"Осанна взываю Тебе: мене бо грядеши спасти, благословенный Господи!"

8 Апреля 2017
 "Осанна взываю Тебе: мене бо грядеши спасти, благословенный Господи!" Накануне праздника Входа Господня во Иерусалим митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора. Множество воронежцев пришли на праздничное богослужение в главный храм Воронежской епархии и разделили радость молитвенного общения со своим Архипастырем.

На великой вечерне была совершена лития - прилежное моление о всем мире - и освящение хлебов.

Церковные песнопения праздничной службы возносили умы и сердца молящихся к духовному созерцанию евангельского события торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим перед Крестными страданиями:

"Имеяй престол небо, и подножие землю, Бога Отца Слово и Сын соприсносущный, на жребяти безсловеснем смирися днесь, в Вифанию пришед. Темже дети еврейския, ветви руками держаще, хваляху гласом: осанна в вышних, благословен грядый Царь Израилев".

"Честное воскресение Твое прообразуя нам, воздвигл еси умершаго повелением Твоим, бездыханнаго Лазаря друга Блаже, из гроба четверодневна смердяща. Темже и на жребя возшед образно, якоже на колеснице носимь, языки укротевая Спасе. Сего ради и хваление приносит возлюбленный Израиль из уст ссущих, и младенец незлобивых, зрящих Тя Христе, входяща во святый град, прежде шести дней Пасхи".

"Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних!" (Стихиры на "Господи воззвах").

Многократно во время богослужения звучал тропарь праздника - его пели попеременно духовенство и два митрополичьих хора:

"Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!".

При пении полиелейных псалмов митрополит Сергий и служащее духовенство вышли на середину храма и торжественно воспели величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, осанна в вышних и мы Тебе вопием: благословен Грядый во имя Господне".

При попеременном пении величания духовенством, хорами и всем народом Владыка Сергий совершил полное каждение храма, а затем с архиерейской кафедры возгласил евангельское зачало, повествующее о событии нынешнего праздника (текст приводится в русском переводе):

"В то время, когда приближался Иисус к Иерусалиму и пришли в Виффагию на горе Масличной, тогда Иисус послал двух учеников и сказал им: идите в селение, которое напротив вас; и тотчас найдете ослицу привязанную и осленка с ней; отвяжите и приведите Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, вы ответите, что они нужны Господу, и тотчас пошлет их. А произошло это, чтобы исполнилось сказанное чрез пророка: Скажите дочери Сиона: вот, Царь твой грядет к тебе, кроткий и воссевший на ослицу и на осленка, сына подъяремной. Ученики, отправившись и сделав, как повелел им Иисус, привели ослицу и осленка и положили на них одежды, и Он сел поверх их. И очень многие в толпе разостлали свои одежды по дороге, другие же резали ветви с деревьев и расстилали по дороге; а народ, шедший впереди Его и следовавший за Ним, восклицал: Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение, и говорили: кто это? Народ же говорил: это пророк Иисус из Назарета Галилейского.

А первосвященники и книжники, увидев дивные дела, которые Он совершил, и детей, восклицающих в храме: Осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь Ты, что они говорят? Иисус же ответил им: да! Разве вы никогда не читали: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил Себе хвалу"? И оставив их, вышел из города в Вифанию и провел там ночь" (Мф. 21, 1–11 и 15–17).

В подражание жителям Иерусалима, встречавшим Господа с зелеными пальмовыми ветвями (ваиями) и христиане приходят на это богослужение с молодыми ветвями верб, которые первыми просыпаются от зимнего сна - поэтому в русской богослужебной традиции этот праздник именуется также Вербным воскресеньем.

При пении 50-го псалма митрополит Сергий совершил каждение верб, приготовленных для освящения, и, по окончании псалма, возгласил молитву на освящение ваий (текст молитвы приводится в русском переводе):

"Господи Боже наш, восседающий на Херувимах, воздвигший силу Твою и пославший единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет Он мир Крестом, погребением и Воскресением Своим. Его, пришедшего в Иерусалим на добровольное страдание, люди, пребывавшие во тьме и тени смертной, встретили, взяв символы победы – ветви деревьев и побеги пальм, и воскресение тем предсказали. Сам, Владыка, и нас, в этот предпраздничный день пальмовые и древесные ветви в подражание им в руках держащих и как те толпы и дети возгласы "Осанна" Тебе приносящих, соблюди и сохрани. Чтобы нам с гимнами и песнями духовными удостоиться достигнуть животворящего и тридневного Воскресения, во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты, со Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь".

По завершении молитвы Архипастырь и духовенство окропили вербы святой водой. Затем митрополит Сергий совершил помазание духовенства и мирян освященным елеем.

Освященные вербы верующие приносят в свои дома, где с благоговением хранят возле икон до следующего года.




    Фоторепортаж

Возврат к списку


«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»
«Невозможность привязанному к богатству, достигнуть Царствия Божия…»

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Христос беседовал с богатым юношей о наследии жизни вечной и об опасностях богатства в деле спасения души.

Мы слышали, как некий юноша...


Соборность Церкви - залог истинности нашей веры
Соборность Церкви - залог истинности нашей веры

11 октября Святая Церковь совершает празднование святым отцам VII Вселенского собора.

В наши дни, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает к всеправославному обсуждению...


Памяти Патриарха Тихона
Памяти Патриарха Тихона

Иногда, в минуты отчаяния, жизнь представляется нам бессмысленным хаосом. Великое множество мнений об одном и том же, различных человеческих устремлений, в большинстве своем корыстных, побуждают душу...


Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского
Памяти «Российского Златоуста» – свт. Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий жил в то время, когда страна наша преодолевала новый этап в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа....


Крест Христов
Крест Христов

В  праздник Крестовоздвижения Святая Православная Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326...


Скоро наступит Рождество…
Скоро наступит Рождество…

Всем известно, что Рождество — семейный праздник. Нам также радостно ощущать себя единой семьёй, единым целым в Воскресной школе вместе с родителями, детьми, преподавателями и нашими любимыми батюшками!...


В гости к Заступнице Усердной
В гости к Заступнице Усердной

2 ноября по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия группа паломников Воскресной школы при Благовещенском кафедральном соборе в сопровождении духовника Воскресной школы иерея Олега...


Детская Божественная литургия перед началом учебного года
Детская Божественная литургия перед началом учебного года

23 сентября в нижнем храме Благовещенского кафедрального собора была совершена Божественная литургия, в которой участвовали преподаватели, воспитанники и родители Воскресной школы.

Богослужение...