«Господь мой и Бог мой!»

18 Апреля 2015
«Господь мой и Бог мой!»

Накануне Недели 2-й по Пасхе, ап. Фомы архимандрит Сергий (Копылов) совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили: секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, благочинный и духовенство кафедрального собора.

В субботу вечером перед 9-м часом затворяются царские вратакоторые были отверсты, как двери Рая всю Светлую седмицу.

Фомино воскресение, являетсяся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»).

Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой». Вот что говорит на эти слова ап. Фомы свт. Феофан Затворник: «Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения. от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!»

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...