«Христос Восресе!»

12 Апреля 2015
«Христос Восресе!»

Пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный собора иерей Олег Шурупов, духовенство собора.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления ереев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием воскресения Христова наименование «Пасха» в христианской Церкви получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к Небу. В Церкви новозаветной этот торжественнейший из праздников  получил свое наименование в знамении того, что Сам Сын Божий чрез воскресение из мертвых пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12).

В одиннадцатом часу вечера православные воронежцы в благоговейном ожидании наступающего торжества начали стекаться  в кафедральный собор г. Воронежа. Светлую Пасхальную радость с Архипастырем и воронежцами разделил в эту святую ночь губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев, прибывший в Благовещенский собор на торжественное богослужение вместе с супругой, председатель Воронежской областной думы Владимир Иванович Ключников и первые лица области.

Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил богомольцам о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сопровождении сонма духовенства, с крестом, светильниками и фимиамом изошел из алтаря и вместе с представителями власти и прихожанами, подобно мироносицам, которые поутру пошли ко гробу, крестным ходом обошли вокруг собора с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, полился ликующий пасхальный трезвон.

Перед затворенными западными вратами собора, как у запечатанного гроба Христова шествие остановилось, и Владыка митрополит подобно Ангелу, возвестившему мироносицам воскресение Христово возгласил радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После начертания митрополитом креста трехсвечником и крестом против затворенных дверей, они отверзлись, и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам вошли в собор с торжественным пением: «Христос воскресе из мертвых…»

После каждения фимиамом священнослужители приветствовали прихожан с амвона радостной вестью: «Христос Воскресе», на что предстоящии богомольцы единым сердцем и едиными устами отвечали: «Воистину Воскресе!»

После пения стихир Пасхи митрополит Воронежский и Лискинский Сергий зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

По окончании утрени при отверстых царских вратах, которые не будут затворятся целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия были совершены Часы и Божественная литургия святого Иоанна Златоустого.

В это время  в Благовещенский кафедральный собор настоятелем Казанского храма г. Воронежа протоиереем Григорием Самойловым был доставлен Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Его Высокопреосвященство благословил предстоящих огромными горящими факелами, и уже через несколько минут Благодатный огонь распространился по всему храму, как благая весть, как частица Пасхальной радости, долетевшая в наш город из Святой Земли. В дни святой Пасхи Благодатный огонь будет доставлен во все храмы Воронежской митрополии, и каждый житель региона сможет прикоснуться к этому светлому чуду.

После запричастного стиха ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После заамвонной молитвы Владыка митрополит прочел молитву на освящение Артоса, «в честь и славу и воспоминание славного воскресения» Господа нашего Иисуса Христа, который в Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, раздается всем предстоящим в храме. Артос, полагаемый во Святую Пасху в храме пред взорами верующих, должен служить к напоминанию невидимого присутствия с нами воскресшего Господа, а также о том, что Иисус Христос крестной смертию и воскресением сделался истинным хлебом животным. В молитве на освящение Артоса, митрополит Сергий, призывая благословение Божие на хлеб сей, просил у Господа исцелить всякий недуг и болезнь, и подать здравие всем вкушающим его.


    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о Страшном суде
Слово в Неделю о Страшном суде

Совсем недавно мы встречали родившегося в мир Богомладенца Христа, прославляли Его чудесное Воплощение. Видели Его, гонимого Иродом, бегущим вместе со святыми Своими родителями в Египет. Недавно мы...


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», посвященная Дню православной книги в Воскресной школе Благовещенского собора
Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», посвященная Дню православной книги в Воскресной школе Благовещенского собора

15 марта 2020 года, в зале собраний Благовещенского кафедрального собора прошла традиционная интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?», посвященная Дню православной книги. В этот раз викторина...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...