Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

4 Июня 2017
Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

В День Святой Троицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии и Троицкой Великой вечерни с чтением коленопреклонных молитв в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора, протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство кафедрального собора.

В этот торжественный день, именуемый Днем рождения Церкви Христовой, Благовещенский собор был переполнен молящимися, предстоящими с ветвями деревьев и цветами в руках. И взрослые, и дети, радовались прекрасному убранству храма: по старинному обычаю, пол собора был устлан травой и живыми цветами, а солия, стены и киоты - зелеными ветвями берез.

Праздничное богослужение прекрасным пением украшали два митрополичьих хора - смешанный под управлением регента Илии Ижогина и мужской хор «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова.

На литургии в этот день пелись особые праздничные антифоны, содержащие тексты ветхозаветных пророчеств о явлении в мире Святого Духа. К стихам пророчеств добавлялся молитвенный припев: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуиа».

Повествование о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы прозвучало в чтении зачала из книги Деяний святых апостолов (Деян. 2: 1-11).

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью о празднике по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Алексий Ивашкевич.

После отпуста литургии и чтения 9-го часа митрополит Сергий в сопровождении духовенства вновь вышел на середину храма. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».

По совершении входа с Евангелием был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем Владыка Сергий прочел первую коленопреклонную молитву. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.

Две последующих коленопреклонных молитвы были прочитаны сослужащими Архипастырю клириками – протоиереем Романов Вылуском и протоиереем Алексием Ивашкевичем.

Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение, причем как частно эортологическое, так и общебогословское. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).

Составление указанных молитвословий иногда приписывается святителю Василию Великому, а значит, датируется IV веком.

Нынешняя служба вечерни Пятидесятницы указывает три коленопреклонения с чтением нескольких молитв на каждом из них. В первой из них – «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме, неизследиме», – возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих, вторая – «Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком» – представляет собой прошение дарования Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни, в третьей молитве – «Приснотекущий, животный, и просветительный источниче», – обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Рождественский пост
Рождественский пост

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще именуют Филипповым — по той причине, что заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа.

...


Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель
Святитель Иоанн Златоуст – великий Вселенский учитель

Святой Иоанн Златоуст – один из трех святителей, которых Церковь почитает Вселенскими учителями. Действительно, все они равны, но каждый имеет различные дарования: если Василий Великий – это, прежде...


Церковь Ангельская
Церковь Ангельская

В жизни христианина важнейшее значение имеет Церковь. Слово «Церковь» в Священном Писании, в творениях святых отцов употребляется в различных значениях. Митрополит Московский Макарий - известный русский...


Церковь Русскую утвердившие
Церковь Русскую утвердившие

«Верую… во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь» – поем мы в храме за каждой Божественной литургией. Церковь называется соборной, потому что мы все составляем во главе со Христом Спасителем,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о чудесном исцелении слепорождённого.

Об этом великом чуде обстоятельно повествует, только один Евангелист Иоанн. Увидев...


Святыни земли Воронежской
Святыни земли Воронежской

24 ноября, после ранней Божественной литургии, за которой воспитанники, родители и преподаватели Воскресной школы помолившись, причастились Святых Христовых Тайн, всех ожидала интересная экскурсия....


Святыни Золотого кольца
Святыни Золотого кольца

2 ноября воспитанники Воскресной школы в сопровождении духовника иерея Олега Шурупова, отправились поклониться древним святыням Ростова Великого, Ярославля, Костромы.

Паломники посетили музей...


В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»
В рамках духовно-просветительских мероприятий «Покровской ярмарки» состоялся показ спектакля «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

1 апреля 2019 года исполнилось  210 лет со дня рождения великого классика русской литературы – Николая Васильевича Гоголя.

13 октября, в рамках духовно-просветительского...