«Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны…»

20 Мая 2014
«Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны…» Накануне дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора совершено всенощное бдение. 
Богослужение совершил секретарь Епархиального Управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Андрей Скакалин в сослужении клириков собора. 

В богослужении этого дня Церковь прославляет великого апостола Иоанна Богослова, неоднократно называемого в Евангелии «учеником, которого любил Иисус» (Ин. 13: 23; Ин. 19: 26 Ин. 20: 2 и др.) за пламенную веру и самоотверженное последование Господу. Иоанн Богослов был единственным из апостолов, вследствие великой любви ко Христу не побоявшимся следовать за своим Учителем до последней минуты Его земной жизни и страданий. 

Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодухновенному учению своего Учителя, исполненному благодати и истины, в чистой и возвышенной любви созерцая Славу Сына Божия. Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти, поэтому в нем сосредоточились вся полнота и целостность человеческой личности. Такой же целостностью обладали и мысли апостола Иоанна Богослова. 
Он имеет особенное дерзновение пред Христом Спасителем, потому что любовь дает дерзновение пред любимым, как сам апостол говорит, что «любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» (1 Ин. 4, 12-18). 

И поистине - главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. 
Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Отличительными чертами его характера были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией. 

Избрав путь служения Христу, он до конца жизни совершал его с полнотой и безраздельной последовательностью. Апостол Иоанн говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нем, поэтому и грех рассматривается им не как слабость и поврежденность человеческой природы, а как зло, как отрицательное начало, совершенно противоположное добру (Ин. 8, 34; 1 Ин. 3, 4; 1 Ин. 3, 8 - 9). По его воззрению, можно принадлежать или Христу или диаволу, а среднего, неопределенного состояния быть не может (1 Ин. 2, 22; 1 Ин. 14, 3). Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая все, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи (1 Ин. 2, 21 - 22). Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста; чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь, - свет исключает тьму (Ин. 8, 12; Ин. 12, 35 - 36). Этим проявлением внутреннего огня любви он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа (Ин. 1, 1 - 18; 1 Ин. 5, 1 - 12). 

Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну.

Так галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества. 

Празднование 8 мая (21 мая по нов.ст.) святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот, день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Страсти Христовы
Страсти Христовы

Наступил Великий пост – время, особых богослужений, чтений и песнопений. Одним из них является Пассия – последование, совершаемое в воскресные дни вечером, за которым читаются Евангельские зачала,...


Ангельский образ
Ангельский образ

«Будьте совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5: 48).

Христианское совершенство не достижимо без всеспасительной благодати Божией. Для достижения того идеала заданного Господом...


Людям явился Бог
Людям явился Бог

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке...


Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней
Апостольское служение: от первых веков христианства до наших дней

Собор святых семидесяти апостолов был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании. 70 апостолов...


Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев
Церковь совершает память безвинно убиенных младенцев

Господь наш, Иисус Христос говоря о признаках конца человеческой истории, сказал: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:12). Это предупреждение мы видим исполняющимися...


«Готовимся к Пасхе Христовой»
«Готовимся к Пасхе Христовой»

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, после праздничной Божественной литургии, учащиеся, родители и преподаватели Воскресной школы приехали в Центр Галереи Чижова, чтобы принять ...


«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»
«Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа...»

В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, воспитанники Воскресной школы Благовещенского собора собралась на раннюю Божественную литургию в верхнем храме собора.

Богослужение возглавил клирик...


День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора
День памяти сорока мучеников Севастийских в Воскресной школе Благовещенского собора

23 марта урок в Воскресной школе был посвящен отмечаемому накануне дню памяти 40 Севастийских мучеников. Занятие началось с рассказа о подвиге воинов-христиан. Издревле, с самого времени их мученической...