23 ноября, после совершения Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе, Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с представителями молодежных активов приходов и благочиний Воронежской епархии, а также священнослужителями - помощниками благочинных по работе с молодежью. На беседу с Архипастырем собрались сотни молодых людей из различных городов и селений Воронежской области.
Встреча проходила в зале собраний Благовещенского кафедрального собора. Открывая общение Высокопреосвященнейший Владыка Сергий призвал всех присутствующих задавать волнующие душу и сердце вопросы. Любой желающий мог высказать свои недоумения и получить от Правящего Архиерея емкий, полный духовной и житейской мудрости ответ. Такой ценный формат встречи стал возможным благодаря личной инициативе митрополита Сергия, его желанию помогать советом и делом молодым людям, у которых есть добрые инициативы и готовность к участию в общественной и церковной жизни.
В своих ответах митрополит Сергий обращал внимание слушателей на важные аспекты внутренней и общественной жизни человека, говорил о необходимости воспитания в себе чувства ответственности за свои слова и поступки, советовал научиться сопереживать своим ближним. "Если мы разучимся быть ответственными, не научим ответственности своих детей, - мы потеряем все, что имеем, это будет общая беда", - подчеркнул Архипастырь.
Интерес к встрече со стороны молодежи усилен положительными изменениями в работе благочиний и приходов с молодежью. В Воронежской епархии продолжает активно развиваться взаимодействие епархиальных структур со светскими молодежным центрами. Важная ступень в этом процессе - назначение Правящим Архиереем помощников благочинных по организации молодежного служения. Священнослужители и миряне осуществляют координацию деятельности молодежных групп, приглашают к участию в социальных и миссионерских проектах. Несомненно, это способствует консолидации молодежи, открывает возможность общения со священнослужителями и Правящим Архиереем, помогает молодым людям найти верный путь в жизни, обрести высокие моральные качества, приобщиться к духовной и молитвенной жизни Православной Церкви.
Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.
...
Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...
В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...
«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.
Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...
24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....
2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.
Паломники посетили музей...
1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.
13 октября, в рамках духовно-просветительского...