Гражданка Небесного Иерусалима

6 Марта 2015
Гражданка Небесного Иерусалима

В день 75-летия со дня преставления блаженной Феоктисты секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин совершил панихиду у ее могиле на территории Алексиево-Акатова монастыря.

Отцу Андрею Скакалину сослужили благочинные церковных округов г. Воронежа, настоятели городских храмов, духовенство монастыря.

За богослужением молилась игумения обители Варвара (Сажнева), сестры монастыря и прихожане.

Старческое служение на Руси известно испокон веков. И в периоды затишья, и в периоды лихолетья милосердный Господь даровал многострадальной России не десятки, а сотни духовных светильников, чтобы укрепить верующих людей и вывести заблудших из тьмы, в том числе и в годы безверия. В XX веке, когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, многих священнослужителей и монашествующих расстреливали или обрекали на мучительные страдания и голодную смерть в лагерях или ссылка, оставшиеся в миру носители истинной веры со смирением несли тяжёлый крест старчества, ежеминутно рискуя жизнью, духовно поддерживали людей, молились за них. Они наставляли на путь истинный духовными советами, предупреждали об опасностях, врачевали духовные и телесные недуги, призывали к покаянию и смирению.

Старцы и старицы обладали даром духовного рассуждения, способностью распознавать в молитве волю Божию. По Промыслу Божиему им суждено было быть посредниками: одним — между Богом и сестрами в монастырях, другим – между Богом и страждущими в миру. Прозорливых стариц называли матушками, к ним обращались люди со своими духовными нуждами, у них искали утешение в горе, получали благословения на предстоящие важные перемены в жизни, к ним спешили верующие люди со своими телесными недугами. По молитвам подвижниц страждущие обретали душевный покой, получали исцеление…

Таким светильником веры и духовным носителем тяжелого креста старчества на Воронежской земле в тяжелые годы богоборчества явилась блаженная старица Феоктиста Михайловна Шульгина. Матушка Феоктиста, также, как и святая блаженная Ксения Петербургская, взяла на себя подвиг юродства во Христе после безвременной кончины мужа. Будучи морским офицером, он был убит во время Русско-Японской войны 1904–1905 годов.

Блаженная Феоктиста подвизалась в Воронеже в 1920–1930 годах. В Воронеже она жила в одной из келий Алексиево-Акатова монастыря, а после его закрытия (в 1931 г.) ей приходилось скитаться по разным местам, часто проводить ночи под открытым небом. Многие жители Воронежа высоко почитали блаженную Феоктисту за чистоту и святость жизни, желали получить от нее наставления. Были и недоброжелатели, ненавидевшие ее за обличения. Блаженная Феоктиста, со смирением переносившая все тягости, выпавшие на её долю, терпела насмешки, не уклонялась от побоев, всегда молилась за своих обидчиков. За великое смирение и терпение подвижница удостоилась даров Святого Духа — прозорливости и дара исцеления по молитве.

Первое время во время своих странствий Христа ради юродивая ходила босиком. Позже, надевала не на ту ногу большие ботинки, с разрезанными задниками, которые постоянно спадали, натирая ей ноги. И по городу и в дальних путешествиях ее обычно сопровождала какая-нибудь девушка.

Анна Васильевна Анисифорова, часто сопровождавшая блаженную старицу, рассказывала: «Когда я стала с матушкой ходить, научилась расшифровывать её «чудачества». Как-то в деревне ей подносили больных младенцев. Одних она целовала, а про других говорила, чтобы унесли прочь. Первые радовались, а я им объясняла, что этих младенцев ждёт смерть…» Так оно и было.

Прозорливая старица спешила предупредить верующих о надвигающейся беде, помогала материально в трудную минуту семьям репрессированных, врачевала телесные и духовные раны. Прозорливая старица говорила вопрошающим ее жив ли кто из родственников их, молитвой врачевала людей от различных болезней - зубной боли, воспаления легких и т.д. Предрекала блаженная и кровавую революцию, - говорила о толпах воинствующих богоборцев, шествующих по Большой Дворянской с красным знаменем. Она любила кормить народ. Много лет она ходила на базар и в лавках покупала белые булки, а потом раздавала их частью здесь же, иногда около церкви, а иногда несла их своим знакомым в те дома, куда она ходила.

Блаженная Феоктиста Михайловна была в духовной дружбе с архиепископом Воронежским Петром (Зверевым, † 1929 г., прославлен в лике святых как священномученик), который искренне уважал подвижницу за высоту духовной жизни. В своих письмах с Соловецкого лагеря к своей воронежской пастве (архиепископ Петр был сослан в Соловки осенью 1927 г.), Владыка неизменно просил молитв блаженной Феоктисты.

Протоиерей Митрофан Бучнев так отзывался о старице Феоктисте: «Эта раба Божия в меру Антония Великого». По благословению Оптинских старцев, отец Митрофан окормлял общину девушек, собравшихся вокруг него, за неимением монастырей. Отправляясь в ссылку, из которой он уже не вернулся, отец Митрофан оставил свою общину под покров матушки Феоктисты.

В последние годы своей жизни матушка стала слабеть, приступы сильного кашля с мокротой не давали ей спать. Врачи определили у Феоктисты Михайловны чахотку и недоумевали, как можно жить со сгнившими легкими. Время кончины было открыто ей. В вечер перед кончиной блаженная спросила Анну Александровну, хозяйку дома, у которой пребывала: «Где вы меня положите сегодня спать?» Ей указали обычную кровать. «Нет, не здесь вы меня сегодня положите». Ее слова исполнились.

Скончалась блаженная Феоктиста 6 марта 1940 года, в среду, в 10 часов вечера. Похоронили ее 9 марта, на придаченском кладбище. В 1961 (по иным сведениям — в 1966) году останки блаженной были перенесены на новое кладбище. Перезахоронение совершил протоиерей Николай Овчинников (впоследствии иеросхимонах Нектарий), которому матушка предсказала священство, когда он еще был врачом.

 16 сентября 2009 года в Воронежской и Борисоглебской епархии состоялось торжественное  перенесение честных останков блаженной старицы Феоктисты Михайловны с Левобережного кладбища в некрополь Алексиево-Акатова женского монастыря города Воронежа.

В настоящее время комиссия по канонизации святых Воронежской епархии готовит материалы для прославления старицы Феоктисты в лике местночтимых святых.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...