«Днесь спасения нашего главизна»

8 Апреля 2014
«Днесь спасения нашего главизна» Митрополит Сергий возглавил торжественное богослужение в день престольного праздника Благовещенского кафедрального собора Воронежской епархии. 

Божественная литургия была совершена по чину святителя Иоанна Златоуста с присущими великопостному периоду особенностями богослужения – в соединении с Великой вечерней, на которой читались Ветхозаветные паремии. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов Воронежской епархии, настоятели городских храмов, ректор Воронежской Православной Духовной семинарии и клирики кафедрального собора. 

На богослужении, вместе с тысячами воронежцев, заполнявших величественный кафедральный собор, присутствовали сенаторы от Воронежской области в Совете Федерации, депутаты Воронежской областной Думы, представители властных структур, бизнес-сообщества, руководители региональных СМИ и общественных организаций. 

По отпусте литургии митрополит Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом: 

«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с великим праздником Церкви, с нашим престольным праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. 

Невозможно понять сердцем все, что произошло более двух тысяч лет тому назад, в Назарете, когда Пречистая Дева Мария получила известие от Архангела, что Она будет Матерью Сына Божия. Очень много смешанных чувств, переживаний испытала Она за это время. Но Господь, избрав Ее как сосуд, способный вместить это вероспасительное дело, дает Ей разумение и понимание всей ответственности, того, что надлежит Ей исполнить. И Она со дерзновением отвечает Архангелу: «Се, Раба Господня да будет Мне по слову твоему». 

Мы с вами, живя на земле, должны учиться из Священного Писания, с самого его начала, отношению к жизни. Вспомним в этот день начало Откровения Бога человеку, который был в Раю, и Господь наставлял и просвещал его. Господь был его собеседником, и Адам и Ева испытывали необходимость в этом Богообщении. И вот, Ева нарушила Заповедь Божию – по наущению змия вкусила запретного плода от древа познания добра и зла, а затем дала этот плод Адаму. И этот грех мгновенно произвел отчуждение человека от Бога. Люди осознали, что они наги. У них появился стыд. И когда Бог пришел в сад Эдемский, в рай, чтобы продолжить общение с людьми, с Адамом и Евой, то эта первая на земле пара людей в ужасе бежала от лица Божия, спряталась от Него в саду. И на все призывы Бога прийти к нему, они отвечали категорическим отказом. Так что Бог сделал свое определение, и вынес Свой суд относительно людей, сказав, что отныне человек будет в поте лица своего добывать хлеб свой, что природа будет сопротивляться человеку, и все будет даваться ему с огромным трудом. И вот это начало истории – бегство человека от Бога. Но ведь мир так устроен и так задуман, что человек не может жить без Бога. Бог – это жизнь, и душа, которая в человеке, является вечной. И она должна питаться источником вечных благ — любовью, которая исходит от Бога. Без этого она умирает. Недостаточно просто вести здоровый образ жизни. Недостаточно иметь хорошее физическое здоровье. Человеку нужно осознание смысла своей жизни, ему нужно здоровье духовное. И вот это духовное здоровье дает нам Бог. 

Человечество из своей среды не могло родить того, кто осознал бы всю тяжесть первого греха, осознал бы ответственность и важность соединения человека с Богом. Бог долго ждал, когда человечество родит такого совершенного мужа. Но шли годы, века, тысячелетия, но ничего такого не происходило. И мы знаем, что Господь определил, чтобы один народ хранил верность Богу. Народ, свобода которого все время попиралась, который многократно заблуждался и направлялся Богом от ложного пути к истинному. И этим народом стал Израиль. И Господь был в доме у его родоначальника – Авраама, в виде Святой Троицы. И во время трапезы Господь дал обетование, что от его жены Сары произойдет многочисленный народ, и из его колена родится тот человек, который спасет людей от греховного состояния. На иконе Андрея Рублева мы видим это явление Аврааму в виде трех Ангелов. И на этом Троическом совете решалось – что же делать с человечеством дальше и как подать людям Божью помощь. И тогда этим советом было установлено, что родится Дева, и от этой Девы в ее чистом теле от Духа святого родится Сын Божий, который исполнит всякую правду. Поэтому Благовещение – это начало пути ко спасению, это начало истории Нового Завета, это начало иконопочитания и всего того, что есть у нас в христианстве. Поэтому с таким смирением мы воспеваем подвиг Богородицы, которая согласилась стать Матерью Сына Божия. Мы превозносим в этот день Ее жизненный путь. Мы приносим благодарение Богу, за то, что Он вспомнил человека, и подал нам руку помощи. И мы с вами, как бы мы ни жили, должны знать и помнить одно – что мы созданы по образу и подобию Божию. И как бы мы ни были грешны, мы должны помнить, что с Богом никогда не стоит шутить. Потому что Бог – начальник жизни, Бог – начальник истории, Бог – это прошлое и будущее, Бог – это любовь. И в этой любви мы должны растворять свою жизнь. Через любовь к человеку, через добрые дела, через усердие и молитву к Богу, которое нас приближает к Нему и соединяет с Ним, через участие в святых Таинствах, которые предлагает нам Церковь, мы должны шаг за шагом, последовательно идти навстречу к Богу. Чтобы раствориться в Его любви, чтобы иметь жизнь вечную, чтобы иметь благословение и успех и в жизни земной. Потому что все, что начинается без Бога, от ложной мудрости, от зла и зависти в человеческом обществе – все это служит осуждению и уничтожению личной жизни. Это закончится вместе с временной жизнью, с земной историей. 

