«Ликуют ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь…» (Стихира праздника)

7 Января 2014
«Ликуют ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь…» (Стихира праздника) Богослужение в Рождественскую ночь митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Величественный кафедральный собор Воронежской митрополии в эту ночь, как всегда, был переполнен молящимися. Разделить с воронежцами радость о Родившемся Богомладенце Христе прибыли губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Ключников, представители структур власти области и города, общественные деятели, бизнесмены, руководители региональных СМИ. Освещали событие журналисты различных печатных и интернет-изданий и телеканалов.

Торжественное богослужение совершил глава Воронежской митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении клириков кафедрального собора.

Многократно, на различные напевы, духовенством, хорами и всем народом пелся тропарь нынешнего великого праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе». (Перевод: «Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были звездою научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!» Текст русского перевода профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича по изданию «Христианские праздники. Рождество Христово», Киев, 1916).

Перед полуночью было совершено повторение богослужения праздничной утрени, а при наступлении Рождественской полночи началась Божественная литургия. Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святой Евангелие: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк., 2; 1-18).

Соогласно этого повествования, одним из центральных песнопения праздника является ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

После запричастного стиха ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После отпуста литургии у иконы праздника было совершено славление, а затем Владыка Сергий обратился к пастве со словами поздравления.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель
Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель

Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...


Церковь Ангельская
Церковь Ангельская

В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...