«Днесь благодать Святого Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних»

12 Апреля 2014
«Днесь благодать Святого Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних» Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики собора. 

Согласно богослужебному уставу на Великой вечерне была совершена лития и благословение хлебов. На утрене после чтения Евангелия владыка митрополит совершил чин благословения ваий или верб. 

Обычай встречать этот праздник с ветвями верб связан с Евангельским повествованием о событиях Входа Господня в Иерусалим, в котором рассказывается о том, как очевидцы этого события срезали ветви ваий – пальм, и держа их в руках, словно триумфатора, встречали Спасителя, восседавшего на молодом осленке. В России ко времени праздника традиционно распускаются вербы, ветви которых заменяют пальмы. 

Сам праздник является переходящим и всегда совершается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Начало праздника восходит к глубокой древности. Одно из древнейших указаний на него относится к III веку и принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, такие, как преподобные Андрей Критский, Косма Маиумский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, императоры Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул прославили праздник песнопениями, которые и теперь исполняет Православная Церковь в этот день. 

Событие праздника подробно описано в Евангелиях. На следующий день после воскрешения Лазаря Христос идет в Иерусалим. Ведь чудо, совершенное в Вифании, не было конечной целью путешествия Христа в Иудею, от которого стремились удержать Его апостолы, говоря: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11; 8) Его путь лежал в Иерусалим, ибо там должно было произойти исполнение всех пророчеств о Нем. После воскрешения Лазяря очевидцы этого невиданного доселе чуда радостно и самозабвенно следуют за Христом, постилая по пути свои одежды и срезая с деревьев ветви, чтобы держать их в руках – так обычно встречали триумфаторов и победителей. И вот, одно из пророчеств уже исполняется: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Зах.; 9, 9). Но впереди – и другие. О страданиях, о смерти и о Воскресении. И те, кто с такой торжественностью встречал Мессию в древнем городе, кто возлагал на Него вековые чаяния об освобождении и мировом земном господстве иудейского народа, всего через несколько дней будут надрываясь от крика просить римского наместника Иудеи: «Распни, распни Его!» 

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это напоминание нам о суетности и непостоянстве земной славы и о незыблемости славы иной – Божией. «Осанна в вышних» — поем сегодня мы Христу, как избавителю от рабства намного более страшного, нежели того, коим так тяготились иудеи – современники Спасителя. От рабства греху и смерти, которое уничтожает не только наше человеческое достоинство, но и лишает самого ценного, что только может быть у человека – жизни. Взирая на входящего в Иерусалим Христа, мы должны помнить, что это был путь, приведший Его в конечном итоге на Голгофу. И решившись идти за ним, необходимо помнить, что и наш путь должен завершиться там же. На голгофе, где нам предстоит распять свое непослушание Богу. Чтобы увидеть тот неизреченный свет, который воссиял из Гроба Спасителя в ночь Его славного Воскресения и самим стать причастниками этой непреходящей Божественной Славы жизни вечной, дарованной нам Богом.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Слово в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня Святая Православная Церковь празднует замечательный праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Роль их в истории человечества, за более чем две тысячи лет, без сомнения...


Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца
Церковь совершает память прп. Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец при жизни снискал известность у людей по всему миру – и это при том, что о нем не рассказывали СМИ, его не показывали по телевизору. Слава о нем передавалась посредством...


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...