31 год со дня Архиерейской хиротонии Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского

31 Января 2014
31 год со дня Архиерейской хиротонии Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского 29 января 1983 года в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Сергия во епископа Солнечногорского совершили: Святейший Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (позже – Патриарх Московский и всея Руси, † 2009 г.), митрополит Минский и Белорусский Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ (впоследствии митрополит) Волоколамский Питирим, архиепископ Свердловский и Курганский Платон (позже – митрополит Аргентинский и Южноамериканский), архиепископ Зарайский Иов (позже – митрополит Челябинский и Златоустовский).

30 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе, Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Сергия во епископа.

Секретарь Воронежской епархии прот. Андрей Скакалин возглавил совершение Божественной литургии в сослужении клириков Благовещенского кафедрального собора. После отпуста был совершен благодарственный молебен и возглашено уставное многолетие Архипастырю Воронежской земли.

В этот день совершается память св. прп. Антония Великого.

Антоний Великий родился в Египте около 250 года от благородных и богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Восемнадцати лет он лишился родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шел в церковь и размышлял о святых апостолах, как они оставили все, чтобы идти за Господом. Он вошел в храм и слышел евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21). Эти слова поразили Антония, как бы сказаны были Господом лично ему. Вскоре после этого Антоний отказался от наследства после родителей в пользу бедных жителей своего селения, но недоумевал, на кого он оставит сестру. Озабоченный этой мыслью, он в другой раз входит в храм и слышит там опять как бы к нему обращенные слова Спасителя: «Не заботься о завтрашнем дне: завтрашний день сам будет заботиться о себе; довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). Антоний поручил сестру известным ему христианским девственницам и оставил город и дом, чтобы жить уединенно и служить одному Господу.
Нельзя изобразить, сколько искушений и борьбы вынес этот великий подвижник. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Но самое страшное искушение пустынника, по слову самого Антония, — в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов. Ко всему этому присоединились прельщения и ужасы от демонов. Иногда святой подвижник изнемогал, готов был впасть в уныние. Тогда или Сам Господь являлся, или посылал ангела для его ободрения. «Где ты был, благий Иисусе? Почему вначале не пришел прекратить мои страдания?» — воззвал Антоний, когда Господь, после одного тяжкого искушения, явился ему. «Я был здесь, — сказал ему Господь, — и ждал, пока не увижу твоего подвига».
Преподобный Антоний скончался в глубокой старости (106 лет, в 356 г.) и за свои подвиги заслужил наименование Великого.

Преподобный Антоний основал отшельническое монашество. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника — аввы, жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались молитве, посту и трудам. Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы, назывались лаврой. Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли совместные труды, каждый по своей силе и способностям, разделили общую трапезу, подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями или монастырями. Аввы этих общин стали называться архиманд-ритами. Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.

    Фоторепортаж

Возврат к списку


Воины Царя Небесного
Воины Царя Небесного

Совсем недавно, в начале мая, когда вся наша страна воспоминала Великую победу в страшной, унесшей миллионы человеческих жизней войне, мы видели идущих строем множество людей с портретами солдат и...


Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой
Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой

День Святого Духа или Духов День – это христианский праздник, который отмечается на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник. ...


«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»
«Молитва за усопших наилучший образец проявления настоящей, бескорыстной любви…»

Накануне праздника Пятидесятницы, Святой Церковью установлен день особого поминовения усопших – вселенская Троицкая родительская суббота. Литургически, сегодняшняя служба заканчивает цикл богослужений,...


Слово в Неделю о слепом
Слово в Неделю о слепом

Неделя о слепом — шестое воскресение по Пасхе. На литургии читается Евангельский отрывок от Иоанна о чуде исцеления Исусом Христом слепорожденного человека, глаза которого Спаситель помазал брением...


День победы – праздник со смыслом!
День победы – праздник со смыслом!

Сегодня Великий день – День победы советских войск в Великой Отечественной войне. Поистине грандиозный праздник, но у меня лично, он вызывает двоякое ощущение. Парад, проход боевой техники, возложение...


«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»
«Тро́ицу единосу́щную песносло́вим, Отца́ и Сы́на, со Святы́м Ду́хом…»

В двунадесятый праздник Пятидесятницы, день Святой Троицы в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа была совершена Божественная литургия.

Храм традиционно украшен зеленью. Ранним утром...


«Экзамен состоялся!»
«Экзамен состоялся!»

21 мая в Воскресной школе прошло последнее, завершающее учебный год, итоговое занятие.

Можно сказать, что наши воспитанники, родители и даже преподаватели в этот день сдали экзамен в необычной...


Солдаты не уходят в никуда…
Солдаты не уходят в никуда…

9 мая в 9 часов Воскресная школа при Благовещенском кафедральном соборе собралась на территории собора, чтобы присоединиться к общественной акции «Бессмертный полк».

Сохранить память о ветеранах,...