Божественная литургия в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы

21 Сентября 2015
Божественная литургия в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы

В день празднования Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреподобию сослужили: архимандрит Сергий (Копылов), секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, духовенство собора.

За литургией Его Высокопреосвященство совершил рукоположение диакона Алексия Федянина, заведующего иконописным и подготовительным отделениями ВПДС во иерея, а так же наградил его правом ношения камилавки, набедренника и золотым крестом. Также была совершена хиротония иподиакона Александра Иванова во диакона.

После отпуста Божественной литургии и славления Пресвятой Богородицы и Ее святых родителей митрополит Сергий обратился к духовенству и пастве с проповедью:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры с нынешним праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы.

Для нас, людей живущих в XXI веке, вновь стала актуальна проблема, которая существовала в обществе до пришествия Господа Иисуса Христа. Мир стремится к распаду, идет по пути в небытие. Духовное совершенствование человечества замерло. Искажено понятие свободы личности – проповедуется лишь свобода греха. Свобода веры в Бога и нравственной чистоты становится частным делом человека и при этом подвергается недопониманию, насмешкам и даже притеснениям.

В таких обстоятельствах главная задача – помнить, что Бог с нами. Господь в свое время призрел на Деву Марию, Богоизбранную Отроковицу, Которая за чистоту Своей жизни была удостоена стать Матерью Бога. Очевидно, что плоть человеческая не может вместить Господа без особого промысла и поддержки Божией. Пророк Моисей, именуемый Боговидцем, смог видеть только лишь «задняя» Божия (см. Исх. 33: 23: «когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе»). Тень присутствия Божия явилась ему, а всего сияния света Божественного не может вынести человеческая природа. Апостол Павел ослеп от созерцания Христа, в свете славы Своей явившегося ему на пути в Дамаск.

Значит, путь приближения к Богу только один – когда человек старается быть святым, свободным от греха. Только в этом случае Бог подает радость, свет и мир душе.

Молитва к Богу, чистая жизнь, святость намерений, любовь к ближнему – вот условия, при соблюдении которых не будет бесконечно возрастать в мире зло и продлится милость Божия на нас грешных и Он будет обитать с нами. Господь ждет от нас исправления жизни. Иначе своими злодеяниями человечество прогонит Его от себя и станет чадами не света и истины, а тьмы и сатаны. Это страшно! Сегодня каждый должен задуматься о выборе своего пути.

Начинать следует с внутренней работы над состоянием своей души: с улучшения отношений в семье, дружелюбности в обществе, справедливости в государственных делах. Спектр деятельности человека очень широк, но правда и ложь, святыня и грех начинаются с его сердца и души. Хочу пожелать, чтобы, покидая сегодня этот храм, мы унесли бы в своих сердцах частицу благодати и обновленное понимание своего жизненного долга.

Поздравляю вас всех с праздником и желаю, чтобы Матерь Божия была всем нам Покровительницей, и милость Божия всегда пребывала с нами. Да хранит вас Господь!», - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...


«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»
«Не знали мы, на небе ли мы или на земле…»

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена детская Божественная литургия.

На ранняя литургию в последнее воскресенье ...