Архиерейское богослужение накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

26 Сентября 2018
Архиерейское богослужение накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня

Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Благовещенском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Всенощное бдение и чин Воздвижения Креста совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

В притворе храма была совершена лития - усердное моление с призыванием многочисленных святых угодников Божиих о мире всего мира, благостоянии Церкви Божией, о болящих и плененных и о всем народе.

Полиелей был совершен в алтаре – у Креста, пред которым было воспето величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия».

Во время пения великого славословия митрополит Сергий в полном облачении, трижды совершил каждение святого престола, на котором возлежал Святой Крест. При пении заключительного Трисвятого, Архипастырь, взяв крест и возложив его на главу, в сопровождении сослужащей братии и в предшествии диаконов со свечами и кадилами совершил Крестный ход внутри храма до Царских врат, под пение погребальным напевом Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!».

Затем, перед Царскими вратами митрополит Сергий совершил возглашение: «Премудрость, прости», а хор торжественно воспел тропарь праздника: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

На кафедре, посреди храма был совершен Чин Воздвижения, который символически являл верующим событие, происходившие при обретении Животворящего Креста в окрестностях Иерусалима. Тогда при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по славянски – «воздвигал»), чтобы всем было его видно. Как тогда, так и сейчас народ совершал поклонение Кресту и взывал: «Господи помилуй!».

При совершении Чина митрополит Сергий при пении «Господи помилуй» (по 100 раз) совершал воздвижение Креста на 4 стороны света: на восток, на запад, на юг, на север, и в последний раз снова на восток. Перед каждым воздвижением протодиаконами и диаконами произносились особые прошения: о Святейшем Патриархе Кирилле, и господине нашем Высокопреосвященнейшем митрополите Сергии, о стране Российсткой, о властях и воинстве её, о всякой душе христианской.

При общем поклонении Кресту духовенством и всем народом пелся особый умилительный тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этими словами Церковь подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Христа Спасителя.

По совершении чина Воздвижения все молящиеся поклонившись Кресту, были помазаны освященным елеем.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


Слово в Неделю о Страшном суде
Слово в Неделю о Страшном суде

Совсем недавно мы встречали родившегося в мир Богомладенца Христа, прославляли Его чудесное Воплощение. Видели Его, гонимого Иродом, бегущим вместе со святыми Своими родителями в Египет. Недавно мы...


О подготовительных неделях к Великому посту
О подготовительных неделях к Великому посту

Приготовление к Святой Четыредесятнице начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста,...


Православие и молодежь
Православие и молодежь

Будущее нашей страны – наша сегодняшняя молодежь. Пройдет не так много времени, и пути развития человеческого общества будут определять сегодняшние школьники и студенты. Какими внутренними принципами...


Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника
Жизнь и наследие великого духовного писателя – свт. Феофана Затворника

  В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному...


Слово на праздник Обрезания Господня
Слово на праздник Обрезания Господня

Праздник Обрезания Господня установлен в честь события – Обрезания. На восьмой день после рождения Господь был принесен в храм и по обычаю над ним был совершен обряд Обрезания. Обряд, который имел...


Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»
Детская Божественная литургия и квест для детей «Тайна Петровских кораблей»

26 января в Трехсвятительском храме Благовещенского кафедрального собора была совершена ранняя Божественная литургия.

Богослужение, в сослужении диакона Сергия Калиниченко совершил иерей Илия...


Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»
Детский театральный Рождественский фестиваль «Серебряная метель»

12 января, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, во Дворце творчества детей и юношества в рамках Рождественских мероприятий выставки-ярмарки «Рождественское чудо», прошел...


«Петровские корабли»
«Петровские корабли»

29 декабря в нижнем храме собора состоялась Божественная литургия с участием воспитанников Воскресной школы. Дети читали часы, пели, исповедались, причастились Святых Христовых Тайн!

После ...