«Ликуют ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь…» (Стихира праздника)

7 Января 2014
«Ликуют ангели вси на Небеси и радуются человецы днесь…» (Стихира праздника) Богослужение в Рождественскую ночь митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Величественный кафедральный собор Воронежской митрополии в эту ночь, как всегда, был переполнен молящимися. Разделить с воронежцами радость о Родившемся Богомладенце Христе прибыли губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Ключников, представители структур власти области и города, общественные деятели, бизнесмены, руководители региональных СМИ. Освещали событие журналисты различных печатных и интернет-изданий и телеканалов.

Торжественное богослужение совершил глава Воронежской митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении клириков кафедрального собора.

Многократно, на различные напевы, духовенством, хорами и всем народом пелся тропарь нынешнего великого праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе». (Перевод: «Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были звездою научены поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!» Текст русского перевода профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича по изданию «Христианские праздники. Рождество Христово», Киев, 1916).

Перед полуночью было совершено повторение богослужения праздничной утрени, а при наступлении Рождественской полночи началась Божественная литургия. Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святой Евангелие: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк., 2; 1-18).

Соогласно этого повествования, одним из центральных песнопения праздника является ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

После запричастного стиха ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После отпуста литургии у иконы праздника было совершено славление, а затем Владыка Сергий обратился к пастве со словами поздравления.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Красная шапочка на Божьем лугу»
«Красная шапочка на Божьем лугу»

15 мая в рамках Православного форума «Благодатный огонь в сердце каждого», который в эти дни проходит во Дворце детей и юношества, творческий коллектив «Христославы» Воскресной школы при Благовещенском...


«За наше счастье грудью вставших - Живых и мертвых — вспоминаем всех!»
«За наше счастье грудью вставших - Живых и мертвых — вспоминаем всех!»

9 мая Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе прошла организованной колонной «Бессмертный полк».

Личная память – это важнейший смысл «Бессмертного полка». Связь поколений, объединение...


Паломничество в Санкт-Петербург
Паломничество  в Санкт-Петербург

Есть такие моменты в жизни каждого человека, которые остаются в его памяти на долгие, долгие годы, как что-то очень светлое, святое и прекрасное.

30 апреля в светлые, радостные дни Пасхальной...