«Мироносицы жены, утру глубоку, предсташа гробу Живодавца…» (Стихиры Пасхи)

3 Мая 2014
«Мироносицы жены, утру глубоку, предсташа гробу Живодавца…» (Стихиры Пасхи) Накануне Недели третьей по Пасхе, святых Жен-мироносиц, в Благовещенском кафедральном соборе совершено всенощное бдение. 

Богослужение возглавил секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин, которому сослужили клирики собора. 

Этот воскресный день посвящается Церковью памяти святых жен-мироносиц – женщин, последовавших Господу Иисусу Христу в Его земной жизни и не оставивших Его после крестной смерти. 

Мироносицы Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна — те самые женщины, которые во время общественного служения Господа Иисуса Христа благоговейно внимали проповеди Спасителя, принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. 

Именно жены-мироносицы, придя рано утром в воскресный день ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонными ароматами, первыми были удостоены радостного известия о Воскресении Христовом, а затем – и явления Самого Спасителя. 

Прославляя любовь жен-мироносиц ко Господу Иисусу Христу, Церковь призывает и нас последовать их примеру, являя своею жизнью преданность Господу и Его святым заповедям. 

Неделя Жен-мироносиц считается православным женским праздником. Святые последовательницы Господа, впоследствии – проповедницы Его Воскресения, всегда почитались христианами как образец бесстрашия перед лицом враждебного и безбожного общества. 

Помимо церковных песнопений, известны и светские тексты, посвященные Женам-мироносицам, как например, стихотворное повествование М. Еленова «Мироносицы у гроба»: 
Спит Сион и дремлет злоба. 
Спит во гробе Царь царей. 
За печатью камень гроба, 
Всюду стража у дверей. 

Ночь немая сад объемлет. 
Стража грозная стоит, 
Чуткий слух ее не дремлет, 
Зорко вдаль она глядит. 

Ночь прошла. На гроб Мессии 
С ароматами в руках 
Шли печальные Марии, 
Беспокойство в их сердцах. 

И тревога их печалит: 
Кто могучею рукой 
Тяжкий камень им отвалит 
От пещеры гробовой. 

И глядят дивятся обе: 
Камень сдвинут, гроб открыт. 
И как мертвая при гробе 
Стража грозная лежит. 

А во гробе, полном света, 
Кто-то чудный, неземной, 
В ризы белые одетый, 
Сел на камень гробовой. 

Ярче молнии блистанья 
Блеск небесного лица. 
В страхе вестницы внимают, 
И трепещут их сердца. 

«Что вы, робкие, в смятеньи, - 
Им сказал пришлец святой, - 
С вестью мира и спасенья 
Возвратитеся домой. 

Я ниспослан Небесами 
Весть вам чудную принес: 
Нет Живого с мертвецами 
Гроб уж пуст, воскрес Христос!» 

И спешат оттуда жёны, 
И с восторгом их уста 
Проповедуют Сиону 
Воскресение Христа.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ныне торжествует наш собор…
Ныне торжествует наш собор…

Первый храм

Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию новозаветной истории — Благовещению Пресвятой Девы. Располагался он на территории нынешнего главного...


О значении дней Страстной седмицы
О значении дней Страстной седмицы

Страстная седмица (неделя), завершающая период Великого поста, имеет важнейшее значение для духовной жизни христианина. В эти святые дни мы молитвенно воспоминаем и духовно предстоим пред тайной спасительных...


Слово в в Лазареву субботу
Слово в в Лазареву субботу

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую Вас с субботним днем, именуемым в нашей Святой Православной Церкви Лазаревой субботой.

Мы знаем, что ...


Суббота Акафиста
Суббота Акафиста

В субботу, на пятой седмице Великого поста, в храмах совершается торжественное богослужение, посвященное Пресвятой Богородице. Эта служба называется субботой Акафиста, или Похвалой Пресвятой Богородицы....


Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Сегодняшний воскресный день называется Неделей Крестопоклонной. Ею начинается четвертая седмица Великого...


Пасхальная радость
Пасхальная радость

По окончании Пасхальной Великой вечерни воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы собирались в Благовещенском кафедральном соборе, чтобы поздравить митрополита Воронежского и Лискинского...


«Боженькины ручки»
«Боженькины ручки»

1 апреля на великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялся второй отборочный тур детского Пасхального...


Ученики Воскресной школы изготовили пасхальные сувениры
Ученики Воскресной школы изготовили пасхальные сувениры

25 марта после ранней Божественной литургии учащиеся Воскресной школы отправились в Сити-парк, чтобы окунуться в атмосферу приближающегося праздника - Светлого Христова Воскресения!

Мастер-класс...