Глава Воронежской митрополии совершил Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

13 Апреля 2017
Глава Воронежской митрополии совершил Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа Богослужение с чтением 12-ти Евангелий митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Утреня Великого Пятка, именуемая Уставом "Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа", совершается один раз в году - обычно в Великий Четверток вечером. Это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий (по церковнославянски - страстей) и крестной смерти Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сердцевину службы, ее духовное средоточие составляет чтение 12 Евангелий - избранных зачал из благовествования всех четырех евангелистов, в которых подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

13 апреля 2017 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

После мирной ектении, при пении тропаря "Егда славнии ученицы..." митрополит Сергий в сопровождении сослужащего духовенства изнес на середину храма напрестольное Евангелие и совершил полное каждение храма. Затем Архипастырь положил начало евангельским чтениям, возгласив первое, самое продолжительное - от Иоанна, повествующее о прощальной беседе Спасителя с учениками и содержащее Его Первосвященническую молитву в Гефсиманском саду (Ин. XIII, 31 - XVIII, 1).

При чтении Евангелия священнослужители и молящиеся в храме стояли с зажженными свечами, выражая тем пла­менную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху (см. Мф. 25: 1-13). После каждого из пяти первых Евангелий хоры пели по 3 умилительных антифона, которые изъясняли евангельское чтение, раскрывая глубокий духовный смысл воспоминаемых событий. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, Его любовь к роду человеческому, а также обличается законопреступный Иуда и восхваляется благоразумный разбойник.

Духовной кульминацией антифонов является заключительный, 15-й антифон: "Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение". (Перевод: "Ныне висит на древе Тот, Кто утвердил (повесил) землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; во лже-порфиру (для поругания, в насмешку) одевается Одевающий небо облаками; заушения (пощечены) принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение!"). Этот антифон был исполнен на церковно-славянском, грузинском и древнегреческом языках.

Каждый час того, первого в истории Великого Пятка был наполнен подвигом искупительных страданий Спасителя. Отголоски этих страданий слышатся в каждом слове церковного богослужения - несравненного как по силе умиления и трогательности, так и по глубине безграничного сострадания к страждущему Искупителю.

В словах песнопений Церковь, пронзенная в самое сердце объявшею ее скорбью, везде и всюду видит новые поводы к слезам, источники скорби и страдания. Возмущается сердце вероломством иудеев, кровоточит от льстивых слов предающего Иуды, терзается страданиями Спасителя, терпящего поругание и бичевание, сокрушается при виде крестных мучений Христа. Этим потрясающим зрелищем всего совершившегося Церковь всецело объемлет верующую душу, старясь возвысить христианина до того благодатного состояния, в котором находился святой апостол Павел, не желавший ничего знать, "точию Христа и Сего распята" (1 Кор. II, 2).

По 9-й песни трипеснца поется краткий, но полный глубочайшего сердечного умиле­ния светилен: "Разбойника благоразумного во единем часе раеви сподобил еси, Господи; и мене Древом крестным просвети и спаси мя".

Со всенощной люди возвращаются домой с горящими свечами, не погашенными после прочтения последнего, 12-го евангельского чтения. По старинному обычаю, копотью пламени страстной свечи христиане изображают в своих домах кресты на притолоках входных дверей и в оконных проемах.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...