Чтобы не погибла надежда

18 Октября 2014
Чтобы не погибла надежда

Глава Воронежской митрополии, Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вручил средства, собранные в ходе благотворительной акции "Белый цветок" родителям детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Хмурое и прохладное субботнее утро стало настоящим праздником для десятков Воронежских семей, а также всех, кто принимал участие в торжественной церемонии в зале собраний Благовещенского кафедрального собора. Сюда пришли не только те, кто остро нуждается во внимании и помощи, но и люди, неравнодушные к чужому горю - организаторы проекта, волонтеры, благотворители, а также творческие коллективы учащихся Воскресных школ.

Благотворительная акция "Белый цветок" - это возрождение замечательной традиции чуть более, чем вековой давности. Именно тогда, незадолго до Первой мировой войны, в 1911 году в Европе, народы которой через три года станут ненавидеть друг друга, зародилось благотворительное движение, нашедшее живой отклик и в Российской империи. При покровительстве Царской семьи это начинание получило большое распространение и было направленно на борьбу с "чумой столетия" - туберкулезом. Каждый человек мог внести свое пожертвование, приобретая символический белый цветок, а вырученные средства целиком шли на помощь больным. Падение монархии, а затем и самой империи казалось бы, навсегда похоронили благо начинание. Но именно наши дни Господь благословил возрождением этой давней традиции. Вот уже 4-й год эта акция проводится в России, а Воронежская земля стала пионером в деле ее возрождения. Теперь средства собирают для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Ведь помимо душевных страданий, семьи, воспитывающие таких детей, испытывают серьезные материальные трудности, поскольку их лечение - это очень сложный, длительный и дорогостоящий процесс. И организация подобной акции в наши дни - это возможность возродить в нашем обществе традиции благотворительности, пробудить в людях лучшие качества человеческой души: любовь, сострадание и милосердие.

В Воронеже в 2014 году организаторами акции "Белый цветок" выступили Воронежская Митрополия, Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" при активном участии Правительства Воронежской области, Общественной палаты Воронежской области и города Воронежа, администрации городского округа город Воронеж, Женсовета Воронежской области, благотворительного фонда "ДоброСвет", Женсовета Воронежской региональной общественной организации "ЛИДЕР" и Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области.

Помимо основных мероприятий, предусмотренных календарным планом акции "Белый цветок", общественные организации и учреждения культуры на территории Воронежа и Воронежской области провели различные мероприятия в поддержку акции.

Подводя итоги акции в 2014году, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, имеющий огромный опыт в деле возрождения традиций благотворительности, поблагодарил участников проекта, активистов, благодетелей и всех, кто приложил свои усилия для его реализации и вручил самым активным участникам акции благодарственные письма.

затем Архипастырь передал 60 семьям с тяжелобольными детьми, нуждающимися в лечении, сертификаты на получение материальной помощи в размере 130 тысяч рублей. Такие же сертификаты на покупку медицинского оборудования для отделения онкогематологии получили представители областной детской клинической больницы.

Всего в ходе акции воронежцы собрали средства в размере 9 547 976 рублей. Хочется верить, что в следующем году эта сумма станет еще больше. А значит - не погибнет надежда. На то, что человечество еще будет не только жить на этой земле, но и воплощать в жизнь одну из главных заповедей Спасителя: "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6; 36)

Источник: vob-eparhia.ru



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...