29 ноября 2019 года, миссионер Благовещенского собора Алексей Марченко посетил Лицей №7 и гимназию им. ак. Н.Г. Басова.
Для учеников 11-х классов были проведены тематические уроки в рамках декабрьских сочинений по ЕГЭ на тему «Гордость и смирение».
Алексей Марченко рассказал о христианской точки зрения на эти понятия.
В настоящий момент, гордость, большинством людей воспринимается как здравое чувство собственного достоинства. Принято, например, гордиться своей страной, воинским подвигом предков, успехами детей. Гордость же, с христианской точки зрения, – это страсть, а гордыня – проявление этой страсти в человеке. Православная традиция всегда относилась и будет относиться к гордости, как к величайшему греху, явившемуся причиной войны на небесах и падения Денницы – ангела Божия. Об этой трагедии, что произошла в духовном мире, так повествуется в Священном Писании: И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12: 7–9). Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10: 18), — говорит Спаситель о падении диавола. Гордость — первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей.
Алексей Марченко пояснил, что Родиной, например, нужно не гордиться, а любить ее, дорожить ею, заботиться о ней, делать то, что необходимо для того, чтобы она была сильной, успешной. Также и успехами в учебе или спорте не стоит гордиться, нужно благодарить Бога и стараться делать всё зависящее, чтобы оправдать этот дар.
Важнейшей же христианской добродетелью является смирение. Спасение невозможно без смирения, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Подлинное, искреннее смирение порождает скромность. Скромность является свойством человека, свидетельствующим о его внутренней силе. Скромность — естественный спутник смирения. Смирение приносит человеку мир, радость и спокойствие. Смиренный человек не теряет достоинства и умеет уважать его в других.
Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.
...
Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...
В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...
«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.
Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...
24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....
2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.
Паломники посетили музей...
1 апреля 2019 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.
13 октября, в рамках духовно-просветительского...