"Днесь красуется славный град Воронеж!"

20 Августа 2014
"Днесь красуется славный град Воронеж!" В день обретения честных мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и всея России чудотворца, глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский возглавил торжества в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.

В этот день разделить духовную радость с клиром и мирянами Воронежского края, а также паломниками кафедрального собора приехали митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Вместе с митрополитом Сергием и сонмом духовенства архипастыри совершили Божественную литургию в соборе, под сводами которого ныне почивают нетленные мощи первопрестольника земли Воронежской. За богослужением также молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Спасо-Преображенского Толшевского монастыря Воронежской епархии игумения Михаила (Сафонова) и настоятельница Спасской Костомаровской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина). 

По отпусте Божественной литургии был отслужен праздничный молебен святителю Митрофану, который завершился традиционным возглашением многолетия Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, преосвященным архипастырям, богохранимой стране Российской и всем православным христианам. 

Затем митрополит Сергий обратился к собратиям-архиереям, духовенству и мирянам со словами поздравления: 
"Ваше Высокопреосвящеснства и Преосвященства, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте поздравить вас с великим праздником нашей Воронежской земли – обретением мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского! 

Мы переносимся мысленно в те далекие годы первой половины XIX столетия, когда Церковь Воронежская вместе со всей Русской Православной Церковью торжествовала и в день Преображения Господня праздновала обретение мощей святителя Митрофана, первопрестольника Воронежской земли. Это была великая радость не только потому, что праздник Преображения Господня всегда так желанен и любим нашим православным народом, но и от того, что это было второе преображение земли Воронежской, обретшей нетленные мощи своего святителя. И с тех пор Церковь Божия установила праздновать память обретения мощей святителя Митрофана на второй день Преображения Господня. И мы свято чтим этот день. 

Для нас, воронежцев, это особенное событие, которое вдохновляет каждого из нас. Потому что святитель Митрофан пришел на эту окраину Российской земли, и все здесь преобразилось и процвело светом духовной радости и духовного попечения о людях, которые жили здесь. Ведь до этого они были далеко и от царя, и от епископа, потому что центр духовной жизни воронежской земли находился тогда в городе Рязани. А когда мы получили своего епископа, то радость этого преображения Воронежской земли стала очевидной. Мы с вами имеем крепкого заступника, святителя Митрофана, который никогда не оставляет своего города и свои земли. А епархия святителя Митрофана была огромна. Она простиралась до берегов Азовского и Черного морей. И люди, жившие на этих территориях, поминали в своих молитвах святителя Митрофана как своего епископа. И сейчас, когда мы измельчали душой, а наши административные границы сузились, мы не перестаем надеяться, что святитель Митрофан твердо стоит на охране рубежей не только Воронежской земли в ее нынешних границах, но и охраняет весь юг нашей России. Мы верим, что по его молитвам Господь даст мир и благополучие нашим землям. 

Мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем такое счастье – жить во время, когда можно свободно исповедовать свою веру, свободно сочетать служебные обязанности с жизнью, основанной на фундаменте церковного православного учения. И нам всем нужно благодарить Бога за это время, чтобы Господь продлил его, послал бы нам мудрых руководителей – и в центре нашей страны, и в регионах. Чтобы через их волю, через их волеизъявление Господь благословлял единство нашего народа, о котором всегда так заботился святитель Митрофан. 
Я сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним праздником и благодарю от вашего лица, от лица нашей Воронежской митрополии владык, которые приехали разделить с нами этот праздник. Нашего дорогого соседа – митрополита Никона и его сподвижника – владыку Максима, которые представляют здесь Липецкую землю. Владыку Андрея, который является архиереем нашей Воронежской митрополии. Владыку Иллариона, который прибыл из Ивановской земли – с родины святителя Митрофана. Владыку Сергия, который прибыл с Брянской земли, чтобы порадоваться с нами и разделить наше общение со святителем Митрофаном. И я рад, что такие связи между нашими епархиями укрепляются, и святитель Митрофан духовно нас объединяет. 

Дай Бог вам, дорогие владыки, мира, благоденствия и благополучия, чтобы вы радовались тому же, чему радовался святитель Митрофан, и печалились бы о том же, о чем печалился и он. А его радостью была вера и нравственное здоровье народа Божия – его возлюбленной паствы. И сейчас все это остается очень актуальным и является предметом наших молитв и воздыханий ко Господу. Мы просим святителя Митрофана, чтобы и он присоединил свои молитвы к нашим грешным молитвам. 

Я поздравляю всех вас, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним праздником. Благодарю вас всех за вашу жертву, за ваше время, за то, что вы вместе пришли в этот рабочий день, чтобы составить праздник святителя Митрофана и также помолиться о наших крестоходцах. Они отправляются сейчас из нашего кафедрального собора в богоспасаемый град Задонск, где владыка Никон будет встречать их к празднику святителя Тихона Задонского. Будем молиться, чтобы они совершили этот ход крестный с иконами святителя Митрофана, святителя Тихона и других святителей Воронежской земли во здравии и принесли бы к задонским святыням, к святителя Тихону наши усердные молитвы и просьбы ко Господу. Чтобы Господь помиловал и благословил нас. 
С праздником вас всех поздравляю"! 

После этого из Благовещенского кафедрального собора к храму Блаженной Ксении Петербургской в Северном микрорайоне Воронежа отправились участники традиционного Крестного хода в г. Задонск. 

Источник: vob-eparhia.ru

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице
Всенощное бдение накануне Недели 4-й по Пятидесятнице

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, архимандрит Сергий (Копылов)  совершил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреподобию сослужили клирики кафедрального ...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Пасхальную Вечерню в Благовещенском кафедральном соборе

Пасхальная Вечерня - светлое торжественное богослужение, венчающее первый день всерадостного Праздника Воскресения Христова, вершиной которого является чтение Евангельского повествования апостола ...


Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже
Пасхальная благотворительная ярмарка в Воронеже

12 мая, в день памяти прп. Нектария Оптинского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ...


Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси
Православный мир воспоминает святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

В день памяти св. равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия...


Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в главном храме столицы Черноземья

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, прор. Амоса, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству ...


История о всепобеждающей любви
История  о  всепобеждающей любви

15 октября   творческий коллектив Воскресной школы при Благовещенском кафедральном   подарил гостям  Покровской ярмарки   красочный спектакль по  мотивам сочинения...


«Белые цветы, как символ надежды»
«Белые цветы, как символ надежды»

Праздник «Белого цветка» — прекрасная дореволюционная традиция, когда все  объединяются, чтобы помочь тяжело больным людям, сиротам, малоимущим. Такая форма социального служения играла объединяющую...


Едиными устами и единым сердцем
Едиными устами и единым сердцем

10 сентября в нижнем храме собора состоялась  Божественная литургия для воспитанников, родителей и преподавателей Воскресной школы.

Перед началом учебного года, ранним утром  вся ...