Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

4 Июня 2017
Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

В День Святой Троицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии и Троицкой Великой вечерни с чтением коленопреклонных молитв в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора, протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство кафедрального собора.

В этот торжественный день, именуемый Днем рождения Церкви Христовой, Благовещенский собор был переполнен молящимися, предстоящими с ветвями деревьев и цветами в руках. И взрослые, и дети, радовались прекрасному убранству храма: по старинному обычаю, пол собора был устлан травой и живыми цветами, а солия, стены и киоты - зелеными ветвями берез.

Праздничное богослужение прекрасным пением украшали два митрополичьих хора - смешанный под управлением регента Илии Ижогина и мужской хор «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова.

На литургии в этот день пелись особые праздничные антифоны, содержащие тексты ветхозаветных пророчеств о явлении в мире Святого Духа. К стихам пророчеств добавлялся молитвенный припев: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуиа».

Повествование о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы прозвучало в чтении зачала из книги Деяний святых апостолов (Деян. 2: 1-11).

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью о празднике по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Алексий Ивашкевич.

После отпуста литургии и чтения 9-го часа митрополит Сергий в сопровождении духовенства вновь вышел на середину храма. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».

По совершении входа с Евангелием был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем Владыка Сергий прочел первую коленопреклонную молитву. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.

Две последующих коленопреклонных молитвы были прочитаны сослужащими Архипастырю клириками – протоиереем Романов Вылуском и протоиереем Алексием Ивашкевичем.

Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение, причем как частно эортологическое, так и общебогословское. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).

Составление указанных молитвословий иногда приписывается святителю Василию Великому, а значит, датируется IV веком.

Нынешняя служба вечерни Пятидесятницы указывает три коленопреклонения с чтением нескольких молитв на каждом из них. В первой из них – «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме, неизследиме», – возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих, вторая – «Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком» – представляет собой прошение дарования Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни, в третьей молитве – «Приснотекущий, животный, и просветительный источниче», – обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»
«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Христос беседовал с богатым юношей о наследии жизни вечной и об опасностях богатства в деле спасения души.

Мы слышали, как некий юноша...


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...