Поздравляя вас с праздником, я хотел бы пожелать вам помощи Божией в ваших делах, в жизни, чтобы Господь дал нам чувство осознанности и важности этой жизни. Чтобы мы помнили о том, что мы не одиноки на земле. С нами Бог». 

В рамках благотворительного проекта «Подари книгу» владыка митрополит передал несколько комплектов литературы, собранной в ходе акции, социальным учреждениям. После праздника Пасхи состоится награждение их руководителей благодарственными письмами, тогда же им будет передана вся литература, пожертвованная воронежцами. Передавая книги, владыка Сергий поблагодарил социальных работников за их самоотверженный труд: 

«В этот святой день, я хотел бы поблагодарить вас, дорогие братья и сестры, потому что мы к вам все время обращаемся с просьбами о том, чтобы оказать кому-то помощь, и вы всегда отзываетесь. И сегодня мы хотели бы вручить книги трем библиотекам для слабовидящих детей. Это Воронежская библиотека для слабовидящих имени Короленко – здесь присутствует ее директор Милена Анатольевна. Школе-интернату для слабовидящих в городе Павловске – здесь присутствует директор Галина Ефимовна. И детскому саду N2 для слабовидящих города Воронеж – здесь присутствует педагог Любовь Викторовна. Мы купили для этих ребят специальные книги, они напечатаны соответствующим шрифтом, и позвольте в вашем присутствии вручить по одному экземпляру этих книг, а остальные мы передадим вам вместе с благодарственными письмами за ваш большой подвижнический труд. Многая и благая вам лета»! 

С приветственным словом к митрополиту Сергию, который является также настоятелем Благовещенского кафедрального собора, обратился секретарь епархиального управления и ключарь собора протоиерей Андрей Скакалин. От лица клириков собора отец Андрей преподнес владыке прекрасный подарок – архиерейскую панагию, после чего было возглашено многолетие Высокопреосвященнейшему владыке Сергию. 

После пения тропаря, кондака и величания праздника, митрополит Сергий с духовенством и почетными гостями отправился к памятнику святителю Митрофану за алтарем собора, где по старинной русской традиции выпустил в небо ручных птиц. После этой трогательной церемонии гостей праздника ожидал торжественный прием, перед началом которого своего Архипастыря от всей души поздравили дети – воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Ратный подвиг
Ратный подвиг

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн...


Ученики Христовы
Ученики Христовы

Исторически, наша страна – православная. Большинство населения крещеное. И почти все крещеные называют себя «христианин/христианкой». Но давайте попытаемся разобраться, какой основной признак должен...


Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)
Русское монашество. (Ко дню памяти прп. Сергия Радонежского)

Монашество имеет разные внешние формы. Есть монахи, живущие в монастырях, есть живущие в миру. Есть монахи, выполняющие церковное послушание, например, преподающие в духовных школах, есть монахи, которые...


РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев
РУССКАЯ ГОЛГОФА К 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев

Дети Царской семьи: какими знали их современники?

 «…Если для возведения здания счастливого человечества необходимо замучить всего лишь ребенка, согласишься ли на слезе его основать это...


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...