Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

4 Июня 2017
Архиерейское богослужение в день Пятидесятницы

В День Святой Троицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии возглавил служение Божественной литургии и Троицкой Великой вечерни с чтением коленопреклонных молитв в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Архиерейского церковного округа, ключарь собора, протоиерей Роман Вылуск, благочинный собора иерей Павел Колбасов, духовенство кафедрального собора.

В этот торжественный день, именуемый Днем рождения Церкви Христовой, Благовещенский собор был переполнен молящимися, предстоящими с ветвями деревьев и цветами в руках. И взрослые, и дети, радовались прекрасному убранству храма: по старинному обычаю, пол собора был устлан травой и живыми цветами, а солия, стены и киоты - зелеными ветвями берез.

Праздничное богослужение прекрасным пением украшали два митрополичьих хора - смешанный под управлением регента Илии Ижогина и мужской хор «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова.

На литургии в этот день пелись особые праздничные антифоны, содержащие тексты ветхозаветных пророчеств о явлении в мире Святого Духа. К стихам пророчеств добавлялся молитвенный припев: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуиа».

Повествование о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы прозвучало в чтении зачала из книги Деяний святых апостолов (Деян. 2: 1-11).

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью о празднике по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Алексий Ивашкевич.

После отпуста литургии и чтения 9-го часа митрополит Сергий в сопровождении духовенства вновь вышел на середину храма. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».

По совершении входа с Евангелием был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем Владыка Сергий прочел первую коленопреклонную молитву. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.

Две последующих коленопреклонных молитвы были прочитаны сослужащими Архипастырю клириками – протоиереем Романов Вылуском и протоиереем Алексием Ивашкевичем.

Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют огромное символическое значение, причем как частно эортологическое, так и общебогословское. Они введены в богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению достойных деяний в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией (неслучайно прихожане на этой вечерне встают на колени впервые после Пасхи).

Составление указанных молитвословий иногда приписывается святителю Василию Великому, а значит, датируется IV веком.

Нынешняя служба вечерни Пятидесятницы указывает три коленопреклонения с чтением нескольких молитв на каждом из них. В первой из них – «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме, непостижиме, неизследиме», – возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих, вторая – «Господи Иисусе Христе Боже наш, мир Твой подавый человеком» – представляет собой прошение дарования Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни, в третьей молитве – «Приснотекущий, животный, и просветительный источниче», – обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших.



    Фоторепортаж

Возврат к списку


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Гонения на христиан в истории Православной Церкви
Гонения на христиан в истории Православной Церкви

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15:20). Эти слова Спасителя были актуальны и в первые века христианства, и сегодня. С самого начала распространения новой Церкви, у нее появились враги, ...


Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру
Мученичество – свидетельство об истине страданиями за веру

Мученичество является древнейшим подвигом Церкви Христовой, начало которому положено Самим Спасителем. На протяжении всей истории этот подвиг был самым главным свидетельством истинности христианского...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...