«Христос воста, веселие вечное»

1 Мая 2016
«Христос воста, веселие вечное»

В ночь Светлого Воскресения Христова митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии, ключарь собора иерей Олег Шурупов, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство собора.

За богослужением пел сводный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением Илии Ижогина и митрополичий мужской хор «Символ веры» под управлением диакона Серафима Дубанова.

На торжестве присутствовали также губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев с супругой, председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Нетесов, председатель комитета по экологии и природопользованию Владимир Иванович Ключников, депутаты, представители общественности и СМИ.

Торжество из торжеств этой ночью началось с полунощницы перед Плащаницей Спасителя, после чего она была унесена в алтарь, где будет пребывать до отдания Пасхи.

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Сергий, совместно с духовенством и многочисленными богомольцами, пришедшими в эту Светлую ночь в главный храм митрополии, при умилительном пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» проследовали Крестным ходом вокруг собора. Это действие символизирует собой жен-мироносиц, пришедших в ночь Воскресения Христова ко гробу.

В конце утрени Высокопреосвященнейший Владыка Сергий прочитал традиционные слова свт. Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

Затем начинается Божественная литургия, во время которой православные воронежцы вот уже 12 год становятся причастниками великой радости - из Иерусалима, из самого храма Гроба Господня на нашу землю прибывает благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень накануне, в Великую субботу. В нынешнем году святыню доставил в Воронеж настоятель Покровского храма с. Отрадное протоиерей Геннадий Заридзе. Митрополит Сергий зажег от огня пучки Иерусалимских свечей и осенил ими молящихся, после чего благодатный огонь разошелся по всему кафедральному собору, - верующие , а священники - в каждый храм Воронежского края.

После запричастного стиха благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве Преосвященнейший епископ Сергий освятил Артос, который в Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, раздается всем предстоящим в храме. Также по традиции были прочитаны молитвы на благословение сыра, яиц и прочей скоромной пищи - в знак благословения на окончание подвига поста.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...


Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»
Воскресная школа приняла участие в Благотворительной акции «Белый цветок»

15 сентября Воскресная школа приняла участие в благотворительной акции «Белый цветок». Ярмарочные палатки с игрушками, сладкой выпечкой и чаем были поставлены на «Православной улице», которая расположилась...