Итоговое заседание и закрытие Митрофановских церковно-исторических чтений

8 Декабря 2015
Итоговое заседание и закрытие Митрофановских церковно-исторических чтений

Мероприятие, проходившее в зале собраний Благовещенского кафедрального собора возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Вначале с докладами о состоявшейся работе в секциях выступили председатели отделов образования Воронежской и Борисоглебской епархий (протоиерей Василий Попов и священник Ярослав Манохин), а также секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких.

Со словами благодарности к организаторам и участникам чтений к собравшимся обратился Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Архипастырь подвел итоги проделанной работы и указал направления предстоящей духовно-просветительской деятельности:

"Прежде всего хочу выразить благодарность Владыке Андрею, архимандриту Кириллу и протоиерею Василию за подготовку проведения этих секций. Особая благодарность Воронежской Православной Духовной семинарии за их существенный вклад. Прошедший форум стал действительно праздником мысли. Яркое, запоминающееся открытие Чтений задало светлый, позитивный тон работе всех секций. Слава Богу, количество секций возросло, в работу нашего регионального этапа Международных Рождественских чтений вливаются новые люди. Воронежцы ждут этого события и с готовностью и желанием принимают в нем участие.

Проведя секции Митрофановских чтений, мы не должны "остывать". Нужно продолжать рабочие контакты с новыми людьми, которые появились в сфере вашего общения. Важно, чтобы возникший у них интерес не погас. Нам необходимо предлагать перспективные, интересные проекты сотрудничества и самим с готовностью откликались на предложения, которые вам будут адресованы. Значительный потенциал, имеющийся в Воронеже, должен быть направлен в русло конструктивного взаимодействия. Очевидно, что проведение Митрофановских чтений помогает пробудить в образовательной среде позитивный настрой, рождает желание работать в заданном направлении.

Было бы очень хорошо опубликовать самые интересные доклады и выступления, прозвучавшие в процессе работы секций – это были очень достойные доклады, и важно, чтобы они не прошли бесследно, а сделались достоянием широкого круга читателей. Эти труды способны побуждать каждого человека к тому, чтобы он работал над собой и помогал совершенствоваться окружающим его людям.

Хочу поблагодарить весь актив, участвовавший в подготовке и проведении Митрофановских церковно-исторических чтений за прекрасную работу. Спасибо всем руководителям, педагогам и студентам воронежских вузов за активное, плодотворное сотрудничество. Желаю всем вам здоровья и успехов, а главное – чтобы не угасал ваш энтузиазм, творческое горение и желание трудиться на ниве духовно-нравственного просвещения. Самое важное и необходимое сейчас дело – нести миру Слово Божие, а Рождественские чтения и наши воронежские Митрофановские чтения несут Слово Божие людям в контексте тех тем и тезисов, над которыми работали наши секции. Спасибо вам большое!", - завершил свое обращение митрополит Сергий.

Протоиерей Василий Попов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Воронежской епархии, огласил Резолюцию завершающегося образовательного форума:

"РЕЗОЛЮЦИЯ ЕЖЕГОДНЫХ МИТРОФАНОВСКИХ ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА XXIV МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ В Воронежской митрополии

6-8 декабря 2015 года в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в г. Воронеже прошли традиционные Митрофановские церковно-исторические чтения.

За пять лет своего существования чтения приобрели заслуженный авторитет в общественной среде нашего края, получили высокий статус общественно-научного форума, который охватывает территорию трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

Главная задача Митрофановских чтений - привлечение внимания воронежской общественности к актуальным проблемам духовного просвещения и образования, сохранение и приумножение культурного, исторического и научного наследия Воронежского края.

В 2015 году исполнилось 270 лет со дня основания Воронежской духовной семинарии, старейшего учебного заведения не только нашего края, но и всей России. Поэтому центральной темой проходивших Митрофановских чтений стала история Воронежской духовной школы.

В чтениях приняли участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, представители Правительства Воронежской области и воронежской городской администрации, представители общественного Межконфессионального Совета при областной Думе, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, представители профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва), Орловского и Курского государственных университетов, ректорат и преподаватели вузов г. Воронежа и г. Борисоглебска, благочинные церковных округов Воронежской митрополии, педагоги, священнослужители, военнослужащие, врачи, студенты Воронежской Православной Духовной семинарии и светских вузов. Участники представляли не только Воронежскую область, но и города: Москву, Барнаул, Елец, Курск, Орел, Ростов, Тулу. Общее количество участников составило около 3 000 человек.

В рамках чтений работало 26 секций по различным направлениям церковной деятельности. Секции прошли в городах Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Верхний Мамон, Рамонь.

