейский храм, где в течение ночи совершались молебны с акафистом прав. Феодору.

В 7 часов утра 14 августа мощи св. адмирала Феодора моряками были подняты на плечи и в сопровождении духовенства и богомольцев двинулись Крестным ходом в Благовещенский кафедральный собор.

В главном храме Воронежской митрополии святыню встречали митрополит  Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, благочинные церковных округов Воронежской епархии, настоятели храмов города.

После поклонения мощам святого, митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.

За богослужением молилась настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева).

Богослужебные песнопения исполнил митрополичий мужской хор «Символ веры».

Также в этот воскресный день Святая Православная Церковь воспоминает происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. На утрени из алтаря был изнесен Святой Крест и поставлен на середину храма для поклонения. По окончании литургии Владыка митрополит совершил освящение меда и малое водоосвящение.

После отпуста богослужение к пастве с архипастырским словом обратился митрополит Сергий. Также Высокопреосвященнейший Владыка Сергий выразил благодарность архимандриту Иннокентию (Руденко) за принесение великой святыни на Воронежскую землю

В ответном слове отец архимандрит поблагодарил Владыку Сергия за радушный прием, и преподнес в дар икону святого Феодора Ушакова.

Сотни воронежцев собрались в этот воскресный день в Благовещенском соборе, что бы разделить радость совместной молитвы с архипастырями, и приложится к великой святыне, прибывшей в наш город всего на несколько дней. Напомним, что святые мощи адмирала Феодора будут пребывать в соборе до 8 часов утра 16 августа 2016 года. Все эти дни собор будет работать круглосуточно.

Адмирала в первую очередь почитают как покровителя российского Военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических Военно-воздушных сил (с 2005 года).

- Адмирал Феодор Ушаков дал свободу греческому народу, а мы гордимся тем, что у нас был такой полководец - образец веры, смирения и послушания, - подчеркнул Владыка Сергий. - Он начинал свою службу на воронежской земле, где было первое русское адмиралтейство, где жил человек, помогавший строить флот, - святитель Митрофан.

Святые мощи побывают в Воронеже еще раз, 31 августа, на обратном пути. В Благовещенском кафедральном соборе они будут вновь доступны для поклонения верующих в ночное время.

***

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода.

Вся жизнь непобедимого адмирала русского флота, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди — преподобного Феодора, игумена Санаксарского.

Будущий адмирал проявил в самом начале свой службы исключительные способности решать трудные и неожиданные задачи, в том числе благодаря любови к ближним.

Служил на Балтийском флоте. В начале 1790 года, получив чин контр-адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом.

Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 г.), у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.). Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 г). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Ушаков — основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Феодор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.

Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами.

Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни - в тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор.

По прибытии из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную. В праздничные дни приезжал для богомолья в монастырь. В Великий пост жил в монастырской келье.

Остаток дней своих адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен, по желанию его, в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же. При погребении гроб с телом почившего множество людей несли на руках до самой Санаксарской обители.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...


Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»
Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»

15 сентября Воскресная школа приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ярмарочные палатки с игрушками, сладкой выпечкой и чаем были поставлены на «Православной улице», которая расположилась...