Участники чтений выслушали и приняли участие в обсуждении 288 докладов и выступлений, прозвучавших на пленарных и секционных заседаниях. Авторами прозвучавших выступлений были не только священнослужители митрополии, преподаватели и студенты Воронежской Православной духовной семинарии, но ученые и студенты светских вузов, представители епархиальных отделов, государственных учреждений, средств массовой информации, социальной службы, правоохранительных органов, казачества. Это свидетельствует, во-первых, о том общественном авторитете, который приобрели Митрофановские чтения в нашем регионе за годы их существования. Во-вторых, воронежские чтения продемонстрировали сложившуюся систему соработничества государственных структур области, гражданского общества и Воронежской митрополии. Тематика выступлений была самой разнообразной: анализ исторических событий и персоналий, связанных с Воронежской духовной семинарией: от момента ее основания до наших дней; обсуждение православного понимания вопросов взаимодействия традиций и новаций в жизни современной России; освещение проблем современного богословия; характеристика различных аспектов с взаимодействия Церкви, государства и общества в нашем крае; обобщение опыта работы различных структур епархий, входящих в состав Воронежской митрополии. Особую заинтересованность и отклик у участников чтений вызвали следующие доклады и выступления: "Этапы становления Воронежской духовной семинарии", "Православное богословие в контексте современных культурно-цивилизационных вызовов", "Два лика свободы" и другие.

Выступающие и участники секций единодушно признают православие как государство- и культурообразующую конфессию России.

В ходе прозвучавших выступлений и состоявшихся дискуссий в рамках работы секций участники чтений отметили:

- непреходящую актуальность духовно-нравственного компонента в воспитательной системе образовательных учреждений, а также особую роль педагога и его ответственность в реализации данного направления;

- назревшую остроту вопросов профессиональной подготовки и профессионального совершенствования педагогов, преподающих основы религиозной культуры, и ведущих работу по духовно-нравственному развитию личности обучающихся;

- широкие возможности взаимодействия светской и церковной педагогик на современном этапе развития Российского государства и общества для сохранения отечественной культуры, формирования здорового общества и целостной личности, воспитания активного гражданина и патриота Отечества;

- важность знакомства молодежи с подлинными христианскими ценностями для противодействия религиозному фанатизму и экстремизму.

В очередной раз особую озабоченность у участников чтений вызвали проблемы защиты семейных отношений, материнства и детства. В настоящее время, в том числе и через средства массовой информации, навязываются ложные представления о природе взаимоотношений мужчины и женщины, направленные на разрушение традиционных семейных ценностей. А между тем, именно семья является фактором, определяющим нравственное здоровье всего общества. Сохранение и защита традиционных семейных ценностей в наше время, как никогда, должны стать делом всех православных христиан: священнослужителей и мирян, являющих пример крепкой, здоровой, благочестивой семьи.

Участники чтений предлагают:

1. Продолжить реализацию образовательных программ по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в школах и вузах области.

2. Обеспечить в современном образовательном пространстве преемственность отечественной психолого-педагогической мысли, традиционно основанной на нормах христианской нравственности и морали.

3. Инициировать распространение модульного курса Основы православной культуры и светской этики, опираясь на положительный опыт начальной школы, на классы основной ступени образования. С этой целью привести в соответствие с курсом ОРКСЭ в 4 классе предмет Основы духовно-нравственной культуры народов России в 5 классе.

4. Рекомендовать более активно внедрять программы по подготовке студентов гуманитарных факультетов учреждений высшего профессионального образования к преподаванию православных основ отечественной культуры. С этой целью на базе ВГПУ открыть магистратуру по религиозному образованию.

5. Разработать комплексную просветительскую программу для молодежи по защите традиционных семейных ценностей.

6. Содействовать развитию воскресных школ и групп как центров семейного воспитания.

7. Поддерживать инициативы казачества в реализации совместных проектов в области духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

8. Использовать все возможные ресурсы, в том числе и средства массовой информации, для популяризации православных ценностей.

9. Особое внимание уделить просветительской работе среди военнослужащей молодежи по пропаганде здорового образа жизни, семейных традиций, гражданской ответственности и противодействию деструктивным религиозным культам.

10. Содействовать созданию духовно-культурного центра Воронежского края в комплексе храма во имя святителя Митрофана Воронежского.

11. Для эффективной реализации социальных благотворительных проектов продолжить тесное взаимодействие церковных и государственных женсоветов областного и муниципального уровней.

12. Обобщить и распространить опыт социальной и благотворительной деятельности женсовета Воронежской митрополии.

13. Рассмотреть возможность реализации системы областной грантовой поддержки просветительских, волонтерских, социально значимых проектов в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи Воронежской области.

Участники Чтений благодарят Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, главу Воронежской митрополии, Воронежскую Православную Духовную семинарию, а также все церковные и государственные структуры, задействованные в организации данного мероприятия, и выражают пожелание продолжить сложившуюся традицию проведения Митрофановских церковно-исторических чтений как регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений".

Завершилось мероприятие духовным концертом, в котором приняли участие детские творческие коллективы - младшая группа хора воскресной школы Никольского храма г.Воронежа и хор Традиционной православной гимназии имени святителя Митрофана Воронежского.

Вся информация о Митрофановских чтениях на сайте Воронежской митрополии.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном...


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...